Плавали - знаем

Едем на Селигер! Осташков-Нилово-Столбенская Пустынь-Селигерские Кижи-Исток Волги

ПОДРОБНЕЕ  НА ВИДЕО!


О, Селигер, - ты тайн хранитель…



   Кто из нас не слышал о Селигере? А многие ли на нем бывали?  Селигер - это не одно озеро, а цепочка переходящих друг в друга озер (здесь их называют плесами). В итоге мы посмотрели все основные достопримечательности Селигера: монастырь Ниловой Пустыни, город Осташков, съездили на исток Волги и «Селигерские Кижи».

Во время путешествия по Селигеру невозможно не обратить внимания на огромное количество живописных островов. Всего их на Селигере около 160. Существует легенда, которая рассказывает об их происхождении.
Давным-давно братья Селигер и Ильмень, а также их прекрасная сестра Волга отправились в путешествие к Каспийскому морю. Но перед тем как собраться в путь, они дали друг другу клятву никогда не разлучаться и  всегда быть вместе. Но однажды Ильмень, проснувшись, не нашел рядом брата и сестру. И тогда он бросил вслед ушедшему вперед брату: «Будь проклят! И пусть вырастут у тебя на спине 100 горбов». Как видим, «горбов» выросло даже больше.

 

Святыня Селигера


Окружающей природой Нилов-Столбенская  Пустынь напоминает северные монастыри, а архитектурой - скорее, Петербург. Это целый город на острове: пять церквей, несколько десятков каменных зданий, гранитная набережная. Кстати, проект главного храма монастыря выставлялся на конкурс проектов Исаакиевского собора.

В монастыре есть небольшой музей. В нем два зала с иконами, фигурками преподобного Нила - основателя монастыря, и всякой церковной утварью.


На острове в монастыре полнокровное хозяйство:  своя солодовня, шкварня, квасоварня, чеботарня, выпекают великолепный хлеб.


Богоявленский собор. Строительство началось в  1671 году, а закончилось в 1833. Всего 162 года! В храме открыто покоятся мощи преподобного  Нила Столбенского, открытые в 1667 году и возвращенные в 1995. Внутренняя роспись практически полностью утрачена.

Крестовоздвиженский храм - легкий и изящный,  стоящий немного в стороне от основного монастырского комплекса.

А вокруг Святое озеро Селигер, по которому ходят прогулочные теплоходы, катера разрезая водную гладь, кружатся над островом гидроходы.




А с колокольни Богоявленского собора можно увидеть бесчисленные острова и островки…

За кормой глубина веков…

Теплоход огибает остров Хачин и проходит по красивейшим местам Волоховщинского и Троицкого плесов. На нашем пути островки, которые как вспышки, которые в разные годы то появляются, то пропадают, и, конечно, ни на каких картах они не обозначены. А вот и самый маленький островок по имени Копеечка. Наш гид говорит: «У нас нет ни Рублика, ни Доллара, а вот СВОЯ Копеечка имеется».
И вот уже, завершая большой круг по Селигеру,  мы входим в Осташковский плес и причаливаем в Осташкове.

«Наш теплоход подходит вновь к причалу,
Осталась за кормой судьба веков,
Но Вечность в борт волною постучала,
Коснулась отраженьем облаков.
Природа, следуя своим законам,
Нас снова в плен взяла в который раз,
Возвышенно и также окрылено,
Как сотни лет до нас и после нас».

Город Осташков. В середине 19-го века этот провинциальный город  был едва ли не самым процветающим уездным в  Российской империи. В современном российском райцентре от этого процветания остались лишь обшарпанные следы былой роскоши. Городок  по-своему мил, но бесконечно уныл в своей запущенности: ни благоустройства, ни достойного содержания исторических зданий. Но любители старины, конечно, найдут в Осташкове немало интересного. Вот, например, довольно помпезный для провинциального художника дом живописца Митина.


