Городок приютился в излучине Оки, среди густой зелени, одевающий высокий и крутой берег, изрезанный глубокими оврагами - одни названия что стоят: Игумнов овраг, овраг Пасерка.
Оттого и расположение улиц своеобоазно: домики с садами круто взбираются вверх или по склонам оврагов устремляются вниз. В пяти километрах о Тарусы, на правом берегу Оки находится музей-усадьба художника В. Д Поленова, который и сделал Тарусу "творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки". Когда-то через реку люди переправлялись на пароме, сейчас и этого нет, а лишь курсирует катер до усадьбы Поленово, полчаса по воде - удовольствие!
Ока бежит неторопливо, с берега она похожа на голубую атласную ленту, растянутую по зеленому убору лесов, а леса здесь до самого горизонта. Если пройти по мостику через Игумнов овраг, мимо "портомойни" и подняться на крутую Воскресенскую гору, перед нами окажется церковь Воскресения Христова. Белым лебедем плывет она над Окой, бросая тени своих золоченых крестов в реку.
Когда-то здесь было село Воскресенское, а рядом, через овраг, дача "Песочное". Иван Владимирович Цветаев, основыатель Музея изящных искусств в Москве, в 1892 гду взял в долгосрочную аренду дачу, на которую семья приезжала на протяжении 18 лет. Сестры Цветаевы, Марина и Ася, пылко любили эти места, Анастасия писала: "Счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не могу вообразить. Вечер. Тот конец Оки - в синей дымке, а другой конец - в ржавом золоте... И мы уже делим: Мусе - этот, синий, с месяцем конец Оки, мне - тот, золотой с закатом..." По крутым стежкам бежали сестры к реке, а оттуда, вдоль кромки леса, в "Долину Грез". И уже тогда, будущая великая поэтесса, а пока лишь - девочка-подросток, пыталась рифмовать:
"Бежит тропинка с бугорка, Как бы под детскими ногами, Все так же сонными лугами Лениво движется Ока... К Богу идут облака; Лентой холмы огибая, Тихая и голубая плещет Ока..."
К сожалению, дом в Песочном не сохранидся. В советское время в усадьбе размещался санаторий имени Куйбышева, на месте дачи устроили... танцплощадку. А сейчас эти места выкуплены "московской элитой" оптом и впоследствии наверняка разойдутся втридорога. ...Спускаемся вниз по лестнице, выстроенной из тарусского камня, с несколькими смотровыми площадками к Оке. Перед нами большой камень, на котором высечены слова:" Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева". Откуда же этот камень и какова его история? Находясь в эмиграции, ветаева тосковала о любимой тарусе и стремилась к ней всей душой. Марина Ивановна написала автобиографицескую прозу "Хлыстовки", а в конце: "Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника, но если это несбыточно, если и мне там не лежать, и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов...поставили с тарусской каменоломни камень..." Завещание было выполнено лишь 9 октября 1988 года (день рождения поэтессы). Здесь, у Марининого камня, каждую осень, в первую субботу октября, когда стоит сухая и ясная пора "бабьего лета", во всей России собираются поэты, известные и не очень, самородки и любители поэзии, дети и взрослые. Они читают стихи.
Так открывается ежегодный Таруский праздник, посвященный М.И Цветаевой. А затем в лесу, за "Долной Грез", почитатели поэзии разжигают "цветаевский"костер, говорят о кумире, читают стихи, исполняют песни и романсы.
В 1992 году в Тарусе открыт Музей Цветаевых. Он разместился в доме семейства Мейн, тети Тьо, как ее называли. В октябре 2006 года, накануне дня рождения Марины Ивановны, на берегу Оки ей поставили памятник. На высоком берегу Ооки, рядом с фигурой поэтессы - живое деревце рябины...
"Красною кистью рябина зажглась Падали листья, я родилась, Вторили сотни колоколов, День был субботний - Иоанн Богослов..."
Идем мимо "дерева желаний" что у родника, а навстречу нам - группа людей бредет по берегу. Спрашиваю: "А вы были на Мусатовском косогоре?" Ну, конечно, нет! Не всякий знает. Вместе поднимаемся по крутому склону, тропинка еле видна, и вот мы уже на плече косогора.
Мы подходим к голубому домику на Пролетарской улице, на крутом берегу речки Таруски. Дом обычный, крохотный дворик зарос зеленью, цветы, фруктовый сад, в нем застекленная беседка. В этой беседке очень любил работать К.Г. Паустовский. Сквозь листву светятся воды реки, проглядывает дорога, уходящая далеко к горизонту за холмы. Здесь рядом есть место, увековечанное Паустовским в одном из лучших своих произведений "Ильинский омут". В этом доме писатель прожил 13 лет и похоронен на старом городском кладбище, на берегу любимой Таруски. Это кладбище по праву можно считать мемориальным. Сколько здесь памятных могил! Прежде всего мы подошли к могиле К.Паустовского и Ариадны Эфрон (дочери М.Цветаевой). Зная, что будем здесь, захватили с собой горсточку подмосковной земли, в знак уважения, положили осенний букет и, конечно же. корзиночку с еловыми шишками. Вот так мы завершили последнюю прогулку по гостеприимной Тарусе, по праву названной "Русским Барбизоном". Это лишь маленькая частичка того, что мы увидели и узнали. Но ведь здесь жили и творили другие знаменитости: Н. Ватагин -художник,построил настоящий русский терем с деревянными скульптурами, академик Ракицкий создал в Тарусе уникальный сад . И это еще не все о ком можно написать. В Тарусе еще и развиты народные промыслы: глиняный и вышивальный, но это лучше один раз увидеть! В общем, в Тарусе, есть на что посмотреть. Поверьте, душе пытливой и любознательной, влюбленной в прекрасное, здесь скучно не будет!
|
Рисунок Лукаревской Лизы. Город Черноголовка 1 место на 6 Цветаевском Межрегиональном естивале-конкурсе в Тарусе.
Апрель 2008 года
|
...В прозрачном воздухе медленно плыли серебристые нити... Это - паутинка - верный знак "бабьего лета".
"Детство верни мне, верни Все разноцветные бусы,- Маленькой, милой Тарусы Летние дни..."
|