Плавали - знаем

"Знакомьтесь, Кострома!" Часть 1 Экскурсия Кострома-Нерехта

Подробнее смотрите  в видеороликах




При  въезде в Кострому я смотрела в окно автобуса и поражалась! Куда подевались нормальные дороги? Где многоэтажные дома, типичные для большого города? Где купеческие красавцы-особняки, которые по-любому должны быть в старинном родовом гнезде семейства Романовых?





С одной стороны площади  отреставрированная, покрашенная в веселый желтый цвет пожарная каланча. С другой - виднеются древние белокаменные, с арочными перекрытиями торговые ряды, превращенные теперь в обычный рынок.




А неподалеку возвышается памятник Ивану Сусанину.



И, вот, наконец,  именно тут,  начинается настоящий город: такая Кострома, какую я ожидала увидеть с самого начала. Здесь и каменные купеческие особняки, и старинные двухэтажные деревянные дома с ажурными наличниками на окнах. А рядом широкие проспекты с бульварами и  многоэтажных домов с магазинами-бутиками.





План застройки Костромы выдумала еще Екатерина П. Говорят, бросила она как-то на стол свой веер и сказала, что пусть, мол, там, где его ручка - будут Волга с набережной и Сусанинская площадь, а от нее, как лучи у веера, расходятся во все концы костромские улицы.

На Сусанинской площади не обошлось и без любознательных иностранцев. Со всех сторон слышалась английская и немецкая речь, а мы то и дело ловили себя на мысли: уж не за границей ли мы?  Иностранцы же с некоторым испугом взирали на монументального Сусанина, фотографировали его со всех сторон и уважительно качали головами. Сусанин явно производил на них достойное впечатление. Что же касается личности самого Ивана Сусанина, который водил за нос поляков как раз таки по не столь отдаленным лесам и болотам, то царское правительство за его подвиг вознаградило его родственников и подарило им полдеревни где-то в Костромской губернии, освободив при этом их от всяческих налогов. Теперь, в той деревне есть музей, посвященный жизни патриота земли русской, и я думаю, что как-нибудь мы туда обязательно доберемся!

 

Колыбель дома Романовых…

 




По дороге в Ипатьевский монастырь слушаем рассказ Антонину Петровну – нашего всезнающего гида. Надо же было так случиться, что именно в этот день, 24 июня она провела свою первую экскурсию пятьдесят лет назад.  Зная это, мы заранее подготовили сюрприз. Что? Скажу только, что вымпел с символами Черноголовки, остальное пусть останется тайной, иначе, какой это сюрприз!



Итак, впереди река Кострома, приток Волги, а вот и «Ипатий» во всей красе. Место это воистину уникальное,  исхоженное  туристами вдоль и поперек.





Построили Ипатьевский мужской монастырь еще  в 13 веке на деньги татарского мурзы. Мурза тот был выходцем из Орды и считался правоверным мусульманином, пока вдруг серьезно не заболел,  выздоровев чудесным образом,  принял на радостях православие - окрестили мурзу Захарием.




Изначально монастырь был деревянный, причем как раз в том самом месте, где так чудодейственно исцелился.  Кстати, мурза тот был  предком Годуновых. И когда те пробились к власти, деньги в святую обитель потекли рекой. Монастырь перестроили в камне, и он стал настоящей крепостью. Когда же однажды враги умудрились хитростью его захватить, наши предки  не могли отвоевать его целых пять лет.

В 1613 году сюда приехала инокиня Марфа ( Ксения Романова). В Смутное время на Русь напали поляки, и Марфа вместе со своим 16-летним сыном Михаилом решила спастись  в монастыре. В тот же год сюда, в Ипатий прибыли  бояре из  Москвы и стали просить Михаила стать русским царем. И вскоре он с почестями и при большом скоплении народа отбыл в Москву на трон. А Ипатьевский монастырь стал считаться с тех пор «колыбелью дома Романовых». В нем  побывали почти все цари этой династии, и всегда по мере сил (а сил у них было много) старались помочь святой обители.
Не забывали о монастыре и Годуновы, считая его, благодаря мурзе Захарию, тоже своим «родовым гнездом».  Кстати, большинство из них,  здесь и похоронены.

