ПОДРОБННЕ НА ВИДЕО!
От Керженца до Волги…
Если каждый из нас вспомнит, где он бывал и что видел, то получится Книга странствий. У кого-то она будет потолще, у кого-то потоньше… А у нашего клуба – увесистый том… Странствие – это зов души… А после каждого путешествия остаются записи в блокноте и отснятые кадры, которыми хочется поделиться с вами…
Столица Золотой Хохломы…
Среди сотен малых городов России не двух одинаковых, у каждого свой неповторимый облик, своя история…
Город Семенов внесен в Список исторических мест России как памятник градостроительства под открытым небом. Старообрядческий уклад наложил свой отпечаток на архитектуру. Город кажется суровым и строгим. О купеческом прошлом напоминают сохранившиеся добротные дома купцов.
Примерно сто лет назад, в центре Семенова, на небольшой улочке Сластенинской, теперь Ванеева, примыкавшей к Соборной площади, торговец и мещанин П.П. Шарыгин построил для своей семьи красивый двухэтажный особняк из красного кирпича. Поскольку хозяин дома был старообрядец, это отразилось и во внешнем облике дома: глухой забор, крепкие ворота, чердачное окошко выполнено в виде старообрядческого солнышка. Вызывает восхищение необычная кирпичная кладка, сверху донизу выложенная затейливым геометрическим узором.
Наш гид Маргарита рассказала, что для придания кирпичам граней различной формы, в том числе и полукруглой, работала специальная бригада камнетесов. К моменту революции Петр Петрович был еще жив, но власти выселили его из собственного дома в деревянный пристрой, и разрешили присматривать за домом. Умер он в 1920 году в возрасте 75 лет: весной скидывал с крыши снег, сорвался и разбился…
В 1980 году этот старинный особняк с прилегающей территорией передали краеведческому музею. Визитная карточка музея - интерьер купеческого быта 19 века. Великолепна мебель из красного дерева работы французских и русских мастеров: с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой.
У дома, где жил поэт Борис Корнилов
Красива Ванеевская улица! Что ни дом – то шедевр! Нельзя не отдать должное мастеру-резчику, с таким вкусом украсившему дом: наличники в обрамлении затейливого растительного орнамента. «Семеновским» отличием является украшение кромки крыши пропильным, напоминающим тонкую кружевную ленту бордюром, создающим, если присмотреться, красивую игру света и тени.
На Соборной площади когда-то возвышался величественный Вознесенский собор, который не сохранился до наших дней. На его месте сейчас (парадокс!) районный Дом культуры. Собор простоял на этом месте свыше 100 лет! Старожилы рассказывают, что в 30-е годы, нанимали снимать колокола за деньги (уже тогда!) Вызвался Степан Гонцов, рассказал об этом своей матери, чем ее страшно рассердил и получил ответ: «Чтоб тебе зенки выбило!» Материнские слова сбылись… При снятии колоколов ему действительно выбило глаз осколком от колокола. Возмездие…
«Травки и кудрины»…
Небольшой городок Семенов на нижегородской земле знаменит на весь мир. Его называют «столицей Золотой Хохломы». В далеком 17 веке здесь зародилось искусство росписи по дереву, которое в течение столетий бережно передается из поколения в поколение. В руках художников дерево приобретает новую жизнь. Нам посчастливилось увидеть превращение простого чурбачка в золотого хохломского лебедя, да и еще такого огромного! Сколько же труда и любви нужно вложить, чтобы деревянная заготовка превратилась в чудесную чашу или кубок.
С удовольствием поучаствовали в мастер-классе по росписи матрешек и ложек. Трудно оторвать взгляд от рук художницы. Тонкой кистью, точным движением она наносит красные и черные «травки», изящные завитки «кудрины». И даже в одинаковом рисунке художница чуть по-иному кладет линию. Здесь не терпят стандарта.
Наряду с лучшими образцами Хохломы, в музее фабрики представлена резьба по дереву, деревянная скульптура, семеновская игрушка. Особенна выставка ковшей 30-х годов прошлого 20 века с персонажами из сказок А.С.Пушкина.
В других залах представлены талисманы фестивалей «Золотая Хохлома». Каждый год они разные.
