Плавали - знаем

"Золотые грани Покрова" Экскурсия в Покров и Введенский островной монастырь

ПОДРОБНАЯ  ЭКСКУРСИЯ  НА ВИДЕО!

 


Хотите узнать, то, что обычно держится в строжайшем секрете, и увидеть, как при вас рождаются ювелирные украшения и создаются уникальные драгоценные коллекции? А побывать на кондитерской фабрике и полюбоваться вкусным процессом рождения знаменитого «Покровского пряника»?


Покров - тихий городок, который стоит на знаменитой  «Владимирке», дороге, соединяющей  Москву и Владимир.  Город возник в 16 веке, как монастырское село близ  Антониевой пустыни среди озер: Черное, Белое, Введенское,  которые окружены корабельными многометровыми соснами. Воды озер обладают целебными свойствами.  


Кругом  проникновенная тишина и умиротворение. Восстановлен Введенский храм  со старинными росписями, в храм вернулись иконы-реликвии. Монахини пекут удивительно вкусные пироги. 

                 «Ах, постоялые дворы, аэропорты 19 века…»

 

В 1778 году,  указом Екатерины II Покрову присвоен статус уездного города Владимирского наместничества. Славилась покровская округа гончарами да ткачами, рыболовами да охотниками, серебренных  и золотых дел мастерами, плотниками, ямщиками, кузнецами, обслуживающими путников. Сама царица Екатерина II, по преданию, оценила работу местных кузнецов, подарив им луга у реки Киржач, до
сих пор именуемые, царскими. Популярностью пользовались   известные  в России  Покровские ярмарки. 

Старинный Покров - город ямщиков и «дворников», владельцев постоялых дворов.  Здесь останавливались путешествующие по России:  академик Екатерининских времен Паллас, впервые научно описавший эти места, Пушкин, Герцен, Слепцов, Радищев, Багратион. 
Покров был  бойким перевалочным пунктом на оживленном Владимирском тракте. Это и определило его судьбу - жизнь города всегда была связана с обслуживанием большой проезжей дороги. "Главный предмет Покровского купечества - есть торговля… и содержание постоялых дворов".



Здесь была крупная  Почтовая станция,   а на многочисленных  постоялых дворах можно было отдохнуть в пути.   В Покрове жили лучшие ямщики России - семья  Василия Чебурова.


 Какую услугу оказал Василий императору Александру I,  и какую тот  за это запросил награду мы узнали в «Заезжем Дворе» - в краеведческом музее.  

Это сейчас Владимирская дорога  стала обычной трассой с интенсивным движением, сложной разметкой, придорожными кафе.  А когда-то Владимирка была легендарной «дорогой гнева и печали», по которой гнали заключенных. Отвлекаться на эту мрачную часть истории не будем – рассказ наш о сладком и приятном. 


Храм на острове стоит…


 

Введенское озеро ранее называли Вяцким, причем в старых книгах даются разные варианты происхождения этого слова: «Сеятское» от слова «Вятское» -  от названия народа вятичей, «Вязкое»  от слова «вязнуть».


Свято-Введенский островной монастырь находится  на небольшом острове посреди Введенского озера, в окружении густых лесов. Его называли «имеющий наиприятнейшее положение в свете» из-за того, что  стоит на острове среди озера. Основан  в 17 веке на месте древней Антониевой Пустыни.



Основателями монастыря считаются два инока Сергий и Тимофей, подвизавшиеся в отшельничество на небольшом острове, принадлежавшем князьям Голицыным. Вскоре из многочисленных последователей иноков  на острове образовалась целая община. В 1708 году царь Петр Великий разрешил Сергию и Тимофею построить в общине церковь Введения Пресвятой Богородицы. В 1710 году храм был создан. «Верх на той церкви» велено было увенчать куполами, а не привычным шатром.   Инок Сергий был первым священнослужителем в своей пустыни.

Святыней монастыря была икона Введения Божией Матери, заступничеством которой в
1863 году жители  Покрова чудесно избавились от холеры.

В обители находилась могила княгини Анны Борисовны Прозоровской, дочери Бориса Алексеевича Голицына, сподвижника Петра I.   При монастыре существовал странноприимный дом.
В 1918 году Свято-Введенский монастырь был закрыт - имущество национализировали. . Остальные островные здания  использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем - под детский дом. В 1932 г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония. В 1940 г. всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви - клуб и кинозал.  

По постановлению Святого  Синода в 1995 году  обители предоставлен статус женского монастыря.

Место  уединенное, лишь  два длинных мостика соединяют островок с сушей, один деревянный  -  пешеходный, другой бетонный - для транспорта, да и то с  благословения настоятельницы монастыря.

 

Читайте продолжение экскурсии по Покрову...


Надежда Шарова