Сейчас Ипатьевский монастырь по-прежнему величествен и грозен. Сюда, по-прежнему, стремятся правители…




Две части монастыря – Старого  и Нового города за единой белокаменной стеной. Палаты бояр Романовых расположены в Старом городе.  Это те самые палаты, где жили Михаил с Марфой, и где потом останавливались все русские цари. Выглядят они сказочно: миленькие, ярко-красно-белыми квадратами. Внутри находится небольшой музей с портретами царей и старинными иконами. В каждой комнате роскошные изразцовые печи. Целый музей изразцов!!!  Каких только нет: с цветочками, с сердечками, с деревьями, с мозаикой! И все разноцветные! Просто чудо!  Палаты эти использовались как кельи, а после революции  выдавались в качестве жилья рабочим  местной текстильной фабрики.



Еще одно интересное архитектурное сооружение в Старом городе – это белокаменный пятиглавый Троицкий собор. Построили его еще при Годунове, но в 1647 году здесь взорвалась бочка с порохом, и собор разрушился. В общем, пришлось его перестраивать. Зато собор внутри теперь просто потрясающий. Он полностью расписан фресками Гурия Никитина. Благодаря им – смотрится собор волшебно! Есть еще и ризница. Вход в нее представляет собой узкую и низкую арку, в которую едва можно протиснуться. А в ней – снова музей: два зала с дарами Годуновых и Романовых монастырю - в массивных дорогих окладах…

 

«Тридевятое царство...»



 


Одна из достопримечательностей Костромы - ландшафтно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом – куда перевезены всей Костромской области крестьянские дома, церквушки, мельницы и даже бани. В общем, Малые Карелы, в миниатюре…


Т



Так вот, дома крестьян  совершенно разнообразные: начиная с бедных и заканчивая домом богатого крестьянина-лесопромышленника. Последний -  двухэтажный, со множеством комнаток с очень низкими дверными проемами. Вдоль стен стоят лавки, горшки и прялки. Кстати, по костромскому обычаю прялку  дарил своей невесте любой добропорядочный костромской жених! Прялка считалась неким талисманом и оберегом дома.



Но нас поразил другой местный обычай. Оказывается  крестьянин среднего достатка, лошадь держал не в хлеву, а в доме! Причем на втором этаже, по соседству со своей комнатой! Лошадь при этом доставлялась наверх по специальному бревенчатому настилу-горке!




Рядом с нами бродили несколько иностранных групп и отечественных свадеб…




Было очень людно, и я перешла по мостику маленькую речушку, попав сразу в «Тридевятое царство». Тут  трава выше пояса, а на большой поляне стоят мельницы на странных пирамидальных опорах из деревянных рей.






А еще у ворот стоит трехглавый Змей Горыныч, изваянный из целого куска дерева, высотой метра два. Пока «Василиса Прекрасная» разговаривала по мобильному телефону, я проникла за высокий частокол. Там целая поляна персонажей различных сказок: медведь несет в кузове Машеньку, Баба-яга прикорнула – рядом неотъемлемая ступа, летают гуси-лебеди, а  царевна-лягушка ждет Иванушку… Прекрасное развлечение для детей и взрослых!  

 

Закатным вечерком  по Волге…


 

Вечером у нас была запланирована теплоходная прогулка по Волге. 




В Костроме речной вокзал миленький, с дебаркадером. Набережная новая, выложенная плиточкой, а причалов всего четыре – наш  второй.  Рейсовые теплоходы на близкие расстояния ходят в двух направлениях – вверх по Волге до деревни Борщино и вниз по Волге до  Садов (едут, в основном, на дачи).



Наш теплоход стоит у причала и бултыхается в синеватых волнах.  Ну, прямо «Ласточка» - резиденция Паратова. Помните, кинофильм «Жестгокий романс»?




И вот мы уже плывем вдоль пологих травянистых волжских берегов. Не сказать, что  пейзаж радовал, но закатный час все выровнял-разукрасил – перед нами на полуострове неожиданно возник Ипатьевский монастырь. Мы были рады  новой встречи с ним, настроение вмиг стало на уровне. Вдоль борта теплохода бесконечные стаи чаек провожали нас вплоть до причала.



Приехав в Кострому, невозможно отказаться от прогулки на теплоходе! Это вызывает такие эмоции! По широкой Волге летит белый теплоход, обгоняя груженые баржи, по берегам открываются живописнейшие виды на белоснежные церкви, которые  утопают в зелени садов, мосты, перекинутые через реку, высокие волны, ветер…  



 


Это такое ощущение свободы! В Кострому надо съездить хотя бы для того, чтобы почувствовать  особый нрав древнего города и почувствовать  дуновение особенного, волжского ветра!


Остальные фотографии смотрите в видеороликах!