Плавали - знаем

Зарисовка: "Тайны Касимовского царства"


Есть в Рязанской области, маленький провинциальный городок  Касимов. Живет в нем всего около 30 тысяч жителей. Гуляя по нему, никогда не скажешь, что когда-то этот город был столицей ханства. На въезде в город  нас  с обеих сторон дороги встречают  торжественные колонны. На одной надпись: «Касимов в 1152 году». Всего на 5 лет младше Москвы… Историки утверждают, что примерно на этом месте,  на левом берегу реки Ока  еще в 1152 году стоял Городец Мещерский. А в  1376 году город был полностью сожжен татарами, и на его месте вскоре был построен новый, так и названный – Новый Низовой Городок. Касимов татарский.




false

Среди известных касимовцев, внесенных в энциклопедии конструктор ракет Владимир Уткин, космонавт Владимир Аксенов, поэт Евгений Маркин.  История знает имена Шах-Али-хана,  Афган-Мухаммед-султана, похороненных в Касимове в роскошных мавзолеях, Саин-Булата, посаженного на русский царский трон, правда, всего на один год Иваном Грозным, который захотел «потроллить» бояр.

false


Касимов мусульманский

Судя по всему, ничем особо выдающимся  Городок не отличался, но в 1452 году великий московский князь Василий Темный  пожаловал  город с окрестными землями бежавшему из Казани татарскому царевичу Касиму. Имя хана  увековечено в названии  города -  Улуг-Мухаммеда Касим.Пожаловал, судя по всему, вовсе не по доброте душевной, а в силу политической  необходимости: в 1445 году Василий Темный потерпел от татар тяжелое поражение, попал в плен, освободился за огромный выкуп и остро нуждался в союзниках-татарах. Одним из таких союзников и был Касим. Он пришел в Низовой городок не один, а с целой ордой татар, составивших знать новообразованного Касимского ханства, которое  просуществовало до 1681 года и сыграло двусмысленную роль в истории России. В 1575 году царь Иван Грозный внезапно отрекся от престола и провозгласил великим  князем московским крещеного касимовского хана Симеона Бекбулатовича (до крещения - Саин-Булат). В течение 11 месяцев он официально считался великим московским князем, пока Иван Грозный не отстранил его от престола, оставив за ним титул князя тверского.  Любопытно, правда? Мол, подумайте, что ждет Русь без моей твердой царской руки! Отрадно, что с тех времен в городе сохранились некоторые памятники.

false


Прежде всего, это Старая Ханская мечеть, построенная в ХV веке первым ханом Касимом. Однако, от старой мечети сохранился только минарет, само здание мечети было отстроено позже. Причем, по преданию, первоначальное здание, было разрушено по приказу Петра I.

false


Говорят, что он принял мечеть за церковь и перекрестился на нее. После этого, здание было разрушено, а минарет оставлен в качестве наблюдательной башни.Минарет проще и величественнее мечети, построенной рядом, в наши дни его открыли для туристов,  и мы не преминули возможностью, не смотря на сильный пронизывающий ветер подняться по винтовой лестнице на открытую площадку минарета.

false

 Отсюда весь город и окрестности, как на ладони, только успевай поворачиваться вокруг. Внизу, спичечным коробком выглядит памятник средневековой архитектуры -  такие (мавзолей) Шаха-Али хана,  построенный в 1555 году, рядом  сохранившееся мусульманское кладбище с древними надгробиями.  И ближе к окраине города  можно рассмотреть кирпичный мавзолей Авган-Султана.


false

А еще по древним Касимовским улицам бродила последняя татарская царица Сююмбеки, дочь ногайского мурзы Юсуфа и жена трех казанских царей. Та самая, в чью честь названа башня в Казани. Башня в Казани,  слегка наклонная, как Пизанская в Италии, по легенде, Сююмбеки бросилась с нее, но на самом деле 29-летняя Сююмбекибыла увезена в Москву, а затем  в Касимов. Скончалась в свое время… Вот, пожалуй, и все, что осталось от загадочного Касимовского ханства, которое,  просуществовав  более 200 лет,  пало под натиском Московии.

false


Помимо исследования исламских артефактов, мы прогулялись по  уютной и  красивой центральной площади Касимова, как будто перенеслись на несколько столетий назад.  Идя по набережной, полюбовались, так называемыми,  «водяными» столбами Петровской заставы с двуглавыми орлами времен Российской империи.  Когда-то  между ними грохотали пролетки дворян и телеги купцов. Все ехали к знаменитым Торговым рядам на ярмарку, где  продавалось и покупалось все, что только душе угодно.

false





Самая старая в городе православная церковь – Богоявленская, постройки 1700 года. А центральную площадь города украшает торжественный Вознесенский собор архитектора Воронихина – 1862 года. Так что, в Касимове многое радует глаз.

