Побробнее об экскурсии вна ВИДЕО !
«Иконы наполняют наши дома светом Горнего Мира,
а наши сердца — счастьем и духовным богатством».
«Тут городу быть прилично, ибо оно сверх того, что на большой дороге и при речке, называемой Печегде, лежит, но и на самой почти середине округи занимать место будет!» – после таких слов Ярославского губернатора в свое время село Петровское преобразовалось в уездный город Петровск.
Здесь живет талантливая семья Владимира и Юлии Топорковых, которая возрождает в своей художественной мастерской традиции русской иконописи.
С радушной улыбкой хозяйка встретила нас душистым свежеиспеченным караваем, которого хватило на всех! По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж уютного деревянного дома, где гостеприимные хозяева поделятся с нами секретами своего мастерства.
С чего все началось? Будущие супруги познакомились в Петровской средней школе. Он преподавал русский язык и литературу, она – изобразительное искусство.
У каждого была своя отдушина. Владимир с детства занимался резьбой по дереву. Юлия – профессиональный иконописец.
«Первую работу я выполнила для Петропавловского храма в нашем поселке. Это образ мученика Геннадия Петровского, пострадавшего во время гонений на церковь. Я писала его лик первой, поэтому мне приходилось ориентироваться на фотографии, – рассказывает Юлия. – Затем последовали другие заказы, мне нужны были доски, киоты. На подмогу пришел Владимир».
«У нас есть иконы с резными венцами, полями, – уточняет муж. – Красивые киоты – это, конечно, здорово, но резьба на самой доске – совсем другая история. Сейчас я делаю напольный киот для храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Вепрева Пустынь. Закончу через полгода, тогда и получу деньги, – продолжает он.– Детей-то надо каждый день кормить». А детей уже пятеро!
В просторной красиво оформленной комнате мы расселись за столы. В доступной и увлекательной форме художники начали свой рассказ о видах икон, их духовном предназначении, технологии изготовления. Интересно было послушать про создание канонической русской иконы и мерные– иконы, которые делают по росту рожденного ребенка.
Погрузившись в теплую творческую атмосферу мастерской, мы стали участниками мастер - класса по золочению сусальным золотом, способом, который использовался мастерами в старину для золочения куполов церквей.
Прекрасная возможность ощутить себя мастером - позолотчиком и украсить рождественскую звезду, которая сразу же взорвалась сиянием золота. Все очень старались.
От золота остались кусочки. Куда же их деть? Выкинуть золото рука не поднимается. Юля сказала, что остатки золота она съедает...
В соседнем помещении Топорковы открыли музей Ежа Ежовича. И неспроста…
Юлия рассказывает: « В 1763 году через Петровское проезжала Екатерина Великая. Она была очарована красотой здешних холмов и велела посадить березовую рощу. Там развелось много ежей, поэтому в народе ее стали называть Ежовкой».
В мастерской собраны фигурки ежиков и самых настоящих… лесных. Так что, если вы соберетесь к Топорковым, привезите им фигурку ежика, ее с радостью примут в коллекцию.
Семья сочиняет сказки, стихи. «Сказка о Еже Петровиче» заняла почетное место в международном конкурсе сказочных персонажей. «Также мы показываем гостям, как изготавливать сувениры из мукосола, – объясняет Юлия. – Делаем тесто из воды, муки и соли, лепим и запекаем. Этому архангельскому промыслу уже несколько сотен лет». А игровая программа «Как Сбитень к Шаньге сватался» вызвала восторг. Сбитень – парень хоть куда, а Шаньга тоже не промах – и свежа, и румяна. Женихов полна горница, кого она выберет, кого предпочтет? Тут - дегустация четырех сортов шаньги. Хозяйка открывают нам рецепт старинного архангельского лакомства, и научила, как их готовить.
Кстати, эта работа имеет терапевтическое значение – мнешь, соленое тесто и становишься более уравновешенным, да и творческое начало развивается.
Было тепло и уютно, уезжать не хотелось. И невольно возникают мысли о том, какой правильной жизнью живут эти люди, без суеты, в творчестве.
Клуб «Алые Паруса Надежды»
Надежда Шарова