Плавали - знаем

"Бронницы - город на перекрестке судеб" 25.03.18

  


   При поездке в Рязанском и Каширском направлении нельзя миновать старинный город Бронницы, Он известен с 1453 года. Еще совсем недавно проезжающие через центр города экскурсионные автобусы непременно останавливались, чтобы познакомиться с храмовым ансамблем на Соборной площади, и могилами друзей А.С. Пушкина: И.И. Пущина и М.А. Фонвизина.


  При постройке объездной магистрали поток туристов заметно уменьшился. А вот это зря. За это время храмовый комплекс возвращен церкви, реконструирован и выглядит очень привлекательно.   Да и сама Соборная площадь города преобразилась и похорошела. Кроме того, на ней разбит парк с фонтаном и пылает Вечный огонь у обелиска павшим, установлены бюсты известных людей города.
Немного истории. В 1453 году на том месте, где ныне стоит город Когда-то на месте Бронниц было большое торговое село, под названием Броничи, бывшее вотчиной московских князей.
При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. При нем возвели собор Михаила Архангела в стиле московского барокко, строился при участии мастеров Оружейной палаты. Украшен роскошным богатым барочным иконостасом. Такая честь не случайна: Бронницы были под дворцовым покровительством. Здесь в 17-ом веке была устроена «государева кобылячья конюшня», позднее превратившаяся в крупный конезавод. Отсюда брали лошадей для царского парадного выезда, сюда же привозили на содержание лошадей редких пород, подаренных заморскими правителями.
Кстати, собор Михаила Архангела был закрыт большевиками в Подмосковье одним из первых, еще в 1922 году. И только в 1990-м году храм вновь отдали верующим.



Возле собора, с южной стороны, расположены захоронения двух декабристов: М. А. Фонвизина и И. И. Пущина. Над могилой Фонвизина установлено бронзовое распятие, над могилой Пущина статуя ангела.








Второй храм комплекса - Иерусалимская церковь. Именно в нем хранится самая главная городская святыня - список иконы Иерусалимской Божьей Матери.



Да, храмовый комплекс привлекает внимание. Общепризнанная визитная карточка города в самом центре. Колокольня, самая высокая в Подмосковье - 73 метра, видна еще от деревни Велино. В 20-е годы прошлого века она не поддалась попытке уничтожения путем подрыва. Как говорится, не по зубам оказалась.



  Напротив собора, через площадь, разбит сквер, горит ярким пламенем Вечный огонь, установлены памятники декабристам.



Мой век, как тусклый метеор…


«К чему же мне бесплодный толк людей?
Пред ним отчет мой кончен без ошибки;
Я жду не слез, не скорби от людей,
Но одобрительной улыбки»
(В. Раевский)



   После знакомства с главной достопримечательностью древнего города, мы прогулялись по Московской улице к Успенскому храму, с колокольни которого раздавался праздничный Благовест. Храм был возведен на месте старой деревянной церкви Ильи Пророка, на средства купца первой гильдии и знаменитого мецената - Алексея Кононовича Кононова. Церковь была закрыта большевиками, и использовалась как склад и магазин, церковное кладбище было разрушено большевиками. Успенская церковь восстановлена и вновь открыта в 2003 году. Рядом разбили прекрасный молодой парк с ровными посадками деревьев.




  По одной из аллей мы отправились поклониться внуку А.С. Пушкина - Александр Александрович Пушкину, который с 1897 года был здесь земским начальником, а затем Председателем уездной земской Управы. При нем в городе были построены новые школы, библиотека, лечебница. Появились водопровод, дизельная электростанция и мельница, прошла реформа сельского хозяйства. В знак уважения и признательности А. А. Пушкину в центре города, в сквере напротив собора, установлена стела с его бронзовым бюстом, а в Мемориальном парке - памятник.



