За окном осень бушует своими красками. Она всегда ко мне без спросу… И на душе опять дилеммы, и в голове опять вопросы… Ну как тут усидеть на месте? Пожалуй, едем в Дмитров! Давно мы там не были!
«Город четырех корон»
Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья, основанный в 1154 году князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.
Минуя Историческую площадь, сразу отправились к Кремлю, где нас встречал Юрий Долгорукий, приветствуя рукой. За памятником два зеленых «горба» – это древние валы 12 века, высотой до 13 метров, а за ним живописный вид на древний Кремль. Контур валов сохранился полностью, что является не таким, уж частым явлением.
Пройдя чрез деревянные Никольские ворота, которые были реконструированы по проекту архитектора И. Ю. Коровина, оказались у пруда - ровесника города. Из него когда-то брали воду во время осады города, в мирное время женщины полоскали белье, а мальчишки ловили рыбу.
Разбит красивый розарий, с надписью «Роза Дмитров».
Осмотрев территорию и послушав рассказ гида, вошли в Успенский собор, который является архитектурной доминантой, строившийся с 1509 по 1533 годы и неоднократно подвергавшийся переделкам.
В соборе находится резной пятиярусный иконостас конца 17 века, покрытый ажурной растительной резьбой с иконами 15-19 веков. Украшением собора является резное Епископское место, перевезенное в собор из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров и изображение Распятия.
Возле Успенского собора установлен памятник Кириллу и Мефодию скульптора А. И. Рукавишникова.
Памятник священномученнику Серафиму Звездинскому
Рядом располагается административный комплекс, здания которого: присутственные места, служебные флигели, тюрьма строились в разное время. Гораздо позже к нему была добавлена тюремная Елизаветинская церковь со своей непростой историей. Также в границах укреплений находится гимназия, дворянское собрание и церковно-приходская школа.
Город запоминается большим количеством фонтанов, они буквально всюду, большие и маленькие, они манят к себе и в теплый осенний денек. Было трудно пройти мимо, не полюбовавшись каждым из них. В нашей памяти Дмитров остался как город памятников, скульптур и фонтанов!
Валы манили к себе, было невозможно удержаться! Кто с разбега, а кто и ползком вскарабкались, чтобы осмотреть город.
Вид потрясающий!
Город скульптур и фонтанов…
Пройдя через ворота, обошли территорию Кремля по периметру, а потом спустились к Кропоткинской, бывшей Дворянской улице. На фоне деревянных особняков, на низких постаментах больше человеческого роста стоят безымянные скульптурные образы жителей города.
Это «Парк скульптур», отражающие жизнь разных слоев населения уездного города конца 19 века.
Великолепна скульптура учительницы, у которой в руке «золотая линейка». Совет тем, кому предстоит сдавать экзамены, поезжайте в Дмитров, потрите линейку на удачу!
Очень колоритно выглядит пара, очень похожая на А. Пушкина и Н. Гончарову. Улица неожиданно заканчивается скульптурой деревянной обезьяны, которая спряталась среди сосен! Любителям фотографировать, пожалуйте!
Дмитров славится своими фонтанами. В городе их девятнадцать. Один из них - фонтан «Лилия», также известен как «Пробуждение Ктулху» - творение А. Рукавишникова: огромный бутон лилии, усеянный множеством лягушек. Это, кстати, первый в Подмосковье светомузыкальный фонтан.
С наступлением темноты «Лилия», наверняка, смотрится гораздо интересней.
А вот расположенный за Макдональдсом фонтан «Ожидание» или «Царевна-лягушка» очаровывает и в дневное время.
Что же в Дмитрове есть еще интересного? Прежде всего, это Борисоглебский монастырь и стоящий у его стен памятник святым великомученикам - князьям Борису и Глебу. Памятник уникален тем, что на одном постаменте установлены сразу две конные скульптуры.
Борисоглебский монастырь - очень спокойное, красивое место. Здесь очень тихо, душа просто отдыхает. Белоснежные стены и храмы монастыря просто утопают в цветах и зелени. Это старинное, святое намоленное место. В далекие, стародавние времена он являлся форпостом Дмитрова, защищающим город с востока. Годы создания обители овеяны тайной. Принято считать, что основан он в 15 веке. Но есть легенда, которая связывает возникновение монастыря с Юрием Долгоруким, и относит его к веку 12 . Кто знает... История монастыря в советские годы традиционно печальна: закрытие в 1926 году, размещение музея, управления ДмитЛага, военных частей. Возрождение духовной жизни относится к 1993 году.
