Плавали - знаем

"Очарование Нерехты!" Городская эскурсия, Богоявленская церковь-музей, Троице-Сыпанов монастырь, музей Е. Дьяконовой, Тетеринская Пустынь.

Подробная фотозарисовка в видеороликах!



«Здесь церкви блещут куполами
Их ровно семь, в земле святой…»


 

В каждом городе есть улица, которая традиционно называется – улица Ленина. Нерехта – не исключение. Думается, если основатель Советского государства мог бы по ней проехаться - вся администрация города оказалась на дорожных работах. Впрочем, оказавшись в самом городе,  узнав его историю и увидев его непередаваемую красоту, ты готов простить Нерехте все ее дорожные неровности.




Вроде все знакомо и как всегда. Все-таки второй раз здесь! Дома верх деревянный, низ каменный с резными наличниками, старинные церкви и храмы, гостиные ряды и памятник Ленину напротив. Все до боли знакомо, но города,  как и люди, чем-то похожи, но внутри совершенно разные. Нерехта, город со своей историей, со своими историческими персонажами, познакомившись с которыми, начинаешь по-новому относиться к окружающему.



Нерехта – это удивительно хорошо сохранившаяся центральная часть города и ухоженные улочки, по которым я и предлагаю вам прогуляться. Слово «Нерехта» на языке мерян означает «река в низине».





Шагая по приветливым улицам Нерехты, на одном из домов можно увидеть табличку со следующим содержанием: «В этом доме жил видный историк-этнограф протоиерей М.Я.Диев, 1794 – 1866». Неудивительно, ведь историкам было, что написать про этот небольшой городок.

Интересно, что Нерехтой на протяжении веков командовали женщины, супруги великих князей. Так, во времена Дмитрия Донского этот город был пожалован в управление его жене Евдокие Дмитриевне. Затем правила Софья Витовтовна (жена сына Дмитрия Донского), после нее – Мария Ярославовна (жена внука).
Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период Смутного времени. Семитысячный отряд горожан и окрестных крестьян не мог противостоять литовским захватчикам, в результате в 1609 году город был разграблен и сожжен. И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Нижний Новгород и Суздаль не дали ему исчезнуть с карты России.





Троице-Сыпанов монастырь, основанный старцем Пахомием


Лечебная горка... Лечит ноги. Надо три раза спуститься и подняться ... Готовимся.


Спуски-подъемы...


Омовение у родника святого Пахомия


Богоявленская церковь-музей




Иконостас 13 века








Старинные храмы украшают любой город. Но на заре советской власти от этой красоты пытались избавиться… Слава Богу, что в семидесятые Нерехта  попала под программу комплексной реставрации исторических ценностей. Благодаря этому мы можем любоваться этим очаровательным городком.




На главной площади привычно располагается памятник Ленину, а недалеко 60-метровая колокольня Казанского  собора, так и не приведенная в порядок с 2011 года. Теперь мы уже не смогли подняться на колокольню, как в прошлый приезд.







Но этот подвиг мы совершили в Никольском храме-музее,  расположенном на берегу реки Нерехты, где колокольня ничуть не ниже.  Поднявшись по узкой лестнице, мы обнаружили чудесный вид на очаровательный город и почувствовали себя настоящими звонарями, подергали за веревочки, привязанные к языкам колоколов. Ну, разве это не чудо?




В экспозиции храма-музея сохранились росписи ярославских мастеров, иконостас 1776 года из села Верховье Солигаличского района. Здесь расположена выставка «Русь православная – обряды и обычаи жителей Нерехтского края».


"Дневник русской женщины"



Но Нерехта знаменита не только своими храмами, но и людьми. Здесь родилась писательница и публицист Е.А. Дьяконова.



В одном из домов на улице Володарского можно заметить вывеску: «История Нерехты, отраженная в жизни простой нерехтчанки Е. А. Дьяконовой».



Ей посвящен музей – необыкновенной женщине, бунтарке, которая в начале 20-го века, когда в России не было и речи о правах женщины, захотела стать юристом, и, не смотря на запреты матери,  уехала в Париж получать образование. Девушка была уверена, что она вправе требовать от мужчин того же, что и они от нее: чистоты, целомудрия до брака, уважительного отношения. Она искала… и влюбилась в чужака – французского доктора, который  не ответил на ее чувства…




Ее рассказ «Под душистой веткой сирени» получил серебряную медаль на конкурсе парижских студентов. Главное произведение Дьяконовой - «Записки русской женщины» - дневник, который она начала вести с 11 лет, куда день за днем записывала события внешнего мира. Девичьи раздумья и мечтания. Ее «дневник» - история одной из многих русских женщин, родившихся в «темном царстве», но восставших против него…