Разработана новая линия хохломской росписи: в зелено-желтой гамме. Это народная артистка СССР Людмила Зыкина предложила сделать для нее посуду с любимыми ландышами в необычной для Хохломы цветовой гамме.
«Семеновский соловей»…
За окнами величавая «сосновая сторона», так любовно воспетая семеновским поэтом Борисом Корниловым, автором знаменитой «Песни о встречном» и «Соловьихи». В саду поспевают яблоки… Вспоминаются корниловские строки, обращенные к матери: «К чаю яблочного варенья мне на блюдечко положи…» Почитатели таланта Бориса Корнилова называют его «Семеновским соловьем» - его слава давно перешагнула за пределы лесного Заволжья.
В историко-художественном музее собрана большая экспозиция, посвященная поэту Борису Корнилову - уроженцу Семенова. Помните популярную в 20-м веке «Песню о встречном», музыку написал Шостакович? «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада, веселому пенью гудка…»
Здесь бережно хранят память о знаменитом земляке и о его трагической судьбе. Диорама-витрина, воспроизводящая дом, где в детстве жил поэт. Для многих факты биографии Корнилова стали открытием, послушали его лирические стихи и детскую сказку в стихах «Как у Медведя болели зубы». Первой женой Корнилова была всем известная ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, нам рассказали о трагическом конце поэта во время сталинских репрессий, и как она билась за его реабилитацию.
Памятник Борису Корнилову, из розового гранита работы известного московского ваятеля Анатолия Бичугова, страстно влюбленного в корниловскую поэзию, установлен на площади имени поэта в 1967 году к 85-летию со дня рождения. Именно таким я и представляла «своего» Корнилова – мужественного, серьезного, уверенного в себе. У памятника всегда живые цветы, даже зимой - так люди чтят память об опальном поэте, расстрелянном в 37-ом, так незаслуженно забытым…
«Ты не уйдешь моя сосновая,
Моя любимая страна…
Когда-нибудь, но буду снова я,
Бросать на землю семена».
83-летний краевед Карп Васильевич Ефимов, неутомимый исследователь жизни и творчества Бориса Корнилова, нашел место захоронения поэта в общей могиле в 11 километрах от Санкт-Петербурга в Левашово.
Визитной карточкой музея служит интерьер купеческого быта второй половины 19 века. Наибольший интерес представляет мебель из ценных пород дерева работы французских и российских мастеров: с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой.
«Светлый Яр» - святое озеро
А мы углубились «в синь семеновских лесов» к легендарному озеру Светлояр.
Особый день на Светлояре 6 июля – в этот день почитают икону Владимирской Божьей матери. Крестным ходом идут верующие «на горы», и там идет молебен. «Святые святители, земные скрытели, китежские жители молят Бога о нас».
Когда-то здесь еще до града Китежа, было на горах языческое капище. Сюда древние люди приходили молиться богам. Всем богам бог Солнца - Ярило. В честь небесного светила, и озеро зовется - Светлый Яр. Светлое око земли. В ночь на Ивана Купала здесь лето встречали. Предки твердо верили, что ночь эта волшебная. Девицы бросали в воду венки. Если пара венков сойдется - от свадьбы не уйти…
В 1238 году монголо-татары захватили город Владимир, побили там русское войско и пошли разорять волжские города. Пал Китеж-град. Град-то сгорел, но куда, же пропало уцелевшее в сече войско? Хан Батый приказал найти его. Уж добыча златом и серебром застила глаза захватчика, как свершилось чудо. Ушел град Китеж вод воду. Услышал Бог молитвы горожан… Разнеслась весть о непобедимом городе по всей Руси. Так ли это, нет ли, кто скажет… А легенда живет…
Святость озера во всем. Даже его вода удивительна! Она может храниться годами! А еще существует поверие, что если три раза обойти озеро, наступит исцеление и сбудутся желания… Сегодня выходной, все хотят «чуда», огибая озеро по дощатому настилу, кто босиком, кто с палочкой, а кто и с коляской. Большое это озеро – нас хватило на один круг!
Что же происходило на берегах чуда-озера, к которому издревле стремились люди?
На берегу Светлояра шумела ярмарка. Продавался нехитрый крестьянский товарец. За рядами палаток были установлены столы с самоварами редкостью. В Чудо-озере никто не купался, ибо это считалось великим грехом.