Перед нами здание, в котором еще несколько лет назад размещалась действующая пожарная часть. Потом пожарные переехали на новое место, а этот исторический объект законсервировали. Кстати, созданная в Осташкове в 1843 году добровольная пожарная дружина была первой в стране, так что ее здание можно считать одной из старейших пожарных частей России. В Троицком  соборе конца 17-го века размещается основная экспозиция краеведческого музея.

 

Селигерские Кижи

Еще одно значимое место Селигерскго края - на высоком берегу озера Вселуг у деревни Ширково находится Ширков погост - место совершенно изумительное, с не тронутым людским варварством ландшафтом. После поднятия уровня воды на плотине Верхневолжских озер, озеро Вселуг докатилось до склона холма, на котором стоят храмы.
Мы углубились в тверские леса - это место называют «Селигерскими Кижами». Но это, конечно, Селигерский край.


Каждая из церквей Ширкова Погоста (обе посвящены Рождеству Иоанна Предтечи) хороши, а деревянная поистине уникальна. Построена в 1694 году,  без единого гвоздя и, несмотря на внешнюю простоту конструкции, вблизи очень впечатляет своей массивностью и основательностью, вместо обычного фундамента – огромные валуны.


Кирпичная - начала 17 века.

Когда приближаешься к Ширкову, и дорога делает повороты, или же когда огибаешь Погост с разных сторон, силуэты храмов образуют разнообразные живописные сочетания. При всем несходстве двух сооружений вдруг обнаруживается, что их купола по форме находятся в полном согласии.

 

Оглянись, уходя, на Волгу!


Второй день нашего путешествия был посвящен поездке к истоку Волги. Великая  русская река вытекает тонким ручейком из лесного болота в нескольких километрах от границы Тверской и Новгородской областей близ деревеньки Волговерховье.

На пути к истоку Волги по дороге заботливо укрытые навесами, ключи и родники. Жара, дорога длинная, но самое главное есть желание побывать на  истоке Великой Русской реки.




И вот он - исток Волги. Место тихое, удивительное, Святое. Особое значение Истока осознавалось с давних пор. В 1133 году новгородский посадник Иванко Павлович поставил каменный крест на болотистом берегу озера Стерж, в восьми километрах от истока, где Волга впадает в Верхневолжские озера.  Место, откуда берет начало Волга называется Волговерховье.

Надпись на камне гласит:
Путник! Обрати взор свой,
На Волги Истоки.
Здесь зарождается
Чистота и величие Земли Русской.
Здесь истоки души народной.
Храни их!
Камень заложен 22 июня 1989 года.
Живущим и будущим детям России!
Оглянись, уходя!


Здесь же  есть старинный храм во имя Великомученицы Ольги, основанный еще при царе  при Алексее Михайловиче в 1649 году, на  холме, представляющем собой высшую точку Валдайской возвышенности. Когда-то на этом месте был устроен Волговерховский мужской монастырь во имя преображения Господня на горе Фавор.
Каменная церковь на истоке Волги была очень красива. Главный престол – Спасо-Преображенский, правый придел посвящен святой княгине Ольге, левый – Иоанну Предтече.
Сохранившаяся гравюра проектного чертежа собора  свидетельствует, что каменный храм истока Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади, более известного как собор Василия Блаженного.
Стремление повторить на истоке Волги собор Василия Блаженного с Красной площади Москвы возникло не случайно: этим подчеркивалась духовная взаимосвязь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки.




Поэт Н. Палкин написал замечательные строки:
«Вот отсюда, именно отсюда,
Из глубин лесного родника,
Выбегает голубое чудо –
Русская великая река.
Легкий дом, как девичья светелка.
Вяз, ольшаник, сумрачная ель.
Стойте, люди!
Здесь родилась Волга,
Здесь ее и дом и колыбель!»

По легенде - омовение в святой воде Родника, из которого берет свое начало Волга, омолаживает человека на 10 лет. Только в это надо очень сильно верить!

 

Надежда Шарова

Клуб «Алые Паруса Надежды»