« Карту старую найди.
Где же, спросишь, город Кашин?
В левой стороне груди…»
«Кашин - город русского сердца» - так озаглавлен путеводитель по городу. Почему, скажите вы? При первом знакомстве с городом кажется, что в своеобразной планировке города. Но, вдохнув чистый воздух на берегах Кашинки, влюбляешься в него навсегда, всем сердцем, восторгаешься обилием архитектурных памятников и особой атмосферой размеренной провинциальной жизни.
В одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Что ж, отправимся и мы отведать знаменитую кашу!
С какой радостью всегда возвращаешься в знакомые места, где уже довелось побывать и даже познакомиться с людьми, запавшими в душу. Прошло несколько лет, а городок совсем не изменился.
Кашин известен с 1287 года. Место для города выбрано идеальное и вместе с тем удивительное. В центре города речка Кашинка делает петлю в форме сердца. В мире всего три города, расположенных в таких причудливых географических местах: небольшой городок в Болгарии, на Украине, и Кашин.
Сегодняшний облик город начал приобретать в XVII веке с началом расцвета каменного строительства. Богатые кашинские купцы не жалели денег на украшение своих домов. Подчас их запросы перехлестывали через край. В городе до сих пор сохранился дом купца Капитонова, отправившего губернским властям прошение разрешить ему позолотить крышу своего дома. Ответ не заставил себя ждать, и был на редкость лаконичным: «Дурак, сам царь живет под железной крышей. А ты чего надумал!» Возможно, Капитонову просто очень хотелось, чтобы крыша его дома так же причудливо играла золотым отблеском под лучами северного солнца, как и купола тридцати соборов и церквей, насчитывавшихся в те времена в Кашине.
К сожалению, Кашинские монастыри, которыми город гордился в прошлом, дошли до нас в виде руин, жалких следов былой роскоши. Варварское отношение к своей истории в периоды советской власти можно оценить по оставшимся следам трех монастырей.
Святыни Кашина
На самом острие «кашинского сердца» высится потрясающий белоснежный со звездами на голубых куполах красавец – величественный Воскресенский собор, с ажурной 76-метровой колокольней. Это высотная доминанта Кашина и один из самых грандиозных соборов всей Тверской области. Собор потрясает изяществом своих линий и красотой, и именно в нем до 1930 года покоились мощи покровительницы города, самой сердечной и доброй защитницы всего православного люда, великой святой Анны Кашинской. Впоследствии нетленные мощи святой Анны перенесли в Вознесенский собор.
А пока мы поднимаемся на высокую колокольню Воскресенского собора, украшенную точнейшими часами, подаренными городу местным купцом в конце XIX века. Некоторые из нас все-таки рискнули подняться на смотровую площадку 74-метровой колокольни, несмотря на штормовой ветер! Но это того стоило! Крутая деревянная винтовая лестница, ведущая наверх, облюбована голубями, а по пути нам удалось познакомиться с внутренним устройством часов. Да, отсюда глаз охватывает все, до самого
горизонта. Хорошо виден город, каждая церковка, вокруг площади описывает полукруг живописная Кашинка, высокие берега которой, вместе с валами древней крепости делали город хорошо защищенным от нападения врагов.
А совсем рядом высится памятник благоверной Анне Кашинской.
У подножия памятника стоит «Скамья любви», по легенде, исполняющая желания и особенно «помогающая» в сердечных вопросах. Скатившись по ступенькам колокольни,мы отправились на эту волшебную скамейку, чтобы пригласить в свой дом любовь, спокойствие, взаимопонимание...
Дивный лик Святой Княжны…
Благодаря святой Анне, Кашин – одно из самых святых и чтимых мест Тверской земли.
Давайте перенесемся в далекий XIII век, когда истерзанная Русь оказалась под татаро-монгольским игом. В 1294 году ростовская княжна Анна была выдана замуж за тверского князя Михаила, который был «телом велик зело и крепок, мужествен и страшен взором», как повествует Никоновская летопись. Хотел оградить он свой народ от произвола завоевателей, а потому принял мученическую смерть в Золотой Орде. Убили его, сердце вырезали. И стал Михаил единственным тверским князем, причисленным к лику святых. После смерти мужа вдову постигают два новых удара. Сначала там же, в Золотой Орде, был убит её старший сын Дмитрий по прозвищу Грозные Очи, а потом другой сын - Александр. После умирает третий сын - Константин. С достоинством приняла Анна тяжкие удары судьбы. Не озлобилась она на людей, а твердо решила посвятить оставшуюся жизнь защите несчастных, обездоленных, страждущих. Свое предназначение она стала свято выполнять, когда, потеряв мужа и сыновей, ушла в монастырь. В Кашине она прожила почти двадцать лет и пользовалась всеобщим почитанием и поклонением. И великая скорбь охватила горожан, когда в 1368 году она ушла в мир иной.
