Плавали - знаем

"Рождественские истории" Часть 2:"Соловей России". Поездка в Рязанцы в усальбу композитора А.А.Алябьева

Подробная экскурсия на ВИДЕО !



Село Рязанцы, связанное с именем известного композитора, автора знаменитого «Соловья» Александоа Александровича Альябьева.

Более двухсот лет село  принадлежало дворянскому роду Исленьевых.  В.М. Исленьев во время войны с Наполеоном служил в одном полку со знаменитым Д. Давыдовым и А. Алябьевым, с которым породнился, женившись на его младшей  сестре Наталье Александровне. Почему же усадьбу называют именно «Алябьевской»?

В 1825 году судьба резко переменилась к успешному композитору и герою Отечественной войны 1812 года Александру Алябьеву. Во время карточной игры он ударил сослуживца. Через пару дней тот внезапно скончался. Несмотря на недостаточность улик Алябьева обвинили в убийстве. Причиной  тому была его близость к группе декабристов. Композитора отправили в тюрьму, лишили дворянского титула, через несколько лет  отправили в ссылку. Лишь спустя десять лет  ссыльному композитору разрешили поселиться у сестры в подмосковном имении «Рязанцы». В этом тихом уголке, в тяжелый для него период жизни он   написал

ряд произведений, которые впоследствии исполнялись на сценах столичных театров, в том числе «Вечерний звон» и знаменитый романс «Соловей», первой исполнительницей которого стала блистательная Полина Виардо.





Усадебный дом располагался на берегу красивого овального пруда, напротив Троицкой церкви. В этом храме в 1840 году Александр  Алябьев обвенчался со своей давней любовью Екатериной Римской-Корсаковой. Он полюбил ее еще до той трагедии, которая изменила его жизнь. Но, пока он был в тюрьме, Катенька вышла замуж за другого, а при встрече их в Пятигорске былое чувство возродилось с новой силой. Вскоре  муж Екатерины Александровны скончался, влюбленные, наконец, смогли пожениться.



Храм Троицы Живоначальной, усадьба и 200-летние липы помнят  венчание композитора с возлюбленной в 1840 году.




Мы побывали в храме Троицы Живоначальной,



и видели то место, у алтаря, где когда-то давали клятву в любви и верности, люди, навеки вошедшие в историю России.





А еще услышали от настоятеля храма отца Сергия рассказ об усадьбе, узнали о превратностях судьбы, которая не щадит ни бедного, ни богатого. 





А еще мы прошли вокруг пруда, побродили по заснеженной липовой и сосновым аллеям в усадьбе, постояли у памятника «Соловью России» Александру Алябьеву. Это единственное место  в Подмосковье место, связанное с именем великого композитора.



Здесь каждый год, в последний майский день  проходит фестиваль «Алябьевский Соловей», где  известные артисты и любители исполняют музыкальные произведения автора.




Едут в Рязанцы и многочисленные паломники. Во время восстановления Троицкого храма была найдена древняя икона Архангела Гавриила, которая помогает бездетным семьям стать родителями, а родившихся мальчиков многие  называют именем Архангела.



Святой источник, недалеко от храма,  освящен также именем чудотворной иконы, к нему мы прошли по заснеженной тропинке. Здесь проходит крещение и купание в течение всего года. Вода этого родника обладает целительными свойствами. Но только с искренней молитвой…

«Родники родной моей России,
Из слезинок матушки-земли!
Что в своей вы памяти носили,
И куда веками вы текли?
Родники! Вода ваша давала
Силу богатырскую и стать.
Помните, как в старину бывало:
В родниках детей купала мать.
Так что пойте, родники России!
Пойте звонче. Пусть услышат все.
Здесь живет народ, под небом синим,
Радуясь невиданной красе».