Подробнее об экскурсии в Видео!
Подольск и его окрестности нас удивили и на этот раз. В прошлую поездку мы посетили усадьбы Дубровицы и Щапово со своим органным залом! А теперьнам предстоит познакомиться с усадьбой Ивановское… Посмотреть, оказалось, здесь есть что.
Ивановское сейчас не слишком известна любопытствующим о прошлом нашей страны, о ее дворянских усадьбах. Стоит на высоком берегу реки Пахры в черте современной жилой застройки города Подольска.
Здесь располагается музей профессионального образования. Но пусть это странное название вас не смущает, внутри особняка, прежде всего усадебный музей, лишь формально рассказывающий об образовании с петровской эпохи до наших дней.
Здесь представлены экспозиции выдающихся деятелях российской истории – графе Ф. А. Толстом, государственном деятеле А. А. Закревском и семействе меценатов Бахрушиных.
При подъезде к усадьбе мы обратили внимание, что здесь высажены молодые деревья. Как нам рассказала наш гид Наталья Григорьевна, старые были вырублены во время Великой Отечественной войны, люди спасались зимой от холода.
Свое название имение получило по имени одного из первых его владельцев Ивана Головина, окольничего при дворе Романовых.
Как усадьба, становится известной в конце 18 века при графе Федоре Андреевиче Толстом, тайном советнике, сенаторе, двоюродном деде Л.Н. Толстого. Граф Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей, у него была уникальная библиотека.
Женившись на С.А. Дурасовой, внучке золотопромышленника, и получив большое приданое, Федор Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма. При нем строится двухэтажный усадебный дом c двумя флигелями. Рядом возводится Померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединяются переходом. Кстати, померанец – это вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров, гибрид помело и мандарина. Померанцевый цветок, или флердоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности…
Был разбит ландшафтный парк, примыкющий вплотную к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры. На территории парка был также построен домик управляющего, как его называют - Чайный домик. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.
Наследница Толстого графиня Аграфена Федоровна Толстая продала управлять усадьбой, и вышла замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского.
Профессиональный военный, он прошел путь от рядового офицера до генерала, служил в канцелярии при военном министре Барклае-де-Толли, участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе. Был видным государственным и военным деятелем. Занимал всевозможные посты, в том числе был военным генерал-губернатором Москвы. Закревский был человеком незаурядным, отличался большим трудолюбием, исполнительностью и честностью. Его близкими друзьями были поэт-партизан Д.В. Давыдов, генерал А.П. Ермолов.
Закревские поменяли структуру усадьбы, с этой целью переход расширяется и достраивается. Парадный стал Лепным залом в два света, где проходили балы и приемы, Каминный – оформлен в стиле Людовика XVI.
Ближе к речному откосу высилось двухэтажное здание домашнего театра, где выступали крепостные актеры. Ивановское славилось своими балами и театральными представлениями. Театр в Ивановском считался одним из лучших усадебных Подмосковья.
Отдел художественных промыслов
Отдел профессионального образования
Благодаря заботам хозяйки все там было оформлено с большим вкусом. Любительница драматического искусства Закревская приглашала в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: «Гамлет», «Горе от ума», «Казак-стихотворец» князя Шаховского, водевиль «Лев Гурыч Синичкин» и другие. Участвовали в пьесах и актеры-любители, гости усадьбы «Ивановское».
Писатель того времени Болеслав Маркевич написал: «Вся Москва съезжалась сюда». Пленительный образ Аграфены Федоровны Закревской, одной из красивейших женщин своего времени волновал воображение многих поэтов. А.С. Пушкин посвящает ей ряд стихотворных посланий: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно…». В романе «Евгений Онегин» Пушкин называет ее «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.
В 1828 году поэт вновь возвращается к сюжету о Клеопатре в неоконченных повестях «Гости съезжались на дачу», «Мы проводили вечер на даче».
Всегда и в пурпуре, и в злате,
В красе негаснущих страстей,
Ты не вздыхаешь об утрате
Какой-то младости твоей.
И юных граций ты прелестней!
И твой закат пышней, чем день!
Ты сладострастней, ты телесней
Живых, блистательная тень!
Частым гостем в Ивановском был поэт Е.А. Баратынский. Облик и характер Закревской Баратынский описал в поэме «Бал» в лице княжны Нины. Ей он посвятил и несколько стихотворений.
В 1859 году, получив отставку граф Закревский вместе с женой уезжает в Италию. После Закревских имение переходит к графине Софье Келлер дочери декабриста В.А. Бобринского (внука Екатерины П от Григория Орлова). Но сохранить имение Келлер не смогла и вынуждена была передать по купчему товариществу «Алексея Бахрушина и сыновья». Бахрушины - русские промышленники, выходцы из купцов Зарайска.
Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных. На зиму главный дом запирался и функционировал только один из флигелей, куда молодежь приезжала во время святок и масленицы.
«В Ивановском летом обычно жил художник Виктор Борисов-Мусатов - художник Серебряного века. Его картины «Реквием», «Эскиз для фресок» были написаны с натуры парка Ивановского…» - писал Ю.А. Бахрушин.
Здесь им написаны картины: «Летняя мелодия», «Реквием», «Последний день».
По завещанию А.А. Бахрушина, в 1916 году, его сыновья передают имение «Ивановское» безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. На эти цели Бахрушины выделили капитал в двести тысяч рублей. Это была последняя благотворительная акция Бахрушиных перед революционными событиями 1917 года…
С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для жилья рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги.
В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку. В таком качестве усадьба просуществовала до начала 80-х годов.
Нам посчастливилось побывать в усадебном театре, Наш гид Татьяна порадовала красивыми стихами, на старинном фортепиано исполнила «Вальс Грибоедова» и музыку П.И. Чайковского из цикла «Времена года». Восхищение вызывает прекрасная акустика зала и главная сцена.
В 1960 году бывшее имение Ивановское стало памятником архитектуры конца 18 - начала 19 веков и с этого времени находится под государственной охраной. Восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 70-х годов…
Фасады желтых оттенков основного здания усадьбы и флигелей со стороны парадного двора были перекрашены в белый цвет.
А теперь отправляемся осмотреть фасад главного здания усадьбы Ивановское со стороны усадебного парка и реки Пахры. Здесь крутой спуск к реке. Видны остатки, очевидно, белокаменной лестницы.
Именно в этом месте в 1903 году Борисовым-Мусатовым написана картина «Последний день»…
В отличие от множества усадебных руин в Подмосковье, эта вселяет надежду на будущий расцвет этой незаслуженно забытой усадьбы. Надежду на восстановление памяти о наших предках, об истории, что сокрыта в этих белоснежных стенах…
Надежда Шарова
Клуб "Алые Паруса Надежды"