В Смутное время трижды подходили к городу поляки, и всякий раз уходили, так и не сумев овладеть Кашиным. А тут вдруг вспыхнул пожар и также быстро прекратился. И стали задумываться кашинцы: не охраняет ли их некая чудодейственная сила?
Слухи о праведнице Анне вскоре дошли и до Москвы. Царь Алексей Михайлович объявил, что сам прибудет в Кашин, чтобы присутствовать при перенесении мощей Анны из деревянного собора в каменный Воскресенский. Царь сам вместе с боярами поднял на плечи мощи преподобной Анны и перенёс их на новое место…
Перед вступлением в брак, на службу, перед началом учебных занятии, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах, болезнях и скорбях, верующие идут молиться ко гробу благоверной Анны... Сегодня и нам представится уникальная возможность обратиться с молитвой и самыми сердечными просьбами к этой великой святой, и приложиться к ее чудотворным мощам. Благодать!
25 июня 1993 года, в день её памяти, рака с мощами святой была торжественно перенесена в Вознесенский собор. На первый взгляд здесь ничего не изменилось, все стены были расписаны фресками на библейские сюжеты...
Заварим Кашу в Кашине…
Входоиерусалимский храм... Краеведческий музей Кашина
Уникальное прошлое древнего города открывается в залах Кашинского музея купеческого быта, экспонаты которого собираются вот уже сто с лишним лет!
Здесь находятся портреты именитых кашинских купцов, коллекция подлинного севрского фарфора, подлинная мебель в стиле «ампир», произведения декоративно-прикладного искусства и старинные предметы быта и обихода ушедшей купеческой Руси...
Здесь то, мы и узнали, что же это за знаменитая такая «каша из Кашина»! Разобраться в этом нам помогла и богатая коллекция чугунков и горшков, мы узнали, какими ложками ели кашу из общего чугунка, когда тарелок и в помине не было, какие изящные резные ложки дарили молодоженам, наконец-то поняли, чем мужские ложки отличаются от женских. А старинные рецепты различных каш! Сименуха, толоконная, полбяная, гурьевская, зеленая, кутья, кулага. Не знаете? Поезжайте, вам расскажут и научат готовить вкусную кашу, выпекать в русской печи бездрожжевой заквасочный крестьянский хлеб, расписывать пряники, которыми Кашин славится, по сей день. Кстати, история кашинского пряника занимает не последнее место в экспозиции.
Среди уникальных экспонатов музея – керамика – ровесница египетских пирамид, найденная археологами в Кашинском крае. А еще мы познакомились с очень интересным человеком, старожилом и экскурсоводом музея, как он сам себя называет - "Домовым Василичем", человеком открытым, позитивным и знающим своё дело!
"Слезы Анны Кашинской»
Кашин — единственный в Тверской области город-курорт. Бальнеологический санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт еще в конце XIX века. Каждый может испробовать на себе волшебные свойства кашинской минеральной воды на дегустации целебных вод.
Санаторий был основан в 1884 году по именному Высочайшему Указу, коим предписывалось также «беречь Кашинские минеральные воды от порчи и истощения».
Местная минеральная вода по своим целебным свойствам практически не уступает знаменитым Кавказским.
А если учесть, что курорт находится не так далеко от Москвы, то выводы напрашиваются сами.
За спиной «Ильича» пешеходный мостик через Кашинку, слева высится остроконечная Крестознаменская церковь. Но мы идем по правому берегу по территории санатория. Вокруг благоустроенные корпуса южной постройки, широкие тенистые аллеи, множество каменных павильонов над целебными скважинами, и вот уже виден питьевой фонтанчик с «бронзовым мальчиком».
В здании с колоннами, где находятся два бювета №12 с холодной и подогретой питьевой минеральной водой и бювет №21 с полоскательной, пьем и набираем воду.
В столовой санатория нас покормили вкусным обедом! Спасибо большое!
Николо-Клобуков монастырь...
Праздник Успения Пресвятой Богородицы
Крестный ход в Успеньев день...
Благословение старца Иесуса
В обратный путь отправились по улице с удивительным советским названием «Обновлённый труд». Переименование явно случилось в 20-е годы. По очередному деревянному мостику пересекли Кашинку. Позади остался водолечебный санаторий.
Милый, уютный, неухоженный городок ... За него и его жителей молилась и продолжает молиться княжна Анна, слезы, которые она выплакала, превратились в целебные воды, молясь за Кашин, и его жителей...