Умерла Е. Дьяконова при странных обстоятельствах. В 1902 году она ехала в Россию и остановилась в городке Тироль – в Альпах. Рано утром ушла на прогулку и… пропала. Поиски продолжались несколько дней. Тело девушки было найдено пастухами у подножия водопада…




Сытно,  пообедав в православном центре «Отрада» и осмотрев его апартаменты отправились в село Троица в  Троице-Сыпанов Пахомиев Нерехтский женскититй монастырь. Он был основан в 14 веке монахом Пахомием и до 17 века оставался деревянным.



Первым  каменный собор в монастыре – Троицкий – белоснежный, в сочетании с высокими пышными соснами, смотрится очень выразительно. Приземистые круглые башни стен монастыря стоят на страже русской святыни. В храме для поклонения открыта рака с мощами святого Пахомия Нерехтского. 



Мы идем к «лечебной» горке. Говорят если подняться на нее и спуститься три раза босиком, а потом обмыть ноги водой из родника святого Пахомия - то можно излечиться от болезней. У кого нет болезней!



И мы, преодолевая опустившуюся на нас непереносимую жару, карабкаемся вверх, вползаем вниз и еще… верх, вниз.



Наконец, долгожданное омовение водой из колодчика – кто не в силах дождаться очереди –  кинулись к маленькому ручейку, вытекающему, кстати,  из родника…   После таких усилий – это тоже исцеление!

 

Дорога, омытая дождем или… слезами?


 

Нас ожидала еще одна встреча со святыней…  Тетеринская Пустынь,  в пяти километрах от Нерехты. Но вдруг разразился сильный дождь, глинистую дорогу сразу размыло, не проехать…



И мы под зонтиками, как разноцветные грибы, замаячили по узко протоптанной тропинке  опустившись в  овраг, затем по новодельному мостику, поднявшись наверх, увидели настоящую красоту русского Севера. 



Мы отвыкли от такого обилия разнотравья, от его дурманящего запаха -  голова  шла кругом.  И среди этих трав,  по пояс сначала показалась маковка колокольни, а затем во всей красоте  белоснежный с голубыми маковками Успенская церковь.



В 1724 году строится Успенская церковь, роспись которой была закончена в 18 веке. Рядом сооружается четырехярусная колокольня, по проекту и под руководством итальянского архитектора  Маричелли…




Мать Варвара  с радостью встретила нас,  рассказала об истории храма. Вот его краткая история.

Село Тетеринское известно с 13 века и принадлежало боярскому роду, затем  было пожаловано Переславскому Горицкому монастырю.



В 20 веке храм не закрывался, но местные власти запрещали делать какие либо ремонтные работы. Поэтому храм был в очень запущенном состоянии, постоянного священника не было, службы проходили не всегда, помещение не отапливалась.



Только с 1963 года началось возрождение былого величия. Новый настоятель храма отец Поликарп провел масштабные работы по ремонту храма и поместил  привезенные им из Киева святыню - ковчег с частицами мощей Киево-Печерских угодников. Тогда же при храме была создана небольшая монашеская община. А 1993 году в селе Тетеринское был открыт женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Сейчас достроен сестринский корпус и восстанавливается часовня на месте явления Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы,  разрушенная в 20 веке.



Мы много узнали об уникальных росписях храма, об иконе Боголюбской Богоматери, приплывшей по воде к стенам монастыря, теперь почитаемая, как чудотворная…





Сейчас в храме два священника. Отец  Антоний провел молебен о здравии, у иконы великомученицы Варвары и возложил каждому с молитвой венец со святых мощей великомученицы Варвары, привезенный также отцом Поликарпом из Киева.

Батюшка знаменит и тем, что создает своими руками удивительные вещи, он вышивает бисером образы святых, кресты, украшает вышивкой мантии. Выставки его работ регулярно проводятся в Нерехте в Никольском храме. Трудностей и забот в Пустыни много, работа кипит с утра до вечера, а еще и молитвы…



Возвращаемся к автобусу чрез уже знакомый  крутой и тенистый овраг (местная достопримечательность) – это избавление от усталости…

В Тетеринском есть известный  источник с чистой водой. Каждый день туда приезжает уйма народу из Нерехты. С учетом того, что в Нерехте очень плохая вода, источник пользуется бешеной популярностью. Поезжайте и испейте чистой водицы – почувствуете силы прибавление!

 

Надежда Шарова

Клуб «Алые Паруса Надежды»