1-2 октября читатели городской библиотеки, лауреаты Х Межрегионального детского Цветаевского фестиваля-конкурса приняли участие в 30 Цветаевском празднике и 31 Цветаевском Костре.
В Тарусе вновь Цветаевская осень - уже 30 по счету. Рябина - поэтический символ праздника, горит жаркими гроздьями, и тихо падают листья, подхваченные ветром. В этом году тарусская литературная осень - золотая. Время чистейшей лирики, высокого поэтического слова, время души. Цветаевские дни до предела наполнены событиями, воспоминаниями, впечатлениями.
1-2 октября читатели городской библиотеки, лауреаты Х Межрегионального детского Цветаевского фестиваля-конкурса приняли участие в 30 Цветаевском празднике и 31 Цветаевском Костре.
В Тарусе вновь Цветаевская осень - уже 30 по счету. Рябина - поэтический символ праздника, горит жаркими гроздьями, и тихо падают листья, подхваченные ветром. В этом году тарусская литературная осень - золотая. Время чистейшей лирики, высокого поэтического слова, время души. Цветаевские дни до предела наполнены событиями, воспоминаниями, впечатлениями.
И вот уже наша группа, среди людского потока двигается крутой «цветаевской тропинкой» вдоль Оки - к Камню памяти Марины.
Камень памяти Марины...
"Идешь на меня похожий, глаза опуская вниз. Я их пускала тоже. Прохожий, остановись! Нарви себе стебель дикий и ягоду ему вслед. Кладбищенской земляники крупнее и слаще нет... Но только не стой угрюмо, главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, легко обо мне забудь..."
«Ярче цвета рябин - имя твое, Марина», - начинает поэтический марафон наша Соня Безрукова, обладательница 2-ой премии в младшей возрастной группе.
Лауреат 2-ой премии Таня Ульянченко спела акапелло «Скифскую колыбельную» Марины.
Таня своим исполнением вызвала бурю аплодисментов. И, конечно, заслуженные цветы от юного тарусского "джентльмена".
Выступления здесь, под шум речного ветра и шелест листвы, под защитой большого Камня, всегда бывают необыкновенно легки и естественны. Здесь нет камерности и духоты зала – к Камню выходят все желающие и говорят самые искренние слова. Стихи летят над рекой вслед осенним ветрам... А тропа ведет дальше – в городской парк, к памятнику Поэту.
«Взошла ты в бронзе от реки. Живой здесь век не появлялась…»
У памятника Марины с руководителем Цветаевских костров Борисом Мансуровым.
Соня Безрукова заняла 2 место в младшей возрастной группе с прозой «Хлыстовки». Это воспоминание Марины Цветаевой о своем детстве в «маленькой мирной Тарусе». Какое удовольствие получила Соня, когда она читала о тех «далеких зализах песка на Оке…», тех самых, что у нее за спиной… А удовольствие зрителей выразилось в бесконечных аплодисментах!
"Купаюсь ночью в Оке…», - так начала выступление Таня Ульянченко с конкурсным произведением «Черт».
Первое место в средней возрастной группе заняла Карина Мкртчян с прозой Марины Цветаевой «Нездешний вечер». Чтение вызвало бурю оваций.
«Спасибо тебе, Марина…»
В киноконцертном зале "Мир" с литературной композицией стихотворений поэтов Серебряного века выступили заслуженный артист России Борис Галкин и певица Инна Разумихина.
Зрители долго не отпускали артистов криками "Браво!" Удовольствие от услышанного неизгладимое. Букет осенних ромашек был подарен нами Борису «За верность профессии». Как настоящий мужчина он передал букет Инне.
В заключение концерта глава администрации "Тарусский район" Евгений Михайлович Мальцев вручил победителям Х Цветаевского конкурса Благодарственные письма «За участие в юбилейном ХХХ Цветаевском празднике» и даже фотографировался на память…
с Соней Безруковой,
Таней Ульянченко,
Кариной Мкртчян, кстати, не первый раз.
