Плавали - знаем

Свято-Алексеевская Пустынь "Острова духовности и спасения"

           Подробнее об экскурсии на Видео !                  

          « … Научи, как нам к миру прийти,
                                                                    Как нам нашу планету спасти?    

                                                                    Надо снова духовность вернуть,
                                                                    Становиться на праведный путь!»

                                                                                                                Т. Куксова   

                 




Жизнь человека в 21-ом веке непроста. Нас поглощает бесконечная суета и погоня за заработком, карьерой, а то и просто опасные сомнительные эксперименты со своей судьбой, если говорить о молодых… Вряд ли,  когда еще люди испытывали такое напряжение и усталость, как сегодня.

Кажется, что современный ритм жизни уже не оставляет ни времени, ни сил для духовной работы человека. Так можно ли однажды остановиться и найти в душе место для Бога? Где найти эти Острова спасения?  


О Свято-Алексиевской Пустыни я  слышала давно.  В видеорепортаже по телевидению  седой профессор рассказывал, что видит в  Пустыни прообраз православного академгородка, на что стоявший рядом  диакон добродушно заметил: «Вера и наука – два медведя, которые никогда не уживутся в одной берлоге!» Профессор горячо возразил: «А вот у Василенко уживаются! Я, как ботаник, был потрясен тем, что там увидел...  Батюшка Петр детей спасает, а мы тут заседаем…»

Через несколько минут о неведомом мне Василенко и таинственной Пустыни спорили уже человек десять. И почему-то казалось, что речь идет о  чем-то далеком и,  недоступном для нас...  Но, как оказалось, недоступное совсем рядом, и вот мы снова в пути…  


 


                                         Монастырь? Школа?  Музей?


Сложно сказать, что такое Свято-Алексеевская Пустынь теперь.  Монастырь? Не совсем. Здесь свой полумонастырский устав, но живут здесь не только монахи и монахини.

Школа? Да. Вернее много разных школ: классическая гимназия, кадетский корпус, музыкальная школа, физико-математические и естественнонаучные классы.


Детский приют? Конечно. Музей? Музеи здесь тоже есть, и геологии, и археологии, и космоса,  музей путешествий Федора Конюхова и другие. Христианская община? И это тоже. Православный оазис спасения посреди пустыни мира!  Для многих, так оно и стало…



А было?   Кроме развалин храма, там ничего… Местные бабушки принесли отцу  Алексею старинное полотно с ликом Алексия Человека Божия. «Я был поражен, – рассказывает отец Петр (Алексий), – ведь это мой небесный покровитель. И случилось это в день его Памяти. И храм тут был этого святого. Я понял, что оказался здесь не случайно...» Так началось дело всей жизни иерея Алексия, теперь уже иеромонаха Петра. Матушка Людмила тоже приняла монашество. 

 В чистом поле на границе с лесом,  есть поселение, которому трудно найти определение.  В скотном дворе мычат десятки коров, сотня ягнят скачет по загончикам, поросята хрюкают, кони бьют копытами.


Село?  Но в селах не бывает библиотек на 50 тысяч томов, музеев, экспонатам которых завидуют и столичные хранилища. Наконец, не найдем мы села, где была бы своя классическая гимназия. А здесь - вон она стоит. Французский - с первого класса, с пятого - латынь и греческий, а также все дисциплины, основанные на древних языках. Плюс, разумеется, предметы, преподаваемые и в обычной средней школе. Может, это  городок? Однако здесь нет слишком многих примет городской жизни - ни радио, ни телевидения, ни милиции, как нет и клиентов этой службы - пьяниц, воров, рэкетиров... Числом здешнее население едва потянет сто шестьдесят душ. Еще особенность места - из самых разных краев собрались сюда люди - из Красноярска, Перми, Москвы, есть даже дети Петропавловска-Камчатского.

Тускнеет под низкими облаками  багряный и золотой лес, все живое жмется к теплу, ищет свет в осенних сумерках.

 

Встреча первая. Знакомство с Пустынью…



Вот долгожданный поворот на село Новоалексеевка. Наш автобус с усилием тащится в гору. За чернеющими стволами лип виднеется краснокирпичный храм с невысокой мощной колокольней. Вокруг храма рассыпаны полудеревенские и полудачные домики, с пожухлой листвой и кошками на крышах, с заросшими садиками, с ульями под облетевшими яблонями, с верандами.