Выше ярмарки, на горе, деревянный храм. Храм во имя Казанской Божьей Матери, а сегодня, как раз ее праздник – идет служба. Каждый из нас прикоснулся к чудо-камням, вросших в землю, один – со стопой Богоматери.
Каждый, пришедший сюда, обязательно поклонится камню, постоит на нем и попросит для себя сокровенное…
Такая уж судьба выпала Светлояру - переживать людское нашествие. Конечно, озеро страдает от этого, но что делать. Люди-то идут и едут отовсюду сюда не сговариваясь…
«Познакомившись с чудесным озерком, я не раз приходил к нему с палкой в руках и котомкой за плечами, чтобы, смешавшись с толпой, смотреть, слушать и ловить живую струю народной поэзии среди пестрого мелькания и шума». Так написал русский писатель Владимир Короленко о Светлояре.
Светлояр соткан из легенд. Тут тебе и лесных людей видели, и рыбина будто бы огромных размеров в озере водилась. Святых исцелений, случившихся здесь, и вовсе не счесть. Тайну хранит Светлояр, какую-то великую тайну…
«Жемчужина» Поволжья
Наша дорога лежит к тому месту, где река Ветлуги впадает в Волгу, в Юрино, что находится в Марий Эл. Жемчужиной этой республики является замок-дворец Шереметевых, который расположен на живописном берегу Волги.
От нашего гида Евгения мы узнали, что история замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев. Не путайте с фамилией Шереметьев - это разные династии!
При входе на заповедную территорию мы обратили внимание на такую необычную стену. Материал пористый и абсолютно ни на что не похож. Оказывается, это вулканическая порода Везувия. Того самого, который погубил Помпеи. Шереметевы часто бывали в Италии и привозили оттуда не только предметы искусства.
Ну что же, пора заглянуть и внутрь замка. Нас встречает вот такая мозаичная надпись на полу: на латыни - Здравствуйте! Это очень прочная наливная римская мозаика, она до сих пор даже не стерлась на полу и не продавилась, а ей более ста двадцати лет. Чувствуем себя, как минимум, князьями и графинями…
Поднимаясь по мраморной лестнице, любуемся зимним садом и огромным стеклянным куполом. Помещение легкое и воздушное за счет рассеянного солнечного света. Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма. Хозяйка дома Ольга Дмитриевна привезла из-за границы более семи тысяч редкостных тропических растений и многометровых пальм. Однажды из-за перепада температур пальма погибла. На ее место посадили новую. А старую пустили на дрова. «Как же я богат, - говорил помещик, камины пальмами топлю!».
Первый владелец замка был участником суворовских походов, прославился как боевой генерал. Шли годы, менялись поколения, и наследником имения стал Петр Шереметев – внук генерала Шереметева. Молодой хозяин поместья начинает наводить свои порядки.
В этот период отменяют крепостное право, и граф не стал заниматься сельским хозяйством, как прочие помещики. Он решил стать промышленником, и в Юрино стали появляться лесотехнические заводы. Делом всей жизни графа стало строительство прекрасного замка в Юрино, а также коллекционирование предметов искусства. Они с женой много путешествовали и привозили из каждой поездки редкие заморские штучки. Так, он привез в свой замок плиту, обнаруженную во время раскопок в Помпеях.
Строительство замка длилось 30 лет! Над проектом работали многие известные архитекторы, но главным стал Малиновский. Поэтому использованы разные стили архитектуры: романский, неоготика, восточный, древнерусский.
Ольга Дмитриевна Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который часто бывал у них в гостях.
Его помощью владельцы замка собрали большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. Ежегодно здесь проводятся «Скобелевские чтения» в честь прославленного полководца русской армии.
В 1916 году Шереметевы покинули замок и вскоре бежали от революции за границу, оставив потомкам уникальный, прекрасный памятник архитектуры.
Путешествие в прошлое
В замке почти сто комнат. Обходим некоторые из них: картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовая комната, Скобелевский зал, Каминный зал.
Вот одна «старенькая» фотография интерьера Шереметьевского замка. Скорее всего это «китайская» комната. Во время экскурсии нам рассказывали, что в китайской комнате на стенах висели тарелочки, своеобразная коллекция Шереметевых.