Можно бы сказать, что на такой высокой ноте закончился первый праздничный день, если бы не…
Серебряный бал в «Серебряном веке»!
Наши красавицы постарше заинтересовались эпистолярным жанром. Каллиграфическим почерком, образцы которого лежали на столе, подписали открытки с видами Тарусы и отправили каждый своему адресату. Что ж, будем ждать!
Юные леди собирали бусы из «жаркой рябины»,
собирали имя М А Р И Н А
«М» - Марина - Морская
Разучивали полонезы
и мазурки, а еще подавали яблочный пирог, приготовленный по старинному рецепту семьи Цветаевых и клюкву в сахаре, которую маленькие Ася и Марина обожали.
Ярче «жаркой» рябины твое имя горит – Марина!
Здесь, на бывшей даче семьи Цветаевых «Песочное» теперь пансионат «Серебряный век». И «Серебряные балы»-воспоминания о великом Поэте обещают проводить каждую Цветаевскую осень.
Зажгите с друзьями Маринин костер
2 октября после 30 Цветаевского праздника поэзии люди не разъехались, а пошли на любимую Цветаевскую поляну на берегу Оки, чтобы продолжить празднования традиционным 31 Цветаевским Костром на берегу Оки. Отсюда огонек памяти о Марине разойдется по городам и весям, где также она не забыта, где также звучат ее строки. Марина Ивановна вспоминала, как тарусские хлыстовки брали ее на сенокос, жгли костры. Поэтому и запылал вновь огонь костра, теперь уже как символ цветаевской поэзии.
Наша делегация – группа поддержки.
Борис Мансуров открывает 31 Цветаевский Костер.
Основателю и подвижнику Цветаевских костров Александру Васильевичу Ханакову – 80 лет! В эту знаменательную дату для всех цветаевцев-костровцев, наша делегация подготовила ему сюрпризы…
«Золотую медаль юбиляра» на грудь Александра Васильевича одела Карина Мкртчян…
второй сюрприз - икона «Ангела Хранителя». Да, хранит она Александра Васильевича и яркие искорки Костров, которые рассыпались по всему миру.
А вот и еще один, незапланированный… Звучало стихотворение-завещание «Поколение с сиренью» (специально подготовленное для юбиляра) в исполнении Карины Мкртчян и Тани Ульянченко. Вдруг неожиданно в небо взмыл настоящий огненный столп. Марина нас услышала!
Хочу добавить, что во время проведения Цветаевских костров не раз случались знамения с небес, например: радуга над памятником, неожиданно возникшая в осеннем небе, крест облаков в ясном небе, облака - крылья птицы.
Даша Куликова прочитала стихотворение Марины Цветаевой из цикла «О Москве», посвященное Осипу Мандельштаму, у которого в этом году юбилейная дата.
У Сони Безруковой уже был дебют на 30 Юбилейном Цветаевском Костре осенью 2015 года. Это уже второй Сонин Костер. И на этот раз она удивила «костровцев» необычным прочтением отрывка из поэмы «Крысолов», за которую никто не хочет браться, уж очень сложна для прочтения.
А Соня рискнула, и получилось на «Бис!»
«Послушайте! - Еще меня любите. За то, что я умру…» Так писала Марина Цветаева в одном из своих знаменитых стихотворений, размышляя о своем уходе из жизни, которой она всегда чувствовала. «Мне нужно, чтобы меня любили... нуждались - как в хлебе. Я, когда не люблю, - не я...» Все так и случилось. Помнят. Любят - «через сотни разъединяющих лет. Мы рады друг другу, как будто родня.
А что удивляться – душа-то едина!
Запрыгал по веткам бельчонок огня –
То снова костер зажигает Марина.
…Когда вдруг покажется: жизнь – это вздор,
Задушит змея равнодушья и сплетен,
Зажгите с друзьями Маринин костер,
И руки, и лица, и души согрейте!