Плавали - знаем

Середниково-Киногород "Пилигрим Порто" "Друг ! Этот край...моя Отчизна!"

 

«Друг! Этот край... моя Отчизна!»


 

Что-то мы давно не наведывались в усадьбу Середниково! Летом нам собраться в Подмосковье нереально – впереди двухдневные поездки.  Поэтому «парусовцы» решили посетить  бывший санаторий «Мцыри»  и Киногород  в начале года. Усадьба, прежде всего связана с именем М.Ю. Лермонтова, а также П.А. Столыпиным и В. И. Фирсановой. 


 

 

 

 

  Приехали рано и сразу прошли на территорию усадьбы.  Хотелось все время фотографировать – настолько красив весь облик  архитектурного ансамбля. Да, знают кинематографисты, где снимать! Это место рождения фильмов и сериалов: «Лермонтов», «Бедная Настя», «Адмирал», «Закрытая школа» и многих других.

 

 

 


 

По  лиственничной аллее спустились к живописному Нижнему  пруду, затянутым молочным льдом, с двумя островами.

 

 

 

Пересекая овраги по маленьким мостикам, мимо родника, достигли своей главной цели Большого Каменного моста, в народе называемым Чертовым.  Несмотря на то, что он находится, мягко скажем, не в лучшем состоянии, пользуется большой популярностью, последнее время   у молодоженов (увешан замочками).


 

  Среди белоснежных сугробов высокие бело-красные арочные пролеты смотрятся  очень выразительно.

 

 

 


Впереди трудно достигаемая цель, по скользкой тропинке подняться на мост достаточно трудно, но как не сделать фото на память?



 

  Подошло время экскурсии по главному усадебному дому. Приглашаем и вас  послушать историю этой замечательной усадьбы.

История усадьбы Середниково уходит своими корнями вглубь веков. В 1623 году земли были пожалованы государем, Михаилом Федоровичем, стольнику, князю Н. И. Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России.

 

 


  Под командованием Черкасских, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых. В течение 150 лет князья  владели этими землями.

В 1775 году открывается новая страница в истории имения, когда  действительный статский советник и камергер В.А. Всеволожский приобретает эти земли и начинает строительство усадебного ансамбля.

  А в  1825 году усадьбу приобрел генерал-майор Д. А.Столыпин, отец П.Д. Столыпина и брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой.  


 

  Так это подмосковное имение тесно переплелось  с судьбами  русского поэта М.Ю. Лермонтова и великого русского реформатора П.А. Столыпина. 


 

  В подростковом возрасте юный Мишель  провел здесь четыре лета с 1829-32 годы, написал  многие свои произведения. Именно поэтому усадьбу часто называют «лермонтовской».

 

 

Фото с бельведера

 

Любимым местом Лермонтова в доме был бельведер – башенка со шпилем  на крыше, где он любил уединяться, поднимаясь по  крученой лестнице.

 

 

  Последней владелицей усадьбы, с 1882 года  стала  В. И.  Фирсанова.  Вера Ивановна - известная покровительница искусств,  придала усадьбе образ идеальной русской усадьбы «Золотого века»,  сделала культурным центром Подмосковья. Она же построила новые Сандуновские бани в Москве  и Петровский пассаж. В Середниково она принимала Ф. Шаляпина, С. Рахманинова, В. Серова. В усадьбе жил и творил художник   К. Юон.  К 100-летию со дня рождения Лермонтова Фирсанова установила в усадьбе памятную стелу. 

  После революции в усадьбе разместили санаторий «Мцыри». В начале 90-х годов XX века усадьбу арендовала общественная организация «Лермонтовское наследие», созданная родственниками  поэта. В парадном доме провели реконструкцию, и вот теперь мы стоим и любуемся им не  только снаружи.


 

 

 

  Конечно многое из былой обстановки уже не восстановить, но все-таки кое-что осталось от старых владельцев: в вестибюле кусок красивой плитки  

 

 

 

и часть витражей на лестнице, причем, старые до сих пор сияют яркими красками, а современные прозрачны – стекло выгорело на солнце. Вестибюль парадного дома оформлен деревом, как в английских замках.


 

  А еще нас порадовала, как будто специально расцветшая для нас, белая сирень в большой кадке. Оказывается, ее каждый год к зимним праздникам «выгоняют» из черенков. А  ведь пахнет!

 

 

  Проходим в Дубовый зал, из окон которого открываются потрясающие виды на лес и пруд.  Перед нами «многоуважаемый» шкаф с большим зеркалом, по бокам подсвечники.

 

 


 

 На стенах  портреты М. Ю. Лермонтова, современные гобелены с изображением поэта и его бабушки, а также герб рода Лермонтовых.


