Плавали - знаем

Поездка в Кимры и на плантацию женьшеня...

Город русского модерна и сапожников…


В жаркие денечки июня мы еще раз побывали в Кимрах, еще раз полюбоваться и удивиться городу, известный своим уникальным архитектурным стилем деревянного модерна… и не только…



Этот провинциальный городок вольготно раскинулся на берегу Волги.   О названии города… Одна из версий связана с племенем финно-угорской группы меря, оставившее после себя много географических названий, например - река Нерль (Мерль). Другая, якобы поселение получило имя по названию речки Кимерки, впадающей в этом месте в Волгу, что в переводе с финского означает "каменка", то есть каменная река.

«Столица сапожного царства»


Наша экскурсия по городу началась в стенах Кимрского краеведческого музея, где ознакомились с различными экспозициями, привлекающими красочными интерьерами и  многочисленными диорамами.


Так как малоплодородные почвы окрестностей Кимр не оставляли надежд на получение хороших урожаев, то население в поисках побочного источника доходов занялось более надежным сапожным ремеслом.

Именно сапогу Кимры обязаны своим благополучием.  «Сапог и Кимры - это два понятия, столь слившиеся одно с другим, что разъединить их не представляется никакой возможности».


Кимрские  сапожные базары отличались редким для сел многолюдьем. Проходили они еженедельно по субботним дням. На них выставлялось до 50 тысяч пар мужской, дамской и детской обуви, что не могло не привлечь заезжих купцов, скупщиков, представителей торговых домов. На всю Россию гремели кимрские ярмарки, проводимые на Петров день и на Покров. Закупленная оптом обувь расходилась по всей стране.

Хорошая торговля и промышленность внушили кимрякам высокое понятие о себе и своем селе. Это проявлялось и в одежде, и во внутреннем убранстве жилых помещений, и во внешнем виде строений, планировке улиц.



Дома богатых жителей Кимр состояли из множества комнат: прихожая, зала, гостиная, спальня, детская, кабинет. Мебель покупалась в Москве или Петербурге, в том числе зеркала размером почти от потолка до пола; диваны были на пружинах; столы делались самых разных форм и названий. Дома среднего класса очень приличны были бы для любого уездного города.  В музее можно этому самому убедиться…

 

Кимрский модерн…

 

Большая Соборная площадь…С нее открывается красивый вид на высокий холм Вознесенской части, застроенной невысокими, в основном деревянными домами, над которыми поднимается стройная колокольня Вознесенского храма. Поражает деревянная застройка Кимр: крупные мезонины с фронтонами на изогнутых консолях, а также широкие арочные или трапециевидные окна. На многие годы этот стиль определяет лицо Кимр. Любимый отделочный материал модерна - строительная плитка, в шутку прозванная «кабанчик» - присутствует на фасадах многих кимрских домов.


Особый колорит городу, придают здания, выполненные в стиле деревянного модерна. Дома эти строили сами жители села, что само по себе уникально для этого стиля. Рукотворной сказкой на набережной Волги смотрится дом-теремок преуспевающего торговца Рыбкина с сочными крупными деталями, большим круглым окном, шатровым завершением и примыкающей живописной беседкой.



Не уступает ему и теремок состоятельных братьев Лужиных на улице Кирова. Здесь и большие круглые окна, которые кимряки прозвали венецианскими, и двухэтажная бревенчатая вышка, и россыпь растительных узоров.



Часть домов в стиле деревянного модерна построена в годы нэпа, что не менее уникально, поскольку этот стиль исчез в России уже к 1915 году, а в советское время вообще не имел признания ни в городах, ни на селе.

Кимры сегодня - настоящий архитектурный заповедник серебряного века, подобного которому, как считают специалисты, больше нет в Центральной России.

 

Гордость и слава кимрского края

Все кимрские храмы построены исключительно на общественные деньги или на деньги крепостных крестьян. Не составляет исключение и Вознесенская церковь 1813 года.

Говорят, в ясную погоду ее пять  вызолоченных куполов видны на 15-20 верст вокруг. Вот как описывали это чудо сельской архитектуры современники: «Как золотистый зуб среди кроваво-красных десен, высоко на берегу, в полукруге кирпичных зданий, красных крыш блестит собор».


Заслуживает внимание Спасо-Преображенский собор, который был поставлен во имя Преображения Господня в ознаменование выздоровления от болезни Государя-Императора Николая II в 1900 году. Собор был заложен над целебным источником двумя годами позднее. Образ храма решен в неорусском стиле.

В память о небесных покровителях города кимрскими предпринимателями в Заречье поставлена часовня.

А в самом соборе стоит заступница Кимр и кимряков икона  Иверской Божьей Матери.


Кимрская земля - родина  не только целого ряда талантливых, но и знаменитых людей. Таких, как выдающийся советский авиаконструктор А. Туполев, всемирно известный писатель А. Фадеев, уникальный резчик по дереву И. Абаляев, русская художница, простая сельская женщина, Л. Майкова, в 79 лет впервые взяв в руки кисть и краски, потрясла своими картинами миллионы зрителей.

 

 Северный женьшень

А природа? Помимо великой русской реки Волги этот край удивителен своими необыкновенными явлениями. Таким как провальные озера - это цепь сообщающихся между собой озер. Полагают, что они образовались в результате кастровых процессов. Но до конца тайна кимрских провальных озер пока не разгадана, и народ по-своему объясняет их появление, слагая легенды.


На берегу Волги раскинулась диковинка северных мест  - плантация женьшеня!  Панакс или женьшень - лекарственное растение, издавна известное не только в китайской и тибетской народной медицине, но и в официальной медицине всех стран.


Препараты из корня женьшеня в виде настойки, экстракта, мази, отвара имеют почти универсальное применение, но наиболее эффективно их общее тонизирующее действие. В нашей стране женьшень также широко известен своим необыкновенным оздоровительным свойством. Для приготовления препаратов  используют лишь взрослое многолетнее растение. В России женьшень встречается исключительно на Дальнем Востоке. Поэтому-то и  удивительно, что это чудо может расти и в таком, казалось бы, неподходящем месте, как Кимрская земля, под открытым небом в окружении болот и лесов и в таком изобилии! Наши старые знакомые, хозяева плантации Наташа и Саша, поделились некоторыми секретами культивирования женьшеня. Оказывается, успех выращивания во многом зависит от состава почвы, который они нашли благодаря многочисленным экспериментам. Ответив на все наши вопросы, радушные хозяева предложили нам душистого чайку с  корнем женьшеня.



А как же не заглянуть в целебную лавку?  Здесь и сушеный корень, и мед с кусочками снадобья, и даже заспиртованный женьшеневый корень, похожий на фигуру человека… По осени мы обязательно приобретем этот чудо-корень, кто для выращивания, ну а кто-то и просто попить с ним чайку и вспомнить благодатную кимрскую землю!

 

Надежда Шарова