                                                                   Краеведческий музей в Касимове

false
Мы отправились в краеведческий музей, расположенный в  красивом особняке купца Алянчикова. В свое время купцы Алянчиковы были самыми богатыми людьми Касимова. Дом же был возведен в начале XIX века архитектором Гагиным.
Это был не просто дом, а целый «комплекс» для различных нужд: первый этаж - лавки и помещения, сдававшиеся в наем, второй - просторные залы, которые так же часто сдавались городу для проведения различных мероприятий, а на третьем этаже - жила семья.

false


На первом этаже зоологический уголок, где расположены различные чучела животных. Наш старый знакомый медведь, все так же протягивал лапу для приветствия.  Что ж, мишка, рады тебя видеть в полном здравии (то есть на том же месте !)

false



false


Парадная лестница привела нас на второй этаж к картине «Касимовская невеста». Как известно, уроженка Касимовской земли Ефимия Всеволожская была выбрана Алексеем Михайловичем в жены, но это не устраивало бояр, потому-то невесту то ли опоили, то ли на ней слишком затянули украшения, но она упала в обморок. Последствия были печальны: ее обвинили в болезни падучей и всю семью сослали в Сибирь. Вот такая грустная история. Здесь нас встречают два старинных стула,  у них даже копытца имеются.



false


Рядом «сидит» монах, так  раньше выглядела деревянная садовая скульптура. На стене портрет огромного дома Алянчиковых  и последнего представителя рода, который этим домом владел.  В следующем зале мы погружаемся вглубь веков, когда Касимов еще был     Городцом Мещерским.   Есть несколько витрин, посвященных Касимовскому ханству. Вот таким оно было.



false
false
А на этой фотографии видны доспехи татарского воина и деревянный стул последней
царицы Касимова - Фатимы-султан Сеитовны.

false

В  свое время Касимов посетил будущий император Александр II со своим наставником Жуковским, сохранилась доска от лодки на которой они переплывали Оку.



false

В Касимове производили многие товары. Вот это клеймо кожевенного завода. Образцы
чугунного литья. Касимовские колокольчики, отличались тем, что вместо буквы «о» вот такое яблочко.
Кропотливейшая работа мастерицы - сумочка расшитая бисером.



false


В Касимове был свой театральный кружок, который давал спектакли в  том самый зале, который сдавался Алянчиковыми для мероприятий городу. В зале сделаны двухуровневые окна, смотрится очень красиво.

false



Но продолжим прогулку по музею. Следующий зал посвящен крестьянскому быту и ремеслам Касимова. Вот такая карта наглядно показывает, кто, чем занимался. Вот такими «печатями» набивали рисунок на ткани. На полотенце виден «набитый» петух.



false


 А этот умывальник ласково называли урыльником.

false false


Двигаясь дальше, уже наблюдаем за жизнью дворян.  Следующие залы  рассказывают о Советской эпохе, революции, гражданской войне, быте во время Великой Отечественной войны. 




false


Интересный факт:  уроженцами касимовской земли были братья Уткины, разработавшие нашу ракетную защиту. И космонавт Аксенов. Его подарок музею - костюм для приземления на воду. В Касимове в Советское время выпускали много различных товаров. От расписанных «под Хохлому», сетей, до золотых и серебряных слитков. 




false


После осмотра экспозиции, мы поднялись в бельведер. Там сейчас расположена  выставка, посвященная известному касимовскому архитектору Ивану Сергеевичу Гагину, который и построил этот дом. Вот такой он касимовский краеведческий музей, с огромной самобытной  экспозицией. Для  нас подготовили чудесную интерактивную программу «Следы давно ушедших эпох».


Касимов нестандартный: Музей самоваров

false



В последние годы в Касимове появилось множество новых частных музеев.  В  «Музее самоваров» экспонаты  подобраны со знанием дела: например, где вы еще сможете увидеть дореволюционный каталог тульских самоваров с указанием цен и сроков доставки при заказе по почте? А теперь приглашаю прогуляться, как говорится, от самовара к самовару. 



false

 Музей нас сразу встречает  шеренгой самоваров: от самых маленьких эгоистов на 3-4 стакана (назвали так, потому что они рассчитывались на одну персону) до огромных трактирных «монстров», которые всегда поддерживались горячими, потому что «растопить» их было очень сложно.



false



Рядом с ними расположился вот такой очаровательный «восточный» экземпляр. А вот дорожные самовары - они спокойно разбирались и укладывались внутрь корпуса, получалась аккуратненькая шкатулочка. Ну а большущие самовары стояли в трактирах. В музее сохранился один из первых самоваров.  Есть такая  «посудинка» - самовар, который позволял одновременно готовить три блюда, так что мультиварка была изобретена  давно.



false

 

А из этого латунного красавца зовут «леший». Рядом  старшие «латунные братья». На этой витрине представлены различные формы самоваров: красавец «Каскад», даже своим серым цветом повторяющий струи фонтана, и кругленькие «Пауки».



false


Еще в одном зале стоит дубовый «европейский» шкаф, сделанный без гвоздей. Как узнать, что это делали не  иностранные мастера? А по орнаменту в виде сказочных змей на дверках. А еще тут же живет граммофон и уникальное венецианское зеркало, которое не почернело от времени  и не искажает предметы.  Здесь же  коллекция икон из металла, они маленькие, но очень красивые. В этой комнатке «спрятались» очень интересные самовары.



false


Например, самовар, который стоял в номере гостиницы, где умер Сергей Есенин. Так же в музее есть самовары различных форм: рюмка, каскад, желудь. Помимо самоваров есть небольшая коллекция старинных монет.

false


Этот самовар посвящён «искушению», которое представлено в виде черта на ручках.  Подсказку, как справиться с ним, дает отражение над носиком самовара: это распятие - вера.



false

А вот еще один красавец самовар и изящная чашечка из фарфора с фабрики Кузнецова.



 false

Этот красавец был выпущен по заказу государства для станции Сибирской железной дороги. Он путешествовал в поезде Колчака, говорят, из него пил и сам адмирал. Этот самовар был подарен Российской императорской фамилии.




false


Интересный самовар в восточном стиле. На различных выставках самовары «боролись» за медали, а потом могли «красоваться» ими на своих боках. Есть самовары - спиртовки: спирт стоил дорого, семьи были большими, и тратить такое топливо на подогрев всего один-два литра было через чур накладно.


false
В следующую комнату случайно «забежал» хомут. Сделан он был на свадьбу татарами и русскими. Вот такой интернационал.

false


Самовар с «полным набором»: труба позволяла хорошо растопить самовар, поднос не давал
уголькам упасть на стол, а в чашу капала вода.



false 



А вот так, по нашему представлению, раздували самовары. На самом деле, грязный сапог на обеденный стол попасть не мог, таким способом пользовались только в походных условиях. 

false


Необычной фарфоровой чашечке триста лет, таких сохранилось всего шесть или семь во всем мире. В этом зале есть и спиртовой самовар -  сбоку овальный цилиндр для спирта, и первый электрический, и самовар «Баба Яга» - бочонок на курьих ножках.



false



Этот – приготовлен в подарок императору Александру и «гусарский», «самовар –паровоз»,  «самовар на счастье». Мастер сделал его на свадьбу дочери: узор из сердечек символизирует единение, а когда мы сердимся, то все переворачивается с ног на голову, если смотреть отражение, то  мы становимся похожими на барана с рогами (ручки самовара). В последнем зале музея для групп проводят чаепития и  показывают старинный рецепт заваривания чая, которым после прогулок любили согреться герои «Снежной королевы» Кай и Герда. Но и там есть интересные самовары. «Первый спутник Земли» - подарок Брежневу. Огромный красавец, из которого пьют чай, успели привезти с Украины за два дня, как закрыли границу.

false
false
false Вот


Вот такой он «Русский самовар» в Касимове:  с очень большой коллекцией (все просто невозможно показать и рассказать), которая может поспорить и с Тульской, очень уютный, чистый. Так что будете в Касимове, заходите «на чай», не пожалеете. Только не забудьте «вприкуску» взять экскурсию. Прощальным блеском  щурятся нам  вслед  «самоварная гвардия»….  

Здесь живут сказки Андерсена

false

false


Сказка начинается уже с Никольского оврага, у  порога дома-музея переводчицы Анны Ганзен. Можно подумать, что гостей встречает сам знаменитый датчанин Андерсен – портретноесходство создателя  Анатолия Смирнова и автора «Гадкого утенка» бесспорно.



false

false

Мы с краеведом Анатолием Смирновым (он стоит слева у руля!)

С ним – сделанный своими руками трехколесный велосипед. На нем он летом разъезжает по Касимову, зазывая туристов и развлекая местных ребятишек.



false


От него мы узнали, что произведения великого сказочника впервые рассказала детям
на русском языке уроженка здешних мест Анна Ганзен.


false



Анна еще с начального курса гимназии зачитывалась русскими классиками, пробовала писать детские рассказы и стихи. Под руководством своего мужа Петра Ганзена Анна овладела датским и другими скандинавскими языками, начала свой путь переводчика. В самой Дании переводы Анны Ганзен признаны лучшими в мире.



false




 В творческом процессе участвовали все домочадцы. Переводы сказок считались успешными, если имели успех у детей. Маленькие Ганзены могли критиковать услышанное, и родители вносили правки в текст. Дочери помогала матери переписывать рукописи, печатать их на машинке. Дети быстро освоили датский язык.



false


Дома все Ганзены говорили на русском языке, однако, когда родители хотели что-то скрыть от детей, то говорили

по-датски.


  false



Однажды маленькая Мариана сказала маме Анне: «Если хотите говорить секретно, то по-датски не говорите, я понимаю». В доме царили мир и понимание. Дочка Петра Ганзена от первого брака – Мария по возрасту была на пять лет младше своей мачехи, а потому они относились друг другу, как сестры. Часто в доме слышен был детский смех, звуки скрипки в исполнении отца семейства и фортепианные этюды Анны.



false



Ганзены много лишений перенесли в блокаду. Переводчица сказок умерла от голода в апреле 1942 года. Ночью пожилой женщине стало плохо. По воспоминаниям родственников, она просила то открыть форточку, то закрыть. Невольно подумалось, что в тот момент и забрали ее эльфы, герои ее сказок.



false



Но династия Ганзен не оборвалась. Ее продолжили дети, внуки, правнуки – известные литераторы, переводчики, художники, актеры. Пусть кончу жизненную сагу, Как не гадала – не ждала. На свете все ведет ко благу, Ни на кого в душе нет зла…  (Аннам Ганзен)Творчество Андерсена Анатолий Смирнов изучает уже с десяток лет – оказалось, что некоторые эпизоды биографии писателя самым сказочным образом перекликаются с его жизнью.  А вообще тема захватила Анатолия Николаевича 20 лет назад. Тогда от сотрудницы местного краеведческого музея он узнал, что переводчица сказок Андерсена, Анна Ганзен – в девичестве Васильева – родилась в Касимове. Стал поднимать архивные документы – и открылся удивительный факт: на месте, где сейчас стоит его дом, еще сто лет назад стоял родительский дом Анны Васильевой.



false



Анатолий  улыбается, потому что есть, кому продолжить его дело. Внучка Мирослава уже привыкла к дедушкиным чудачествам и принимает участие в его постановках произведений Андерсена. У нее главная роль Дюймовочки. Оба с нетерпением ждут дня рождения Ганса Христиана – готовят новую сказку для горожан.
Царство бабочек Игоря Скрипая.



false

 Индивидуальный предприниматель Игорь Скрипай открыл в Касимове частный музей «Бабочек и стрекоз».

false




false


 В экспозиции нового музея представлена уникальная коллекция брошей, марок, часов с изображением бабочек. Коллекция насчитывает более 10 тысяч брошей-бабочек, стрекоз, ни одна из которых не повторяется.



false



В музее бабочек мы  познакомились со сказкой «Цветы маленькой Иды». В сказке говорится, что бабочки – это цветы.

false
false


 Коллекционировать насекомых Игорь начал в детстве. Но пойманные сачком на лугу и засушенные между страницами книг бабочки хранились не больше года. Сейчас их всего несколько десятков в частной коллекции, а основу ее составляют броши в виде бабочки.
«Брошек у меня 2543 штуки, – говорит Игорь Скрипай. – Я уже заявку в Книгу рекордов России и в Книгу рекордов Европы подал, но там большие деньги нужно заплатить, так, что из книги люди вряд ли узнают, что у меня одна из самых больших коллекций брошек-бабочек в мире. Но пусть любуются красотой здесь.. ». 



false



false



На стенах небольшого помещения, помимо брошек, – около сотни настенных часов, пять тысяч марок, около четырехста монет. В витринах вазы, статуэтки, шкатулки. Все в виде бабочек. Для коллекционеров – раздолье. «Когда я «бабочек» из машины выгружал, ко мне
подошли туристы, долго расспрашивали. Когда узнали, что будет музей, долго расспрашивали что да как. Им было интересно.  Я понял, что не зря музей создаю. Каждый найдет здесь что-то свое».
Действительно, в музее выставлена уникальная, невероятная по красоте и разнообразию коллекция бабочек и стрекоз. Основу коллекции, от которой невозможно отвести взгляда, составляют броши в виде этих милых насекомых. И каких тут только нет!



false


 Серебряные, фарфоровые и даже брошь, которую, по легенде носила сама Мэрилин Монро! А вот броши, которые принадлежали маме и бабушке основателя музея. Именно с этих бабочек и начиналась история музея.

false


В музее есть не только броши, но и монеты, картины, наперстки с изображением бабочек и стрекоз, вышитые бабочки. Коллекция создавалась на протяжении 40 лет, и на сегодняшний день насчитывает более 3000 экземпляров.  Любуйтесь ими, пусть они приносят людям радость, а их хранителю удовлетворение от сделанного!
Нам захотелось в очередной раз  (мы здесь были семь лет назад)   прикоснуться к тайнам Касимовского царства, почувствовать дыхание истории…  новым открытиям. По-моему, получилось!  А вы как думаете?


Клуб ЛП «Алые Паруса-Н»
 Надежда Шарова