«Лягушачье царство»
Князь Юрий Долгорукий воздвиг город-крепость не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах, полагая, что непролазные топи лучше всего защитят его детище. Именно этому стратегическому замыслу князя Дмитров и обязан своим прозвищем – «лягушачье царство». В старину дмитровчан даже называли «лягушатниками». По преданию, стрела Ивана-царевича попала в лапы именно дмитровской лягушки. Любопытно, что лягушка стала «визитной карточкой» города, как в Мышкине - мышь, в Талдоме – журавль…
Владимир Даль даже включил в книгу «Пословицы русского народа» поговорку «дмитровские лягушечники», а писатель Иван Сахаров в «Сказаниях русского народа» писал: «Болота, окружающие Дмитров, всегда наполнены лягушками. Прохожие и проезжие, проезжая через сей город, были оглушены кваканьем»…
Легенда о царевне-лягушке легла в основу скульптурной композиции А. Рукавишникова и Р. Нарского «Ожидание». Лягушка, не успевшая превратиться в царевну, изображена в разные периоды своего ожидания, аж четыре раза. И вот уже двенадцать лет ждут лягушки своего принца. Молодой скульптор Дмитрий Воронин высек памятник Лягушке из белого камня, он стоит на Фестивальной площади. Но самое большое количество – 140 лягушек и лягушат можно насчитать на фонтане «Лилия».
В Дмитрове на улице Кропоткинская в галерее «Мечта туриста» в 2016 году в День музеев открылся долгожданный музей дмитровской лягушки.
Кстати, музей, хорош. Кроме интересной экскурсии, на которой экскурсовод рассказала об экспонатах-лягушках, немного об истории Дмитрова, мы поучаствовали в интерактивной викторине в костюмах царевен-лягушек, а как же без царевичей…
Самая маленькая лягушка пошла по "своим"... мы ее не сразу заметили
В музее огромное множество лягушек и предметов быта прошлых лет. Есть настоящая партитура С. Рахманинова, конечно, на известную нам тему, лягушка в позе лотоса из Индии, всевозможные раритеты. Здесь лягушки очень «начитанные», любят Салтыкова-Щедрина, без влюбленных лягушек не обошлось.
А еще есть мастерская для детишек и выставка-продажа изделий дмитровских умельцев.
Вообще же лягушка – символ скрытой красоты и долголетия, и талисман в виде лягушки приносит счастье. А символический зеленый цвет лягушки – цвет созидания и самой жизни! И как символ Дмитрова и района, лягушка обязательно принесет жителям счастье и удачу!
«Пешноша в моей Епархии – вторая Лавра»
«Второй Лаврой» называл Свято-Никольский Мефодиев Пешношский монастырь митрополит Московский Платон, посетивший его в 1795 году. «Пробыв в ней несколько дней, он был изумлен ее хорошим порядком. Он всходил даже на высокую колокольню для обозрения окрестностей, и, сходя вниз, сказал сопровождавшему его архимандриту: «Пешноша в моей Епархии – вторая Лавра».
А мы уже мчимся в поселок Луговой. Ищем «вторую Лавру» - старинный Николо-Пешношский монастырь. Вокруг - плоская низменность, поросшая болотистыми лесами, местами открываются огромные поля, до самого горизонта. Затем, начинается знаменитая Аллея вязов. Гид рассказала, что она сильно пострадала во время московского урагана 1998 года. Но и сейчас она поражает воображение.
Вскоре показался и сам монастырь,
здесь в церкви Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского, построенной в 1732 году на могиле Святого под спудом покоятся мощи Святого и хранится его посох.
Внутри храмов очень красиво, да и внешне они необычайно величественный, словом «земной Рай». Необычная кирпичная кладка, белые купола, иконы.
Своим основанием монастырь обязан преподобному Мефодию, который был учеником преподобного Сергия Радонежского еще в юности. Отец Сергий благословил Святого на отшельничество. Мефодий отправился в тихое место в лесу рядом с городом Дмитровом, там построил келью и упражнялся в молитве и самоограничении. Увидев старания своего ученика, преподобный Сергий посоветовал ему воздвигнуть монастырь, но немного в другом месте, за рекой. Так появился Николо-Пешношский монастырь. Свое название он получил из-за того, что Святой пешком носил деревья через реку для постройки монастыря. В 1391 году Мефодий стал игуменом этого монастыря. Постепенно к нему примкнули и другие отшельники, так был построен первый деревянный храм Святого Николая. Каменное строительство началось в монастыре в XVI веке.
Входим в Никольский Собор. Внутри очень красиво и величественно. Здесь монахи нам показали икону «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», которая творит чудеса. Эта икона во владении монастыря находилась с 1792 года и всегда проявляла дивные чудотворения.
Здесь каждый метр земли - история. Не призрачная, нарядно-лубочная, а та, что несет в себе эхо великих свершений, чаяний. И кажется, что все молитвы, произнесенные здесь, воплотились в камне. Николо-Пешношский монастырь - вторая Лавра Северо-Западной Руси.
Надежда Шарова
Клуб «Алые Паруса Надежды»