Плавали - знаем

Экскурсия "Эта звонкая сказка Гжель!"

Подробная экскурсия в фотографиях на ВИДЕО!


Побывав на производстве на фабрике художественной росписи в Гжели, мы поняли, какой это великий и сложный ручной труд - создание изделий, которые по праву называются произведениями искусства, народными художественными промыслами!


В музее завода Светлана Николаевна – наш гид рассказала об истории  завода.  История гжельской посуды, расписанной васильковыми цветами по белому фону, началась давно. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «Во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же в Москву для аптекарского приказа было доставлено 15 возов глины. 

В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». До середины XVIII века местную глину использовали и для более утилитарных целей – формовали кирпич, лепили гончарные трубы, домашнюю посуду.

Затем Екатерина Великая посылает М.В. Ломоносова  в Германию учиться и узнать секрет изготовления фарфора. 




И в 1810 году открывается в Москве первый фарфоровый завод братьев Кузнецовых. Этот год можно считать годом массового появления фарфора на Руси. Расцвет «Гжельского куста» пришелся на XIX век. Позже почти все производство оказалось сосредоточено в руках фарфоровых магнатов Кузнецовых, бывших выходцев из здешних мест.

Затем нам показали образцы изделий 19 века, еще не сине-белые, а цветные, а так же изделия Кузнецовского фарфорового завода и более ранние изделия.


Гжельский завод художественной росписи выпускает такое разнообразие изделий, что глаза разбегаются. Здесь делают все - от изразцов для каминов и печей до шахмат и часов на стену.




После посещения музея мы пошли непосредственно на производство. Воистину наша земля богата великими мастерами своего дела! Вся работа ведется вручную! От самого начала, до самого конца! Рассказывать весь технологический процесс не буду - кому интересно может почитать или съездить и посмотреть своими глазами.  

Скажу только, что изделия производят из разных видов глин - из белой - фарфор, а гончарные изделия производят из красной глины. Нам показали разнообразные формы для отлива изделий.



Сначала готовую массу на 3-4 минуты заливают в формы, вода и все ненужное уходят через отверстие в середине, формы же снимают, и получается изделие, еще очень хрупкое, при надавливании пальцами в руке могут остаться только кусочки.

Затем мастер прямо на наших глазах вынула из формы заготовку под чашку, ловко приспособила к ней ручку и... чашка готова!

Готовые заготовки отправляют на некоторое время в сушильный шкаф, затем происходит первый обжиг. После обжига готовое изделие погружают в специальный раствор - фуксин, чтобы выявить все дефекты, сколы, трещины и тому подобное.

Затем мы отправились в цех, где изделия глазируют, ведь без глазури изделия не будут блестеть. Именно жидкая глазурь, которую так же изготавливают из раствора местной глины с некоторыми добавками, фарфор приобретает глянцевый блеск и прочность.

Самый красивый цех, где работают художники по росписи гжельского фарфора. Кстати, мастеров обучают в институте, который находится недалеко от  производства. Здесь же на дно изделия наносят специальный гжельский штамп и автограф мастера. Пишут художники одной единственной краской - кобальтом. Используется специальный пигмент для подглазурной росписи. До обжига роспись выглядит черной и только выйдя из печи, приобретает привычный нам глубокий синий цвет.


 

Из производственных цехов мы отправились в Гжельский музей. Там мы узнали, что фарфор первыми  изобрели китайцы в восьмом веке. В 1706 году фарфор удалось изобрести немцам. Это был настоящий фарфор, но только красного цвета. В России первое упоминание о Гжели известно из грамоты Ивана Калиты 1339 года.

Все это увенчалось успехом, но это был еще не настоящий бело-голубой фарфор и даже не фаянс, а так называемый цветная майолика.

 



В музее много различных фарфоровых шедевров, например, фарфоровые шахматы, белые фарфоровые изделия, называемые «бисквит», фарфоровые светильники.







Ну а потом мы пошли на мастер-класс где своими руками расписывали изделия. Наши творения оставили на заводе, им предстоит «пожариться» в печи и они станут похожи на настоящую Гжель. Что ж, ждем свои произведения с нетерпением!

А в магазине можно было приобрести различные изделия из Гжельского фарфора. Магазин можно назвать вторым музеем.