ПОДРОБНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА ВИДЕО!
«Мне не нравятся город, дома… Природа лучше!»
«Музей Левитана» у меня Музей в первую очередь ассоциируется с Плесом. Именно там расположился музей мастера пейзажа, певца русской природы Исаака Ильича Левитана. До недавнего времени он был единственным в стране.
В 2008 году в деревне Елисейково Петушинского района открылся музейный комплекс, посвященный великому русскому художнику, который очень любил владимирскую землю и подолгу здесь и отдыхал и работал.
В 1891 году Левитан приехал на дачу к известному историку В. Ключевскому, в Сушнево, поохотиться. «Да, я буду потом архитектором... Но мне не так нравятся город, дома... Природа лучше... Я охотник...», - говорил Левитан. Это был первый приезд художника на Владимирщину.
В мае следующего года художник вместе со своей ученицей и другом Софьей Кувшинниковой отправились на этюды, думаете, куда… Конечно же, на живописные берега реки Пекши, которые еще в первый приезд вдохновили его на создание будущих шедевров.
На берегу Пекши, были созданы многие прекрасные картины, которые сейчас находятся в лучших галереях России и мира. В окрестностях деревни Городок были сделаны этюды к картинам «Лесистый берег. Сумерки», «Деревня на берегу реки», «Пруд», «Владимирка»…
Старое фото Владимирской дороги...
Картина И. Левитана
По воспоминаниям С.П. Кувшинниковой можно представить, как возник замысел его знаменитой «Владимирки». Как-то, возвращаясь с охоты, они вышли на старое Владимирское шоссе. Левитан остановился, поражённый открывшимся видом. Перед ними была широкая светлая полоса дороги, уходящая к самому горизонту. А вокруг поля и перелески, простор неоглядных далей и громадного светлого неба.
И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога: «Да ведь это Владимирка, та самая, по которой когда-то, звякая кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда!» На следующий день он пришёл сюда снова с этюдником, устроился возле придорожного могильного памятника и начал работать. Этюд был написан за несколько дней.
Сейчас Городок вошел в черту деревни Пекша, где улица Левитановская одна из главных.
Левитан всегда с благодарностью вспоминал об этом крае, который дал в тяжелые годы его жизни приют и одарил творческим вдохновением.
Музей хотели открыть сразу после смерти художника, затем в тридцатые годы, потом в семидесятые… В июле 1990 года, в ночь перед открытием музей Левитана сгорел! Среди руин осталась поляна, на которой и стали устраивать Левитановские фестивали. В них принимали участие художники, поэты, барды. Затем праздник «перекочевал» в Пекшинский Дом культуры, а с недавнего времени стал проводиться в Елисейково – сейчас это частный музей «Дом пейзажа имени Левитана», которым руководит наш гид Владимир иванович Алексеев.
Рядом с нарядным зеленым домом - музеем Левитана, большое здание, сложенное из специально обработанных брёвен, разделенное внутри бревенчатыми арками. Здесь постоянно действуют выставки не только владимирских художников, но и гостей. Перед нами раскинулись (в прямом смысле) полотна тех, кто полюбил этот уголок русской земли, некогда вдохновивший великого пейзажиста.
Среди высоких, с красноватыми стволами сосен, установлен установлен бюст И.И. Левитану работы владимирского скульптора Игоря Черноглазова, который, рассказывал о своей работе: «У Левитана своеобразное лицо, чтобы сделать его скульптурный портрет, пришлось искать пулковскую зеленую глину».
На открытии памятника присутствовали потомки Левитана, из Москвы и Парижа. Внучатая племянница художника Ирэн Берчанская не могла сдержать эмоций, восторженно воскликнула: «Очень хороший! До чего, похож!» От имени всей семьи она поблагодарила руководство музея и создателей памятника.
Камень, на котором любил сидеть Левитан...
Бюст на гранитном постаменте удачно вписан в ландшафт местности. Архитектор Евгений Усенко объяснил почему: «Это точка притяжения, вокруг которой все вращается. Тут нужно было учесть игру света и тени, чтобы, проходя по главной дорожке, посетители в светлое время суток видели знаменитый левитановский профиль».
А согревались мы в большом бревенчатом доме чудесным травяным чаем, конечно же, с покровскими миндальными пряниками. Владимирцам повезло - у них не только есть Музей пейзажа, у них есть сам пейзаж…