Плавали - знаем

Шахматово А.А. Блока "Уголок рая - недалеко от Москвы..."

                                          «Вот снова пошатнулись дали,                                                                       Бегут, в безоблачную высь,
                                                      Открыли всё, что закрывали,

                                                        И, засмеявшись, вновь   слились"                                                                                            Александр Блок \                                                                              

Вот она -  глухая, забытая блоковская Россия! Почему же нас тянет в эти места, его осенявшие и им осененные?

Вот столб, на нем крашеный щит – указатель былой усадьбы, на нем выцарапано: «Хорошо, что вы жили, любили, мучались любовью к России, которую хорошо понимаешь в этих глухих и человечных лесах и полях».



Виды отсюда открываются незабываемые – хрустально-холодящие и светлые виды Руси. Блоковская «возлюбленная поляна» со знаменитым Блоковским валуном.   Эта глыба отполирована подошвами до желтого блеска; взбиралась на него немало  туристов, да и поэтов нынешних, читающих свои стихи  на блоковских празднествах в Шахматове.

        «Благоуханная глушь маленькой усадьбы»


Остается только представить, как все  было... Вот перед нами одноэтажный дом с мезонином и террасой, пред домом – цветники, сад, ниспадающий в лес.


Глаз поэта – самый памятливый: «Огромный тополь серебристый, склонял над домом свой шатер…» Пройдут годы, прежде чем эти строки напишет поэт. И сейчас этот тополь перед нами…

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как-будто так и быть должно.



Последняя четверть века… Блок еще совсем  ребенок, порхает окрестными полями и лесами. Поверенный его тайн – знаменитый русский ботаник А.Н. Бекетов. Это его усадьба – Шахматово, он приобрел его по совету  знаменитого  ученого, создателя «Периодической системы» Д.И. Менделеева, имение которого, Боблово, всего в восьми верстах отсюда.


«Из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы... нет места, где бы я ни прошел без ошибки ночью или с закрытыми глазами», - писал Александр Блок.
Едва наступал май месяц маленький Саша и  дядя собирали редкие растения и цветы. Пейзаж этих мест навсегда запал в душу юного Блока: «Белеет церковь над рекой, за ней опять – леса, поля…» 


Мы дышим воздухом, настоянным на сирени, смотрим, как расправляют на солнышке свои лепестки  майские цветы и замерев слушаем рассказ экскурсовода…



…А ведь есть еще столько радостного, заманчивого – бабушкино варенье, тетины сказки и, конечно же, любящий голос матери. А потом – юность, и иное волнует его радостно и мучительно. Мир, уже   сотворенный им, в котором он «околдован огнями любви…» Она – Прекрасная Дама, его царевна, Офелия - Люба Менделеева.


В Шахматове, после женитьбы, поэт занимается земными делами: благоустраивает усадьбу, роет ямы, сажает деревья и пилит старые, колет дрова, косит травы. В записной книжке той поры можно встретить такие строки: «Закрыть стену амбара таволгой и филадельфусом.  Прорыть дорожку. Срубить липу… Засадить пустые места в прованских розах». 



 Андрей Белый при первых встречах с Блоком пребывал в некотором недоумении, находя, что певцу Прекрасной Дамы пристало быть куда отрешеннее. «Наш сад пострадал от ветра еще мало… - здесь сломало и вырвало с корнем несколько старых  берез парка». И в душе – сколько пережитого, надломленного, как в том парке. «Люба вернулась из Боблова  чужая, подурневшая… Возвращается все, все. И, конечно, - первое – тьма». Люба… Прекрасная Дама?


Минуло всего несколько лет, как они обвенчались. А, кажется, целая вечность… Будто и не было тех мгновений, когда он мчался в Боблово в надежде коснуться ее руки. Будто не было той сцены в бобловском сенном сарае, где он, очарованный Гамлет, преклонял колени перед Офелией.  В его душе разлад и разорение странно и глубоко переплелись с разладом и разорением родной страны.  Две светлые, две горестные его любви!

И вот он бродит косогорными проселками: «О, Русь моя, жена моя!» В летние дни 1916 года, когда на западных границах России во всю зловещую мощь грохотала война. Блок в последний раз  приехал в Шахматово. Пробыл  здесь недолго. В усадьбе было совсем тихо. «Я вернулся из Шахматово. Его прелесть и тишина. Мрачность всего…», - последняя запись об усадьбе. В революцию ее не станет…

В 1917 году в усадьбе жили мать и тетка поэта, «... а вскоре дом был   разграблен и сожжен соседними крестьянами, - не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную... усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства». Потеря Шахматова, этого милого сердцу приюта, где протекли лучшие дни жизни поэта, была Блоку очень тяжела.


Читайте продолжение  - Усадьба Тараканово у "белой" церкви...