Плавали - знаем

Владимирка Часть 1: " Поезжай, поезжай в Петушки!"

ПОДРОБНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА ВИДЕО !



 "Оставьте мою душу в покое..."




«Петушки – это место, где не умолкают птицы ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех, может, он и был, - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен…» Конечно же, в музей Венички Ерофеева, открывшийся к 70-летию писателя в 2008 году, лучше ехать в июне - чтобы увидеть тот самый город, в котором «не отцветает жасмин». Но так получилось, мы отправились в осеннюю пору,  в душе надеясь на чудо...






Музей автора знаменитой постмодернистской поэмы «Москва-Петушки» расположен, в родном городе Вениамина Ерофеева – Петушках. Отправляться туда лучше, как и герой поэмы на электричке с Курского вокзала, прихватив с собой книгу. За весь путь ее как раз можно прочесть, а каждая глава соответствует названию станции, на которой останавливается электричка. Нам, к сожалению, не с руки проверить этот факт! Тем, кто хочет, пожалуйста, книгу в руки и на электричку! Ведь сам путь  для почитателей Ерофеева имеет такое же значение, как и сам музей.
И вот «та самая» станция - и стоя на мосту через "железку, мы видели, как прибывает «та самая» электричка Москва-Петушки. На перрон выходили местные, дачники, дети - так же когда-то с неизменной бутылкой в авоське шел среди них и Венечка Ерофеев… «Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках - твоё спасение и радость твоя, поезжай».



Здание вокзала, возле которого ждала и не дождалась «девушка с косой до попы», снаружи отреставрировано, но внутри, все то же, что и сорок лет назад: расписание в пол стены, кассирша в перманенте, спящий на лавочке абориген… Не пытайтесь узнать, где находится музей Ерофеева - местные не знают, «не в курсе» говорят. Кто-то послал нас в местный Дом культуры. У входа в музей дремлет куст жасмина…, который, по словам самого Ерофеева, «здесь никогда не отцветает». Но, увы, понять это можно лишь побывав в музее…



В здании петушинской художественной галереи и расположился музей знаменитого на весь мир Венедикта Ерофеева.



Гостеприимно встретила нас идеолог и создатель музея Ольга Павловна Шуваева. Это они вместе с Галиной Ерофеевой (женой сына Ерофеева, кстати, тоже Вениамином),  несколько лет подряд ходили по инстанциям, «пробивая» помещение в городе. Навстречу шли неохотно, Ерофеева в Петушках не очень-то уважают. Отчасти виной тому плеяда московских эстетов, который каждый год приезжают сюда, чтобы отметить день рождения писателя...


 

 

Неспешно, с любовью начала Ольга Павловна рассказ с биографии писателя. Родился на Севере, блестяще учился, был отчислен «за вольнодумство» из нескольких вузов, в том числе и с филфака Владимирского пединститута - в память об этом на стене корпуса сейчас висит мемориальная доска. Здесь же, на филфаке, познакомился с первой женой Валентиной Зимаковой. Наезжая к ней из столицы в деревню Мышлино, сочинил свою бессмертную поэму «Москва-Петушки».
«Отстраненный и красивый (женщины были без ума от Ерофеева, даже когда хирурги вырезали ему голосовые связки), он неприступно сидел за столом, изрекая фразы, вроде ставшей знаменитой: «Вот этому писателю я бы налил, а этому - ни капли!» Окружающие и злились на «забронзовевшего» Венечку, и не могли противиться обаянию ерофеевского таланта…», - с замиранием в голосе говорит Ольга Павловна. Венедикт Ерофеев прекрасно знал себе цену, помнил, что она куда выше расценок на Членов Союза Писателей. «По всей земле нет ничего, что было бы для меня слишком многим».
В музее несколько стендов с фотографиями, ксерокопии документов - трудовой книжки, приказов об отчислениях и увольнениях, списка собранной писателем литературы, дневники писателя. Есть книги из ерофеевской библиотеки, коллекция пластинок (Венечка очень любил трагическую музыку), а также, несколько изданий его собственных произведений. Все это отдала в музей Галина Ерофеева, жена сына, тоже Вениамина.


 

 

          

   

На почетных местах - старинная пишущая машинка, граммофон и чемоданчик, в котором лежат бутылка портвейна «777», пластмассовые апельсины и кулек с орехами.


 

Самые новые предметы в экспозиции - майка с рисунком и картонный вагончик «Москва-Петушки». Сувениры, сделанные   к открытию музея были проданы в тот же день.


 



Здесь же фотографии памятника Ерофееву и его возлюбленной Ю. - девушке с косой. Долгое время поклонники поэта мечтали о монументе писателю в Москве, на Курском вокзале, а его «искусительнице», девушке с косой - в Петушках. И вот, в Москве, 11 мая 2000 года бронзовые памятники «Венечка с чемоданчиком» и «Девушка с косой до попы», (скульпторы Валерий Кузнецов и Сергей Мацеров) были установлены на площади Борьбы к 10-летию со дня смерти писателя.



А что Петушки? «Не любит Ерофеева наш глава, и народ не любит», - по секрету признается одна из музейных смотрительниц. Видно судьба такая у Венички, никому и никогда не принадлежать… Театральная постановка пьесы "Вальпургиева ночь" и актерское чтение по ТВ поэмы «Москва-Петушки» тоже в прошлом...



Ольга Павловна рассказывает о Веничке Ерофееве, как о великом русском интеллигенте и лирике. Не имевший ни малейшего шанса публиковаться в СССР, Венедикт Ерофеев рано стал «культовой фигурой». Сразу и навсегда он смешался в сознании людей с персонажем своей поэмы, Веничкой, который вместо Кремля вечно попадал на Курский вокзал. Именно Веничкой считали Ерофеева читатели, и именно так Венедикта Васильевича норовит назвать любой, кто хоть что-то слышал о книге «Москва-Петушки».


Но книги Ерофеева переиздаются, значит живут… И неспроста последняя публикация его записных книжек названа издателем строкой из самого Ерофеева так: «Оставьте мою душу в покое»… Музей маленький, посетители сюда почти не ходят, да и расположен музей неудобно, никакой рекламы. Его надо прежде всего, посетить тем, кто пребывает во власти стереотипов относительно самого писателя. Торопитесь посетить этот уникальный музей! Пока жасмин не отцвел…