Узкая аллея старых лип – не прямая, а идущая полукружьем поначалу вдоль пруда, а потом уводящая к храму. Черная фигурка инокини зябко спешит по тропинке.



И вдруг за этой почти древнерусской картиной возникает трехэтажное деревянное здание, построенное в стиле доброй старой Англии. За ним – еще одно такое же, только каменное. Кембридж не Кембридж, но Оксфорд определенно напоминает. Потом мы уже узнали, что эти здания именуются «Старая гимназия» и «Новая гимназия», а английский стиль – дань не столько архитектурной классике, сколько педагогике.  

Люди, прибившиеся к Пустыни,  настолько разные, что они «в миру»  никогда  бы не встретились друг с другом. Брошенные дети, бродяги, сироты, оставшиеся без крыши над головой старики, подростки, обозленные на весь мир,  есть  люди и устроенные, но уставшие от бессмысленности достигнутого комфорта.

Отец Петр  наладил связи с МГУ, МПГУ, геолого-разведочным университетом, с Академическими институтами РАН. Профессора стали приезжать сюда читать лекции старшеклассникам. Ребят стали брать в геологические, палеонтологические и археологические экспедиции.

Первых иностранцев, приехавших в Пустынь, больше всего поразило своеобразие русского пути к высокой духовности: нет канализации и дороги, но есть шесть музеев. Сейчас есть и канализация, и дорога, и даже кулеры с водой в коридорах школ.

 

Встреча вторая. Гимназия и кадетский корпус

 

Ранее здесь был сухопутный кадетский корпус имени князя Александра Невского. Первые кадеты наряду с общеобразовательными дисциплинами изучали тактическую и физическую подготовки. Однако у настоятеля Свято-Алексеевской пустыни отца Петра давно была мечта создать и военно-морской кадетский корпус, ибо «два крыла у Вооруженных сил должно быть», – говорит отец Петр.  Теперь в Свято-Алексеевской пустыни создан военно-морской кадетский корпус. Знамя морской пехоты вручил кадетам со словами напутствия генерал-лейтенант Павел Шилов.

 «Кадетский корпус – для нас это педагогический прорыв. Военная система иерархии оказалась единственно возможной для тех мальчишек, которые считаются неуправляемыми...». «Но ведь бывают и неуправляемые девочки?» - спросили мы.  «Бывают, – согласился отец Петр,  – одна из таких девочек просится заниматься айкидо  с мальчишками. Для таких  девочек нам пришлось создать небольшое сестричество   сестер милосердия. Они там изучают не только основы медицинского дела, но и некоторые военные предметы в небольшом объеме...» У военно-морского кадетского корпуса, как и положено, – гордое название: «Военно-морской  кадетский корпус имени  Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского». 

На втором этаже корпуса  – спальные кубрики. Кровати заправлены как в кремлевском полку. У оружейной комнаты, как это и положено, пост дежурного. Словом, все серьезно.

Идем  в гимназию, по дороге мы не можем удержаться, чтобы не погладить жеребенка, не заглянуть в открытое окно маленькой кухни – оттуда очень вкусно пахнет пирожками…
Расписание  дня и уроков в фойе гимназии. Интересно, что в расписании дня  время   полдника значится как «полдник гражданский», есть   время для обязательного вечернего  правила гимназистов и келейное время. В расписании для старшей школы записано: «Необходимо знать наизусть. 1. Отче наш. 2. Богородице, Дево радуйся! 3.  Символ веры.  4. Псалом 50 (покаянный). 5. Псалом 90 (охранительный).

А вот расписание на субботу в седьмом классе: русская история, геометрия, латынь, древнегреческий, каллиграфия, всемирная история, биология... На стене цитата педагога  К.  Ушинского: «Когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, именно  в эти минуты портится голова, сердце и нравственность».

На дверях математического класса – табличка: «Раушенбаховская аудитория». Вся обстановка этого класса посвящена Борису Викторовичу Раушенбаху. Здесь хранятся переданные вдовой великого ученого подлинные архивные документы – тетради, рукописи, блокноты, фотографии. В классе астрономии – экспозиция, посвященная одному из основоположников астрофизики Василию Григорьевичу Фесенкову.

