Плавали - знаем

Мичуринск Часть 1: "Город на зеленом холме" и Музей-усадьба И.В. Мичурина



Путешествуя по самым разным заморским краям, люди забывают, а кто-то и не знает, какие интересности и увлекательности хранит наш родной край. Мы думаем, что это-то близко и сюда, мол, всегда успеем, и снова отправляемся в заморские моря.




Мичуринск – Козлов - город в  центре  черноземного края нашей страны. С незапамятных времен его  называют «городом на высоком зеленом холме». В 1635 году произошла торжественная закладка будущего города-крепости по указу царя Михаила Федоровича Романова. Город поставили  на Козловом урочище, названного именем уроженца здешних мест Семена Козлова. Отсюда,  по судоходной тогда  реке Лесной Воронеж отправляли хлеб и порох для казаков.

 

 Музей-заповедник Мичурина

«Как же мы оставим нашу землю?»


 

Наш клуб, впервые отправился в этом город, а как обойти  основной питомник и дом-музей И.В. Мичурина, известного ученого, агронома и селекционера, в честь которого, и назван город. И не пожалели,  получили колоссальное удовольствие!


Кстати сказать,  Мичуринск - единственный город в нашей стране, который  был назван при жизни именем живущего в нем человека. Всего три года было отпущено прожить Мичурину в городе имени себя…


Я думаю, все знают, кто  такой Иван Владимирович Мичурин.  Напомню.  Родился в Рязанской губернии, а в город Козлов (Мичуринск) переехал  работать на железнодорожную станцию после окончания уездного училища. Удивительно, что имея в багаже образование всего четыре класса, ему  далось внести такой огромный вклад в российскую  и мировую науку.   Самородок! По-другому, и не скажешь! Некоторыми способами селекции,  до сих пор пользуется во всем мире.



Директор дома-музея, она же наш гид по усадьбе и  заповеднику, Людмила Васильевна, очень подробно и c любовью рассказала об этом необычно скромном  человеке.


 

На этот дом, где мы сейчас находимся, Мичурин сам накопил деньги, чтобы  можно было проводить свои  опыты, и прожил в нем до конца жизни. Жила семья небогато. Иногда он спрашивал жену: «Будет ли сегодня на ужин тюря?» (это блюдо из хлеба, покрошенного в подсоленную воду с маслом).


Несмотря на бедность, Иван Владимирович не продал выведенные им уникальные семена за границу, не польстился на предложенные баснословные ему гонорары, не согласился переехать за границу. Профессор  Мейер, приехавший для ведения переговоров, даже пообещал дать пароход для перевозки мичуринского питомника. Но Мичурин ответил: «Как растение не может прижиться и расти на чужой земле, так и человек погибнет без своей родины». А жене сказал: «Как же мы оставим нашу землю?»  

 

Кстати,  в царское время Мичурин не получил поддержки у властей, а вот при советской власти ему были  созданы благоприятные условия для его творческой работы, выделены средства, оборудование, кадры.



Иван Владимирович продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, но и дед и прадед,  живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. В детстве Ивана часто видели в саду, он выделялся среди сверстников страстной любовью к занятиям с растениями. Этот интерес к растениям он пронес через всю жизнь.


В автобиографии Иван Владимирович Мичурин писал: «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения… Я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти».

 

 

Мичурин уединился в своей небольшой усадьбе, отказавшись от общения, в то же время его переписка с корреспондентами-садоводами и иностранными учеными и число посетителей его питомника постоянно возрастали.


 

В 45-летнем возрасте Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. С 5 утра до 12 часов  дня работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда по полудню.  Затем  работа в питомнике,  чтение газет и  специальных периодических журналов, час на отдых, вечером  с 9 до 12 работа над корреспонденциями и затем сон.

Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей. Оборудование и инструменты  Мичурин изобрел сам, сам ковал и паял при помощи печи собственной конструкции: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина.



Часы. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время — девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года. Это дата его смерти. У входа в дом-музей на стене - мемориальная доска с надписью: «Здесь жил и работал И.В. Мичурин в 1900-1935 гг.».


 

И.В. Мичуриным выведено множество плодовых культур, которые до сих пор пользуются популярностью у садоводов-любителей и профессионалов. Он оставил все свои труды в книгах и научных работах, не   скрывая того, что ему удалось узнать и выяснить на протяжении более пятидесяти лет самозабвенного труда с яблоками и грушами.


Как бы громко это ни звучало, но этот человек выполнил свое предназначение на Земле. Сейчас в его дом-музей на экскурсию приезжают ученые сл всего мира: Голландии, Японии, Китая и других стран.


После нашего знакомства с усадьбой осталось очень светлое и приятное впечатление о жизни человека, который сделал так много. Будете в Мичуринске, познакомьтесь с усадьбой и основным Мичуринским питомником. Он создан   при ЦГЛ (Центральной генетической лаборатории) в 1928 году. Здесь же находятся плодоовощной институт и плодоовощной техникум.

Вот мы и познакомились с Иваном Владимировичем Мичуриным – биологом  и селекционером, автором многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники.