Плавали - знаем

В гости к "льняному королю!" Великое-Гаврилов Ям

Полный объем фотографий о поездке увидите в ивдеороликах, если зайдете на страничку "ВИДЕО"

 


Недалеко от Ярославского шоссе уютно расположилось уникальное по красоте старинное купеческое село Великое. Одно из древнейших поселений Верхневолжья село Великое так  называется уже с XIII века, а затем оно становится  самым большим в Ярославской губернии и самым богатым в России. Каждому  путешественнику оно преподносит множество сюрпризов.

 

Село с собственным Кремлем…


Ну, во-первых, в этом селе есть стой  Кремль - Великосельский, да и сам центр села представляет собой уникальный ансамбль  каменного зодчества XVIII-XIX веков.



Во-вторых, здесь есть собственное «окно в Европу».  Здесь сохранился дом, в котором останавливался Петр I. Император подарил село Великое своему соратнику фельдмаршалу А.П.Репнину, о котором Пушкин писал: «…Сии птенцы гнезда Петрова… Его товарищи, сыны… И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин…».





В-третьих, Великосельский Кремль сегодня чуть ли не единственный в нашей стране памятник в честь Полтавской битвы. В-четвертых, в Великом сложилась крайне редкая для села радиально-кольцевая планировка -  вокруг Кремля и Черного пруда встали  пять Центральных Посадов, четыре  Запрудных и три Слободы. Уже одно только это стоит увидеть! Сказка рядом с нами!



Но главное чудо села Великого – особняк фабриканта А.А. Локалова, построенный в 1890году великим Ф.О. Шехтелем, одним из крупнейших русских зодчих. Локалов дал архитектору  полный карт-бланш, поставив единственную задачу: сразить земляков наповал. И ведь удалось же! Этот сказочно  нарядный дворец с башенками, флюгером, витыми решетками и жар-птицами на фасаде выглядит почти нереальным в сельской глубинке. Прототипом этой архитектурной жемчужины считается сказочный замок  Нойшвайтайн в Баварии, но бриллиантовый руст» напоминает Грановитую палату Московского Кремля, а богатый внешний декор здания – храм Василия Блаженного.





В доме сохранилась уникальная комната-грот в виде соляной пещеры, стены которой сделаны из льняного волокна, на потолке сталактитовые сосульки, на стенах прилепившиеся ласточкины гнезда.







В интерьере дворца сохранились мраморные лестницы, цветной паркет, затейливая лепнина с росписями, дубовые двери, витражи и, конечно, изразцы – особый почерк Шехтеля. И уникальная комната-грот с зимним садом, подобной которой нет больше нигде в России!




Грот построен в виде карстовой пещеры, где со стен свисают сталактиты, в центре расположен фонтан в виде раковины, а причудливые тени и приглушенные звуки вызывают видения  какого-то фантастического мира. И вся эта красота создана вовсе не из камня, как кажется,– а из чего именно, догадайтесь! Оранжерея, каретная, конюшня, баня, а так же парковые сады до наших дней не сохранились. С 1920 по 1924 годы тут размещался крупный губернский музей. В середине XX века в усадьбе Локалова был открыт детский дом. Сейчас в нем детский дом «семейного» типа, он разделен на «семьи» из детей разных возрастов.
Купец  Локалов, разбогатевший на торговле льном, хотел построить в Великом текстильную мануфактуру. Однако тогдашние «борцы за экологию» и поборники патриархальных традиций не позволили. Тогда он построил фабрику в соседнем умирающем селе Гаврилово и тем спас его от исчезновения.  

Лен тем и силен, что всех одевает он…




 

И стал необыкновенный городок с таким загадочным названием Гаврилов Ям,  по праву считаться льняной столицей России. Благодаря процветающей фабрике маленькое село превратилось в город, оставив позади недальновидных жителей села Великое. И теперь здесь создан музей,  посвященный истории льняной мануфактуры, купца 1 гильдии А.В. Локалова.

Музей расположен в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце 19 века, и состоит из нескольких залов.



А еще два года назад  это - полуразвалившийся сарай с выбитыми стеклами. Так выглядело бывшее здание церковно-приходской школы еще два года назад. И вот уже год здесь работает музей, посвященный жизни и деятельности купцов Локаловых. Его посетили уже более двенадцати тысяч человек. В гостевой книге - отзывы россиян, французов, японцев... И трудно поверить, что все это делалось на добровольческих началах, благодаря фонду «Сохраняя наследие». подлинные  экспонаты. Все принесли местные жители.




Галина Ивановна – наш экскурсовод, разрешает потрогать вещи, полистать альбомы. Историю Локаловых знает до мелочей. На фабрике трудились три с половиной тысячи человек. Платили много, давали больничные. Детские сады, школы, жилье - в развитие Гаврилов-Яма Локаловы вложили около двух миллионов рублей. Кстати, тогда за 25 рублей можно было купить корову.




«Когда у нас появились железные дороги, естественно, в глубинке нужда в Ямах отпала бы. И Гаврилов Ям ушел бы в небытие -  маленькая деревенька из двенадцати дворов, не появись здесь купец Локалов. Работы еще много: скоро здесь будет и воскресная школа и детский театр »,  - говорит Галина Ивановна.



Мы познакомились с подлинными локаловскими тканями,   рассмотрели уникальные скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР.  Побывали в «каморке» - жилой комнате на несколько семей, в ней жили рабочие льняной мануфактуры и даже в рабочем кабинете Локаловых. По окончании экскурсии посетили льняную лавку, вот где настоящая россыпь расцветок и фасонов на любой вкус, да и  цены приятно удивили!

 

"В гостях у Гаврилы и Дуняшы" в музее ямщика!


 

Еще со времен Ивана Грозного была Ямская слобода. Здесь меняли лошадей, чинили коляски, отдыхали на постоялых дворах. С происхождением Гаврилова Яма связано немало различных легенд и историй. Говорят, что в далекие времена пришел сюда смекалистый мужик по имени Гаврила. Удивился он красоте этих мест, обилию рыбы в реке и решил остаться здесь навсегда. С мужицким упорством начал обживать глухой край, от его имени и произошло название деревни Гаврилово.

Другая версия связана с местностью: яма - углубление. Город расположен по отношению с другими  селениями как бы в углублении.  Вторая часть названия города «Ям» может быть связана с несением его жителями ямской повинности, которая осуществлялась в денежном выражении, либо поставкой лошадей. Традиции того давнего времени живы и сегодня.




А мы вас приглашаем в гости к Гавриле- ямщику. Это была изюминка нашего маршрута - единственный в России музей ямщика! Здесь вас радушно встретили хозяева – ямщик Гаврила с женой Дуней!




И мы тут же окунулись в живую старину. Здесь можно окунуться в живую старину, полную тайн, загадок и приключений, встретить ярких персонажей «Страны ямщика» и ощутить атмосферу праздничного веселья на этой гостеприимной земле.






Мы  услышали старинный ямщицкий сказ, узнали тонкости ямской службы и ямщицкого быта, а затем и сами продемонстрировали сноровку и удаль, выйдя на гостиный двор. Нас прокатили «с ветерком» на настоящей конной упряжке. Впечатления от катания по-ямщицки запомнятся надолго!

 

Из бабушкиного сундука…  


Пока шли до следующего музея, увидели за низенькой чугунной решеткой небольшой памятный камень Памяти жертв политических репрессий. На табличке строчки А.Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать»…




И вот мы уже у обычного деревенского дома с красивыми белыми резными наличниками –  музее «Марьюшка», где собрана частная коллекция обычной «ямской» семьи. Вокруг кусты сирени, нахлобученные снеговыми шапками.     Проходим в калитку, и оказываемся в необычном музее.





У дверей нас встречает сама «Марья-искусница» - Нина Федоровна, хозяйка дома-музея. Заботливо провожает в дом, где собрана двухсотлетняя история простой ямской семьи, экспозиция рассказывает о крестьянском быте XIX века,  в интерьерах обычной избы представлены разнообразные старинные вещи.  Старинные рушники и салфетки, детская кроватка из прошлого, бабушкины выходные сапожки.




В красном углу, как и положено, было в каждой избе, икона Спасителя, накрытая расшитым полотенцем.  Здесь все дышит стариной: изысканно  - красивый буфет, бабушкин сундучок, где копилось приданое невесты.  Мы  узнали, как рукодельничали наши прабабушки, услышали народные суеверия.




«Марьюшка»  нам  рассказала  о сделанных своими руками куклах-оберегах.

Ткацкий станок - экспонат музея,  в рабочем состоянии. Пока хозяйка  вела неспешный рассказ, хозяин не сидел без работы.  Ткал очередную разноцветную дорожку. Ох, и хороши узоры! Хоть в царские хоромы стели. 





Сами хозяева живут в благоустроенной квартире, а это родительский дом, где выросла Нина Федоровна, жалко было продавать, вот и получился такой импровизированный дом- музей, где бережно хранят вещи, принадлежавшие  предкам. А  сама хозяйка замечательный, радушный человек, с исконно русской душой.

Вот и подошло к концу наше путешествие в ярославскую глубинку, воистину Великую!  Великое и Гаврилов Ям  подарили нам немало приятных открытий и встреч  на первый взгляд с обыкновенными, но такими особенными людьми. 



В автобусе, уставшие за день, дремлем.  Остается позади ямщицкая сторонка, милый городок гостеприимного Гаврилы и «снежный замок» Локалова, и сквозь сон чудится перезвон бубенцов спешащей по почтовому тракту тройки…

 

Надежда Шарова

Клуб «Алые Паруса Надежды»