Плавали - знаем

Экскурсия в Покров: Музей шоколада-ювелирная фабрика "Золотые Купола" - фабрика "Покровский пряник"

             ВСЕ  ФОТОГРАФИИ  НА ВИДЕО! СМОТРИТЕ!                         


Сладкие встречи…

 
При въезде в город нас встретила «Шоколадка Милка», да еще  в таком глубоком декольте, что даже зябко стало…  Это памятник  Фее шоколада, но он почему-то больше  похож на шоколадного Принца… 

Такого в России больше нет.  Табличка у ног бронзовой шоколадной Феи-Принца  сообщает всем, что памятник  установлен компанией «Крафт Фудс» в честь 15-летия её славных трудов на земле покровской. А если бы эта трехметровая красавица весом в 600 кг, была,  из настоящего шоколада…  Я подумала бы,  с чего же  начать… 


Памятник шоколадке обещает сделать жизнь сладкой. Всего-то  для этого надо потереть  шоколадную плитку, которую Фея-шоколадница  или  (или Принц?) держит в своей руке. Плиточка уже изрядно затерта, местами  до блеска  (надкусов я не обнаружила). И тут снова не без рекламы! Оказывается, сделать вашу жизнь сладкой обещает   все та же  «Милка»!  



Во все виды шоколадок покровские мастера вмешивают другую интересную штуку –   секретный ингредиент. Что это за штука, мы  узнали в Музее шоколада.  Он занимает два зала местного краеведческого музея, обставленные самым сладким предприятием  Покрова.

С латыни слово «шоколад» переводится как «пища богов». Он насыщает наш организм «гормоном счастья», бодрит ум и поднимает настроение. Почему знаменитый Казанова использовал  шоколад как безотказное средство обольщения,  мы узнали  в необычных, шоколадных покоях,  с лавками и шоколадным фонтаном.


На стенах  тематические  картинки, диорамы, показывающие, как индейцы варят «чоко-латль» и самое настоящее какао-дерево  с плодами.  И опять же Фея шоколада, на этот раз это все лишь кукла в большом колпаке.  Экспонатов немного, но зато, каждый не обделен рассказом… 


Во втором зале  рассказ  о жизни  шоколадной   фабрики, тут же присутствует макет производства. Большая подборка рекламных плакатов прошлых столетий.  На стене макет старинной обертки «любимой» нами  «Милки»:  альпийские девушки с ведрами молока беседуют на фоне пасущихся буренок. Пасторальная безмятежность! 


И как  неуклюже смотрится на этом фоне современная  реклама - надутая-полусдутая пластиковая корова с  грозным предупреждением на спине «Садиться запрещено!» Бедная буренка! 


И тут в одной из витрин возникает загадочная плетеная коробочка с интригующей надписью: «Секретный ингредиент шоколада «Крафт Фудс».  Мы  тут же задали вопрос экскурсоводу, что же это  такое, уж не всемирно ли известный глютамат натрия?  «Ничего рыбка не ответила, лишь хвостом вильнула…», как в сказке.  А жаль…

Музей оборудован новыми технологиями  «Умный дом»: у экскурсовода в руках  пульт управления.  


 Происходит  чудо - загораются лампочки на карте,  работает  шоколадный фонтан и подсвечивается витрина с образцами начинки для шоколада. На экране плазменного телевизора показывают маленькую историческую презентацию. Про шоколад, конечно.

Пряничная  экскурсия



Славится Покров еще одним сладким чудом - пряниками… Они совсем не похожи на знаменитые тульские. Вкус у них совершенно другой. Где же делают покровские пряники? На фабрике «Покровский пряник», которая расположилась  в самом  сердце  Покрова.



Заглянули к ним «на огонек», и  оказались в самом центре пряничной сказки…




Нас провели по  территории пряничного царства, рассказали о всех  стадиях изготовления сладкой продукции. На мастер-классе, каждый проявил свои способности в создании  съедобного  пряничного шедевра, забрав его с собой.

После экскурсии мы продегустировали различные виды пряников с ароматным чаем. Каждый   выбрал, который ему по вкусу, а затем  купили  их в магазине при фабрике.


Каждый пряник-это шедевр ручной работы, в котором заложена частичка души кондитера, его изготовившего. В составе нет химических добавок. Он изготовлен с любовью и добротой только из натуральных ингредиентов. Ассортимент на любой вкус и цвет. Ах, это плотное ароматное тесто, вкусное даже на цвет! Ах, этот цвет вареной сгущенки! Есть  традиционные   -  бело-коричневые, есть покрытые шоколадом с искусно нанесенными рисунками, есть именные, а есть ярко раскрашенные разноцветной глазурью.


Форма  орехово-сгущенковых пряников меня порадовала особенно - они были сделаны  в виде старых советских монеток - двушки, трешки, пятака 1972 года, который тоже значился на прянике. Различаются они по размеру и весу. Например, самый большой пятак - 20 см  в диаметре и весит, аж,  полкило! 

Особенностью покровских пряников является содержание в рецептуре «сухих духов» или букета. Это смесь пряностей, состоящая из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря.  



«Драгоценная» экскурсия …

Смотрите ВИДЕО!


 

«Золотые Купола»: «Pokrovsky Jewelry»  - уникальный ювелирный завод создан уникальным человеком, военным летчиком Михаилом Пяташовым, неожиданно открывшим в себе талант  дизайнера ювелирных изделий. Сегодня этот крупный ювелирный завод, выросший из крохотной мастерской, задает тренды ювелирной промышленности, получает признание ведущих ювелирных салонов мира и изготавливает лучшую «ювелирку» России!





Что же, посмотрим! Юлия, менеджер по связям с общественностью и наш гид открыла нам «тайны за семью печатями» самого  суперсовременного ювелирного производства и показала сначала на экране, процесс рождения ювелирного украшения от эскиза до готового шедевра, который обычно хранится в строжайшем секрете!




Затем побывали в цехах, в режиме реального рабочего времени и узнали, как из маленьких самородков и золотого песка «варится» ювелирное золото, где золото прессуется, как шлифуются и точатся готовые украшения. Увидели современные плавильные печи, шлифовальные станки, понаблюдали за «ювелирной» работой мастеров и даже потрогали руками «ювелирную елочку» - специальное восковое «дерево» для изготовления ажурных деталей из золота, серебра или платины.



Да, а еще, каждый смог принять участие в своеобразной лотерее. Барабан крутила наша Ксюша, ей  доверили достать билетик на «драгоценный» подарок.


А вот и сам приз!

Большое  спасибо Юлии за уникальную экскурсию по «заводу-музею». После экскурсии, вас пригласят в фирменный салон при заводе, где можно приобрести очень даже красивые изделия из золота и серебра по приемлемым ценам.

 

Клуб «Алые Паруса Надежды»

Надежда Шарова