 


В  бильярдной  нам рассказали об истории рода Лермонтовых. Михаил Юрьевич знал семейное предание, что его предком был шотландский лорд Томас Лермонт, которого считали предсказателем. Якобы он обладал сверхъестественными способностями и предсказывал некоторые важные государственные события в Шотландии. Его замок сейчас находится в руинах, но сохранились два других замка, также принадлежавших этому роду. Михаил Юрьевич, по-видимому, унаследовал от своего предка этот дар. В своем стихотворении «Предсказание» он дает описание будущему свержению монархии и революции: «Настанет год, России черный год,  Когда царей корона упадет...» 


 

 На стенах бильярдной видим две фотографии, на которых изображены современные родственники Лермонтова на фоне усадьбы Лермонтовых в Тарханах и на фоне дома в Пятигорске, где поэт провел свои последние дни.


Территория усадебного комплекса. Съемка с вертолета.



 

 В  одной из комнат мы познакомились с фотографиями, какой была усадьба до реставрации. Увы, полнейшая разруха!


 

  Понимаемся на второй этаж и снова любуемся витражами и нежной росписью потолка с голубоватыми цветами. Это все сделано стараниями Фирсановой.

 

 

  Комната Лермонтова. Вера Ивановна обожала Лермонтова, чтила его память. Помимо стелы к 100-летию поэта, она заказала скульптору А. Голубкиной   бюст поэта.

 

 

  Вот уже не первый раз наслаждаемся этой работой мастера. И почему-то вспоминаются бессмертные стихи:

«Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее - иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно».

Конечно, каждому приходит в голову свое, глядя на этот шедевр. 

 


  Рядом мольберт  с рисунками поэта.   Здесь же огромное зеркало, в которое смотрелась еще Вера Ивановна.



  Оказывается,   Мишеля в пансионе  называли «лягушкой», уж очень отчаянно проявлял характер.  Он умудрялся портить отношения со всеми,  обижаясь на всех, и даже  пугал местного священника, выскакивая в темноте из кустов перед Чертовым мостом (тем самым). Поп крестился «Чур, меня, черт!» Вот откуда пошло название моста!  Юношей, он проявлял симпатию к милой барышне Евдокии Сушковой (будущей Ростопчиной), регулярно посещал с ней службы и даже ходил пешком в Лавру (четырехдневный пеший переход на Богомолье с бабушкой в экипаже во главе колонны).

 

 

  Каждый раз поражаюсь красоте  Мраморного зала – полуэркерного с большими окнами и воздушно-белыми  занавесями. Полукругом желтоватого мрамора с черными вкраплениями  стены… 

 

 

 

  Но взгляд притягивает овальная роспись потолка,  где  воссоздана картина, навеянная произведением Лермонтова «Демон».  Художник Виктор Карлович  Штембер, расписал по заказу Фирсановой плафон потолка     «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары».  Именно в этой зале здесь  собирались многочисленные гости, устраивались праздничные концерты. У стены стоит рояль, здесь пел Федор Шаляпин! И сейчас звучит чарующая мелодия,  акустика зала потрясает!

 

П.Д.Столыпин семьей в Середниково



 

  Следующая комната -  библиотека, посвящена Петру Аркадьевичу Столыпину. Эта экспозиция открыта не так давно, после того, как бронзовая скульптура в память  государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина, к 150-летию со дня рождения,  появилась на постаменте в центре Москвы 27 декабря 2012 года у Дома Правительства РФ.



 

  Следующая комната принадлежала  Вере Ивановне Фирсановой.  Здесь сохранился старый мебельный гарнитур и шкаф. Из окон открывается красивый вид на парадные ворота. Потолок и люстра в комнате Веры Ивановны воссозданы  современными мастерами по старинным образцам, притягательно красивы.

 

Три алтаря храма Святителя Алексея Митрополита


 


 Внук первого владельца усадьбы, Черкасский Иван Михайлович, построил в Середниково каменную Алексеевскую церковь.

 

 

  Храм Святителя Алексия, так теперь называют этот храм, построен в конце  XVII века,  никогда не закрывался, даже в самые тяжелые годы для нашей страны. Расположенный в живописном месте, на высоком берегу реки Горетовки, он тесно связан с усадьбой Середниково и ее обитателями. На прилегающей территории сохранился многовековой вяз, в дупле которого юный Миша Лермонтов писал свои первые строки. Стены храма помнят высокий бас Федора Ивановича Шаляпина. А будущий великий реформатор России Петр Столыпин был прихожанином церкви.

