ВСЕ ФОТОГРАФИИ НА ВИДЕО! СМОТРИТЕ!
Сладкие встречи…
При въезде в город нас встретила «Шоколадка Милка», да еще в таком глубоком декольте, что даже зябко стало… Это памятник Фее шоколада, но он почему-то больше похож на шоколадного Принца…
Такого в России больше нет. Табличка у ног бронзовой шоколадной Феи-Принца сообщает всем, что памятник установлен компанией «Крафт Фудс» в честь 15-летия её славных трудов на земле покровской. А если бы эта трехметровая красавица весом в 600 кг, была, из настоящего шоколада… Я подумала бы, с чего же начать…
Памятник шоколадке обещает сделать жизнь сладкой. Всего-то для этого надо потереть шоколадную плитку, которую Фея-шоколадница или (или Принц?) держит в своей руке. Плиточка уже изрядно затерта, местами до блеска (надкусов я не обнаружила). И тут снова не без рекламы! Оказывается, сделать вашу жизнь сладкой обещает все та же «Милка»!
Во все виды шоколадок покровские мастера вмешивают другую интересную штуку – секретный ингредиент. Что это за штука, мы узнали в Музее шоколада. Он занимает два зала местного краеведческого музея, обставленные самым сладким предприятием Покрова.
С латыни слово «шоколад» переводится как «пища богов». Он насыщает наш организм «гормоном счастья», бодрит ум и поднимает настроение. Почему знаменитый Казанова использовал шоколад как безотказное средство обольщения, мы узнали в необычных, шоколадных покоях, с лавками и шоколадным фонтаном.
На стенах тематические картинки, диорамы, показывающие, как индейцы варят «чоко-латль» и самое настоящее какао-дерево с плодами. И опять же Фея шоколада, на этот раз это все лишь кукла в большом колпаке. Экспонатов немного, но зато, каждый не обделен рассказом…
Во втором зале рассказ о жизни шоколадной фабрики, тут же присутствует макет производства. Большая подборка рекламных плакатов прошлых столетий. На стене макет старинной обертки «любимой» нами «Милки»: альпийские девушки с ведрами молока беседуют на фоне пасущихся буренок. Пасторальная безмятежность!
И как неуклюже смотрится на этом фоне современная реклама - надутая-полусдутая пластиковая корова с грозным предупреждением на спине «Садиться запрещено!» Бедная буренка!
И тут в одной из витрин возникает загадочная плетеная коробочка с интригующей надписью: «Секретный ингредиент шоколада «Крафт Фудс». Мы тут же задали вопрос экскурсоводу, что же это такое, уж не всемирно ли известный глютамат натрия? «Ничего рыбка не ответила, лишь хвостом вильнула…», как в сказке. А жаль…
Музей оборудован новыми технологиями «Умный дом»: у экскурсовода в руках пульт управления.
Происходит чудо - загораются лампочки на карте, работает шоколадный фонтан и подсвечивается витрина с образцами начинки для шоколада. На экране плазменного телевизора показывают маленькую историческую презентацию. Про шоколад, конечно.
Пряничная экскурсия
Славится Покров еще одним сладким чудом - пряниками… Они совсем не похожи на знаменитые тульские. Вкус у них совершенно другой. Где же делают покровские пряники? На фабрике «Покровский пряник», которая расположилась в самом сердце Покрова.
Заглянули к ним «на огонек», и оказались в самом центре пряничной сказки…
Нас провели по территории пряничного царства, рассказали о всех стадиях изготовления сладкой продукции. На мастер-классе, каждый проявил свои способности в создании съедобного пряничного шедевра, забрав его с собой.
После экскурсии мы продегустировали различные виды пряников с ароматным чаем. Каждый выбрал, который ему по вкусу, а затем купили их в магазине при фабрике.
Каждый пряник-это шедевр ручной работы, в котором заложена частичка души кондитера, его изготовившего. В составе нет химических добавок. Он изготовлен с любовью и добротой только из натуральных ингредиентов. Ассортимент на любой вкус и цвет. Ах, это плотное ароматное тесто, вкусное даже на цвет! Ах, этот цвет вареной сгущенки! Есть традиционные - бело-коричневые, есть покрытые шоколадом с искусно нанесенными рисунками, есть именные, а есть ярко раскрашенные разноцветной глазурью.
Форма орехово-сгущенковых пряников меня порадовала особенно - они были сделаны в виде старых советских монеток - двушки, трешки, пятака 1972 года, который тоже значился на прянике. Различаются они по размеру и весу. Например, самый большой пятак - 20 см в диаметре и весит, аж, полкило!
Особенностью покровских пряников является содержание в рецептуре «сухих духов» или букета. Это смесь пряностей, состоящая из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря.
«Драгоценная» экскурсия …
Смотрите ВИДЕО!
«Золотые Купола»: «Pokrovsky Jewelry» - уникальный ювелирный завод создан уникальным человеком, военным летчиком Михаилом Пяташовым, неожиданно открывшим в себе талант дизайнера ювелирных изделий. Сегодня этот крупный ювелирный завод, выросший из крохотной мастерской, задает тренды ювелирной промышленности, получает признание ведущих ювелирных салонов мира и изготавливает лучшую «ювелирку» России!
Что же, посмотрим! Юлия, менеджер по связям с общественностью и наш гид открыла нам «тайны за семью печатями» самого суперсовременного ювелирного производства и показала сначала на экране, процесс рождения ювелирного украшения от эскиза до готового шедевра, который обычно хранится в строжайшем секрете!
Затем побывали в цехах, в режиме реального рабочего времени и узнали, как из маленьких самородков и золотого песка «варится» ювелирное золото, где золото прессуется, как шлифуются и точатся готовые украшения. Увидели современные плавильные печи, шлифовальные станки, понаблюдали за «ювелирной» работой мастеров и даже потрогали руками «ювелирную елочку» - специальное восковое «дерево» для изготовления ажурных деталей из золота, серебра или платины.
Да, а еще, каждый смог принять участие в своеобразной лотерее. Барабан крутила наша Ксюша, ей доверили достать билетик на «драгоценный» подарок.
А вот и сам приз!
Большое спасибо Юлии за уникальную экскурсию по «заводу-музею». После экскурсии, вас пригласят в фирменный салон при заводе, где можно приобрести очень даже красивые изделия из золота и серебра по приемлемым ценам.
Клуб «Алые Паруса Надежды»
Надежда Шарова