Наш гид по Пустыни, Татьяна Михайловна, сказала, что здесь все учатся до июля. Да и расписание очень плотное. Даже в начальной школе. Занятия с 9.00 до 12.45. Потом один урок после обеда, два урока – после тихого часа. После полдника – самоподготовка. У старших гимназистов и вовсе по девять уроков в день. Сурово.

«Батюшка еще лет десять назад задумал создать здесь университет, но просил нас никому не рассказывать: чтобы не приняли за сумасшедших. Теперь об этой идее мы говорим вслух, она всерьез обсуждается, потому что все видят: здесь это возможно...»  

                            

                                        Встреча третья. Библиотека


 

И вот мы в библиотеке Пустыни. Много мы видели  библиотек, но эта! Уходящие под высокие своды книжные шкафы, узкие деревянные лестницы, похожие на корабельные трапы, роскошные модели парусников и главное – тот особенный уют, на который мы так отзывчивы в детстве. Библиотека из снов маленьких библиофилов – возможно, такая снилась отцу Петру в первом классе.

Здесь  учебник Ф. Поликарпова  и первый в России учебник латыни и  древнегреческого.  «Арифметика» Магницкого и двухтомник Платона 16 века,  издание гомеровской «Одиссеи»   16 века,  на греческом и  латинском.   Старейшее издание Н. Карамзина «История государства Российского» -  массивное, с кнопками-застежками.  



Затаив дыхание смотрим  на раритеты, и чтобы как-то успокоиться, сели полистать журналы, выходящие в Пустыни. Это - «Схолии»  - научный, публицистический и художественный альманах. Тираж 15 экземпляров... 
За окнами темно и сыро, здесь – уютный свет настольных ламп, огромный глобус, таинственно светящийся изнутри и, непременно, зовущий в путешествие…  До десяти вечера светятся высокие окна библиотеки. Тихо. И в этой тишине кажется, что книги не шелестят, а вздыхают, шепчутся…  

                                            Встреча четвертая. Музеи


 




А теперь в музеи! Поразил музей с коллекциями раковин, она такой красоты и многообразия, словно ее подарил музею Синдбад-Мореход.  Есть даже отпечаток скелета морского ящера на камне! А коллекция бабочек и кузнечиков со всех континентов, которая может соперничать с зоологическими музеями Лондона и Парижа!




А коллекция минералов! Есть очень интересные образцы необыкновенной красоты! А собрание русских деревянных прялок, столь разнообразное, что, описывая эти чудесные творения, можно писать диссертации о русской этнографии.






А какая коллекция  бабочек и всевозможных насеукомых! Огромное количество, на таком небольшом пространстве! Есть даже кабинет космонавтики.






Федор Конюхов - великий путешественник,  тоже обосновался здесь. У него есть свой кабинет, куда он приезжает в редкие свободные дни, теперь он продолжает свои путешествия по свету,  но уже с христианской миссией - он рукоположен в сан священника.

За храмом Алексея Божьего Человека, на отлете от всех других строений – деревянная часовня. Она поставлена на средства Федора Конюхова в память о всех погибших путешественниках. В часовне горит неугасимая лампада и читается неусыпаемый псалтырь…



Кстати, Федор Конюхов занимается иконописью. Над его рабочим столом, у окна, висит написанная им икона Николая Чудотворца, у которого в руках  парусник и мыс Горн, самая южная точка его путешествий.





Федор Конюхов пишет книги и сам делает к ним иллюстрации


В   Пустынь мы приехали в  Михайлов день,  побывали в храме на службе,  и даже удалось поучаствовать в крестном ходе, который здесь проводится каждый день.  





Вот такой живой уголок природы в  музейной экспозиции...




...и в парке


Свято-Алексеевская Пустыни   мало кому известна за ее пределами,  и, наверное, светскому обществу трудно представить, что священник и настоятель может быть педагогом-новатором.



Вдали на шоссе видны желтые огоньки фар. Всем хорош этот заповедный уголок, только  уж очень близка мирская жизнь. Того и гляди, вторгнется в эту размеренность и что-нибудь нарушит…