К концу  XIX  века в церкви  села  Середниково оказалось три алтаря.

 


  Сначала – небольшое пояснение... Алтарем называется восточная часть церкви, отделенная иконостасом и царскими вратами. Столик перед главным алтарем называется главным престолом, на нем совершается таинство Евхаристии (причащения). В церкви может быть несколько алтарей, добавочный,  называется приделом.

  Главный алтарь – с престолом святителя митрополита Алексия.

 

 

Левый алтарь  – придел Параскевы Пятницы основан в 1814 года по ходатайству Е.А. Салтыковой жены владельца села  графа Г.А. Салтыкова.  

  Другой придел – Смоленской иконы Божией Матери – был назван по имени церкви Смоленской иконы Божией Матери в Подолино.



Любопытно, что уже в наше время церковь в Подолино возродилась. Летом 1992 года на личные средства фермера В. А. Гриева началось возведение церкви по образцам древнерусского деревянного зодчества. Бревна заготавливались под Новгородом, там же ставили сруб. 10 августа 1993 года, в праздник Смоленской Пресвятой Богородицы Одигитрии, церковь была освящена и в ней прошла первая служба. Освящая новый храм, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил Владимиру Гриеву орден Святого равноапостольного князя Владимира II степени. В мае 1999 года церковь сгорела в результате поджога. Владимир Гриев вскоре выстроил на том же месте новую церковь, каменную, но очень похожую на прежнюю деревянную.

 

 

  Если выйти за церковную ограду и пойти вдоль нее вниз к реке, то можно дойти до святого источника и купелей. Территория очень ухоженная: аккуратная часовенка над купелями, святой источник в виде деревянного колодца, лавочки, фонари и красивый вид на узенькую речку Горетовку.



  В Середниково можно отлично провести время и зимой и летом, а осенью усадьба особенно располагает к творческому порыву художников, поэтов, кинематографистов, да и мы кто-то  случайно, а кто-то специально едем сюда за вдохновением! Пожалуй, это один из самых красивых усадебных комплексов Подмосковья.



Киногород "Piligrim Porto"


 

  Познакомившись с прекрасной Алексеевской церковью, мы двинулись в обратный путь, но вовсе не домой. Посреди заснеженного  поля, в окружении чернеющих лесов, и почти как у Пушкина, мы, дивясь,  видим «град на острове стоит».

       

 

 

  При подъезде в глаза бросаются очертания парусного корабля и контуры средневекового портового городка. Появились они в нашей среднерусской местности да ещё посреди леса не из-за пространственно-временного искажения, а благодаря съёмкам второй части киносериала «Записки экспедитора тайной канцелярии» (режиссер Олег Рясков).

 

 

 


 Городок тот родом из Англии, Лондон и Бостон XVIII века, а затерялся он в наших лесах по воли киношников в 2010 году. Отсняв в декорациях фильм, разбирать его не стали, городок так и остался стоять на радость всем ищущим впечатлений.  И здесь  можно сделать интересные фото с историческим антуражем.

 

 

  Гуляя по улицам этого «города-призрака» мы  погрузились в атмосферу европейского средневекового городка, достаточно было подключить немного воображения.

 

 

 А еще  собственными глазами увидели, как из дерева, пластика и пенопласта декораторам удалось воспроизвести не только камень, кирпичи, железные решетки, но и  нам удалось  побродить по кварталам городка, побывать в портовой пристани, своими глазами увидеть укрепительные сооружения.


 

  Здесь и дом губернатора с внутренним убранством, пиратский порт и таверна, где не нальют старого доброго рому, но точно накормят, городская ратуша и церковь, торговые ряды и тюрьма с видом на эшафот.


 

 

  Есть даже скованный «льдами» подмосковных полей трехмачтовый фрегат – парусник Джека Воробья в натуральную величину с заснеженной палубой. И самым отважным, не смотря на узкие и обледенелые  лесенки, удалось подняться на самую верхнюю палубу. С неба сыпал крупными хлопьями снег, это как шторм на море. Но мы,  всегда под «Парусами Надежды»! Поэтому, полный вперед!

 

 

  Поезжайте в усадьбу Середниково обязательно, посмотрите своими глазами, подышите лермонтовским воздухом, сходите в храм, где вам обязательно расскажут много интересного, зайдите в Киногород "Piligrim Porto",  возьмите с собой детей - незабываемые впечатления вам  гарантированы! 

«И дверь,  звенящая балкона,
Открылась в липы и сирень,
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень.
Туда, где вьётся пёстрым лугом
Дороги узкой колея...
Усадьба чья-то... и ничья».

 

Надежда Шарова

Клуб «Алые Паруса Надежды»