Плавали - знаем

"Княжий Двор" в Больших Дворах (Павлово Посад)

ПОДРОБНАЯ  ЭКСКУРСИЯ  на ВИДЕО!




Павловский Посад – уютный уголок Подмосковья, чья жизнь течет размеренно и неторопливо, словно в галантном XIX веке.

Бренд города -  павловские платки и шали, поражающие  русским многоцветием. Застыли в задумчивости древние церкви,  красуются роскошные фасады домов зажиточных купцов, а на «Княжьем Дворе» оживает эпоха великого князя Даниила.


Выставочный комплекс «Княжий Двор» посвящен эпохе первого Московского князя 12-летнего Даниила. Князь Даниил был очень мудрым и за все правление,  воевал один раз. Интересно было послушать, так как этот период истории России вообще мало где отражается.


 


В Охотничьим домике нам рассказали, что после смерти святого благоверного князя Александра Невского  незавидное удельное княжество с незначительным городком Москвой, достался его младшему сыну, Даниилу. К Московскому княжеству и относилось село Вохна (ныне город Павловский Посад) с окрестными землями.



На высоком берегу реки Клязьмы, на самой границе Владимирского и Московского княжества, был поставлен большой княжеский двор. Проживал там небольшой отряд княжеской дружины. Бывал иногда здесь и сам князь. С именем князя Даниила Александровича местное предание связывает и основание храма на озере.

Случилось как-то князю Даниилу Александровичу заблудиться в здешних, дремучих тогда еще, лесах во время охоты. Проплутав немалое время и потеряв надежду самому найти дорогу, князь обратился с молитвой к Господу, прося о помощи и Святого Тихона. Обещал князь построить храм в том месте, где посчастливится ему выйти из леса... Вышел князь Даниил из леса к светлому озеру, неподалеку от своей охотничьей стоянки. Построенный по обету храм посвятили святителю Тихону.   С княжеским двором связывают название бывшей деревни, а ныне поселка Большой Двор, что расположен неподалеку от озера.

Население Большого Двора призвано было обеспечить быт и повседневные нужды князя и его дружины, поэтому на подворье размещаются княжеские покои, а также различные промысловые и ремесленные мастерские: гончарные, ткацкие, шорные и прочие.



Эта восточная часть Московского региона издавна славится производством шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, а также набивных шалей, поэтому основной зал посвящен истории текстильных предприятий Павлово-Посадского района.




На втором этаже музея представлены разные производства района. Оказывается, кроме знаменитых платков столько всего!



Нам рассказали о технологии изготовления платков, набивании рисунков, показали формы, доверили подержать внушительный молоток для набивания... и узнали, что набивают обычно мужчины. Какой же это  тяжелый труд!







Макет памятника воинам 1812 года на реке Вохна.

Памятник установлен в центре города.

В одном из залов музея представлена экспозиция-панорама событий войны 1812 года «Бой при реке Вохне». Крестьяне Вохонской волости под предводительством Герасима Кудрина оказали массовое сопротивление французским войскам и не дали врагу проникнуть вглубь русской земли.


Разбойник Чуркин



Далее, мы отправились на третий этаж, где расположена литературная экспозиция.

«Княжий двор» – место, где проводятся различные праздники и фестивали. На территории, размещены и различные ремесленные мастерские.