У Шереметевых была огромная коллекция картина, которую они собирали всю жизнь. Залы замка украшали полотна русских живописцев Айвазовского, Боровиковского, Брюллова. Были представлены полотна кисти Рембрандта, Буше, Беллини, Брейгеля, а также единственное в России живописное полотно работы Эль Греко. Сейчас оригиналы хранятся в различных музеях, а на стенах большого зала только репродукции.
Особой гордостью П.В. Шереметева были камины, каждый из них был дорог хозяевам замка. Так камин Большой гостиной облицован панелью, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи. Граф иногда топил камины из дров пальмового дерева, это установленный исторический факт.
Именно этот камин с ящеркой был первым камином, который разожгли в замке. Сколько воды утекло с тех пор, но он по-прежнему за несколько минут способен обогреть всех, кто находится в зале.
Мы поднялись во французский дворик на уровне третьего этажа замка, откуда открывается удивительный вид на Волгу и на весь дворцовый парк с фонтаном.
На набережной Волги установлен большой якорь. При царствовании Петра I поселок Юрино назывался Архангельским и принадлежал генералу Головину. Вот с тех времен и сохранился якорь, поставленный на постамент.
Если присмотреться к замку, то можно увидеть различные башенки, большой стеклянный купол и разноплановые окна.
Кстати, со стороны Волги расположен вовсе не парадный вход в замок Шереметьева. Главный вход находится с обратной стороны здания. Именно сюда подъезжали красивые экипажи, следуя через красивый парк.
Были и легенды замка
Мы спустились в подвал Шереметьевского замка, где когда-то хранилось вино и всякая снедь. Ступеньки вниз немного покатые, специально для того, чтобы было удобно перемещать огромные бочки. Подвал очень большой. Там не только Палашу можно было замуровать. Кто же такая Палаша?
Замок не был бы замком, если б в нем не водились привидения. Как и полагается, усадьба Шереметевых овеяна многочисленными легендами. Одна из них гласит, что по залам дворца бродит призрак девушки в белом платье. Граф В. С. Шереметев имел репутацию тирана, который очень жестко распоряжался жизнью своих крепостных. Известны случаи, когда приглянувшуюся барину девушку прямо со свадьбы везли в его поместье. Одна такая невеста Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости. Она ударила его по голове подсвечником. За непокорность Палашу замуровали заживо в подвале замка.
Экскурсовод рассказывает, что во время реконструкции подвальных помещений действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно.
Говорят, что нередко из Дубовой комнаты спускается и призрак графа Шереметева. Местные жители уверяют, что владельцы замка спрятали в подвале несметные сокровища, но найти их пока никому не удалось.
Дальнейшая история замка – это история разрушения. Здесь находился кадетский корпус, затем школа-коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь располагался дом отдыха, затем – турбаза «Ветлуга». А замок тем временем ветшал и разрушался, никто не вкладывал в его реконструкцию ни денег, ни сил. Он пережил и разграбления, и пожар, и опустошение. И только в 1990-е годы ХХ века он приобрел статус музея-заповедника.
Церковь Михаила Архангела находится в двух шагах от замка. Построили ее в 19 веке, собирая средства на возведение буквально всем миром. Немалую сумму вложили и Шереметевы. Вообще, расцвет Юрино и пришелся на время управления усадьбой Шереметевыми.
Разные времена пережила церковь. В 30-е годы храм был закрыт и разорен. В 1941году здесь был кинотеатр и клуб и только в 1989 году Михайло-Архангельскую церковь вернули верующим.
В храмовом дворе мы несколько минут постояли у могилы Василия Петровича - основателя знаменитой усадьбы Шереметевых. Могила же его жены - Ольги Дмитриевны находится в Санкт – Петербурге. Слева от церкви склеп П. В.Шереметева, но не каждый из нас осмелился туда спуститься…
При храме действует воскресная школа, которая выпустила уже не одно поколение воспитанников.
Вот такое оно неожиданное, это далекое-далекое Юрино. Место дивное и загадочное, совершенно незаслуженно обделено вниманием отчасти из-за своего географического положения. Но, какой там воздух и атмосфера! Там время остановилось! Низкий поклон всем, кто по крупицам восстанавливает это чудо!
Надежда Шарова
Клуб «Алые Паруса Надежды»