  А теперь о Михаиле Александровиче Фонвизине (Фон-Визине). Точнее о семье… Наталья Дмитриевна, урожденная Апухтина. Эту пару связывали отношения, положенные в основу сюжета «Евгения Онегина». Дело в том, что Наталья Дмитриевна, родом из знатной обедневшей семьи, была в юности влюблена, отправила неосторожное письмо - признание в любви предмету своих чувств, но тот жениться отказался. Девушка собралась с горя в монастырь, но ее родители вовремя выдали ее замуж за «в сраженьях изувеченного» генерал-майора Михаила Фонвизина, который ее очень любил и уважал.
О своей юности Наталья Дмитриевна писала так: «Я была дика и застенчива. Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась… Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви». Ну чем не Татьяна? Тем более, что первоначальный вариант имени героини у Пушкина был как раз - Наталья…



 После 1825 года Фонвизин был сослан в Сибирь за то, что имел отношение к заговору. Наталья Дмитиревна отправилась за мужем в ссылку. Там же она общалась с давно влюбленным в нее Иваном Пущиным. Когда Фонвизина освободили, супруги вернулись в имение Марьино под Бронницами, но прожил Михаил Александрович недолго - всего год.
Узнав о смерти друга, Пущин из ссылки написал Наталье Дмитриевне письмо с объяснением в любви. После его возвращения из ссылки они поженились. Прожили недолго - Иван Иванович Пущин умер через два года, в возрасте 60 лет…
Всем героям этой истории установлены бюсты в сквере, напротив собора. Не обошли вниманием и брата И.А. Фонвизина – Михаила, Он немало сделал для города, не почтить память нельзя. Вот хотя бы роскошную колокольню выстроил. Это совсем не мало.



В одном ряду с декабристами и их женой оказался Николай Новиков, живший в имении Авдотьино неподалеку от Бронниц. Издатель, литератор, вообще был известный просветитель.




 

Чем еще удивляют Бронницы, так это обилием мостов. Самый большой и самый нужный мост, конечно, тот, по которому мы ездим (и не только), вот уже больше двадцати лет - мост через реку Москву. Сейчас его перестроили и сделали простым, гладким и неинтересным. Местные жители просили власти сохранить прежний облик, но безуспешно. Красив «Горбатый» мост на Кожурновке.



  Еще есть «Крымский мост» на озере Бельском. Назван он так по понятной причине. Оказывается, по этому мосту очень любят таскать невест… Особым шиком считается с него прыгнуть в воду. Да не, что-то высоковато…


К Заступнице «Иерусалимской»…



  Очень впечатлила поездка в уютное и живописное село Малахово в храм Дмитрия Солунского, куда мы поехали  поклониться чудотворной Бронницкой иконе Божией Матери «Иерусалимская», чудом спасенной от уничтожения и поругания в годы безбожия.



   Сама икона внушительных размеров, поэтому мы, как это когда-то наши  предки, с какой-то детской наивной верой в Божию Милость и с искренней молитвой пролезли под чудотворной «Иерусалимской» иконой, приложились к чудесным старинным редким намоленным образам храма, и душа сама собой наполнилась светом и бесконечной радостью… Гостеприимство матушки Татьяны и чудесного Образа Заступницы нас не оставили равнодушными. Пресвятая Богородице, спаси нас всех!
  Коротенько об истории храма. Каменная Дмитриевская церковь в селе Малахово построена в 1829 году молитвами священника Евдокима Саввина и прихожан. Церковь имеет два придела: во имя святого великомученика Димитрия Солунского и в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В советское время храм не закрывался.
Иерусалимская икона Божией Матери, написана в 1551 году. В годы Великой Отечественной войны ею закрывали выбитый оконный проем в одном из храмов Бронниц, занятом под склад. В 1943 году по ходатайству прихожан села Малахово и с благословения Священного Синода Иерусалимскую икону перенесли в Димитриевскую церковь.    Находящаяся в храме икона Божией Матери «Отрада и Утешение» написана и освящена на Святой Горе Афон, откуда доставлена в 1888 году к открытию построенного в честь этой иконы придела.
Если вы после виртуального знакомства с городом захотите побывать там, не забудьте посетить магазин при Бронницком ювелирном заводе. Ну, а рядом с заводом находится Кожурновский пруд, мимо которого вам никак не прошмыгнуть. Заодно разок прогуляйтесь по улочкам маленького городка всего за 50-и километрах от столицы!