Плавали - знаем

Едем в Воронеж-Дивногорье-Костомарово. Часть 2 Тайны-были окраинной Руси...

Тайна-быль окраинной России! Воронеж-Дивногорье-Костомарово Ч.2

false

За одну только природу Дивногорское плато можно считать заповедным. Но эти места уникальны и с культурной точки зрения. Остатки хазарских селений IX века, пещерные храмы, древний монастырь и меловые Дивы составляют сегодня музей-заповедник «Дивногорье».



false

Природа создала здесь меловые столбы разной формы, которые в народе получили название «Дивы»,
а само место - «дивные горы» - «Дивногорье». Это музей-заповедник под открытым небом, сохраняющий удивительные памятники природы, архитектуры и археологии.

false

На плато особый микроклимат: приподнятая поверхность быстро нагревается, и горячий воздух разгоняет тучи; погода здесь обычно сухая и жаркая.

false

false


Здесь на склонах и плато произрастают цветы и травы нескольких видов степей, растут травы альпийских лугов и растения из Средиземноморья, а так же реликтовые растения. И здесь очень богатый животный мир; крупных млекопитающих здесь нет, но класс насекомых поражает ученых своим разнообразием; более 25 видов насекомых, обитающих в Дивногорье, занесены в Красную книгу. Весной равнина пестрит полевыми цветами: катран, горицвет, проломник; летом становится буро-зелёной. В середине прошлого века на плато высадили лесозащитную полосу из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и небольшой влажности деревья до сих пор кажутся молодыми.

false

Визитной карточкой музея-заповедника являются меловые столбы – дивы, которые по своим
размерам и количеству делятся на две группы – Большие и Малые Дивы.

false

Уникальность природы музея-заповедника заключается, прежде всего, в разнообразных ландшафтах, сосредоточенных на небольшой территории. Здесь и реки, и склоны речных долин, и многочисленные балки и овраги, и меловые горы, и степи с лугами.

false

Растительный и животный мир этой дивной местности также разнообразен, и среди его представителей очень много редких и занесенных в
Красную книгу.
Природы чудное творенье…

false
Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, самая известная достопримечательность Воронежской области, а уж среди пещерных храмов она точно самая популярная.

false

Пещерный храм расположен на высоте около 30 метров над остановочной площадкой электропоездов «143 км» на хуторе Дивногорье. Она находится в одном из меловых столбов. Пещера представляет собой двухэтажный храм, выдолбленный в меловой породе. Фактически церковь находится в толще горы, и температура внутри на протяжении всего года держится в пределах 12-15 градусов.

false

false

Раньше в этом месте останавливались кочевые племена. Появление церкви связано с основанием Дивногорского монастыря – его основоположники принесли сюда икону Сицилийской Божьей Матери. Икона прославилась, когда в 1831 году в здешних местах вспыхнула эпидемия холеры. В 1862
году храм был полностью обустроен и освящен в честь иконы. В 19 веке над меловой Дивой возвышался деревянный крест вместе с киотом, сохранившимся до нашего времени.

false

На первом ярусе храм с алтарем и галереей «крестного хода», а на втором, со спиральным лестничным пролетом в двадцать семь ступеней, несколько хозяйственных комнат.

false


false

Перед храмом круглая смотровая площадка, открывающая прекрасный вид на бескрайние просторы Черноземья, извилистую речку Тихая сосна, Дон-реку и уходящую вдаль железную дорогу. Мы узнали, что ежегодно храм посещают около двадцати пяти тысяч человек.

false

По лестнице поднялись на вершину 180-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки Тихая Сосна. Находясь на вершине горы, можно расслышать эхо, издаваемое ногами при ходьбе по меловой горе, внутри которой имеются пустоты (в том числе сам храм). Меловые отложения на поверхности горы покрыты мелкими бурыми частицами - меловыми водорослями, которые набухают после дождя и становятся зелеными.

false

false

false

false

false

Дивногорье… Само слово обещает нам что-то необычное и чудесное. Если вы хотите надышаться
манящими запахами степных трав, ощутить прохладу меловых сводов пещерных церквей, познакомиться с прошлым нашей страны – поезжайте в Дивные Горы!

«Русская Палестина» Костомарово

false
Дальше следуем в село Костомарово, окруженное холмами и меловыми горами. В особенное место, которое в народе называют «Воронежским Иерусалимом». Пейзаж Костомаровской земли практически повторяет Голгофу в Иерусалиме (место, где был распят Иисус Христос).

false
Само село расположено под так называемой «горой Фавор». Дело в том, что эти места в народе называют Русской Палестиной. Отдельные элементы ландшафта напоминают палестинские святыни: Гефсиманию, Кедрон, Голгофу с крестом на вершине и так далее. Здесь сохранился самый древний в нашей стране монастырь, основанный, по одной из версий еще до принятия на христианства на Руси.

false


false


false



false

Главная достопримечательность монастыря – Свято-Спасский собор, высеченный прямо в меловой скале. Главный алтарь освящен в честь Спаса Нерукотворного, а левый придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пока идем по лестнице вверх, оглянемся вокруг.

false

Это жилые корпуса. Гостиницы для паломников, сестринский корпус и что-то неизвестное мне в строительных лесах. Поднимаемся еще выше. Действительно пейзаж весьма пустынный. Мобильной связи здесь нет, даже на горе.

false



Наконец-то добрались. Главный престол. Из освещения здесь только несколько свечей и свет
от лампад. Главная святыня монастыря - Костомаровская икона Валаамской Божией Матери. По преданию подарена монастырю императором Александром I. На образе видны следы от пуль. По легенде некий лихой красноармеец шесть в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. В 2002 году эта икона замироточила (а написана она на железе).


false

Это тоже одна из почитаемых икон храма «Труд святого семейства». Она больше напоминает живопись эпохи Возрождения.

false



В левом пределе икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Здесь
почти полная темнота, но при свете свечей неожиданно пред нами открылась икона.

false

Двигаемся дальше вдоль гор к «затворам». Это кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и другими монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. Последним отшельником, жившим в пещере Покаяния, был отец Петр, расстрелянный в 1937 году на том месте, где принимал исповедь. Всего затворов в Костомарово три.

false


false


Все Костомаровские пещеры страдают от влажности, хотя даже зимой температура в них не падает ниже +13. Говорят, затворники имели такой вид, что могли им напугать деревенских жителей. В этом, самом тесном затворе, жил монах-столпник. Все время он проводил в
молитве стоя, и даже на ночь его привязывали к стене.

false



false


Следующий пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского. Строительство начато в
1903 году, но полностью завершено только недавно. «Дива» выглядит так, как будто сложена из
отдельных камней. Заходим внутрь, храм внутри оформлен каменными фресками. Зрелище, конечно, удивительное.

false

С площадки перед храмом хорошо видно монастырскую трапезную и домик игуменьи. Чуть дальше на склоне горы виднеется местный «Гефсиманский сад».

false


false


А вот и знаменитая на всю Россию пещеру Покаяния. До революции сюда отправляли самых отчаянных грешников и старцы принимали у них покаянную исповедь. Двигаемся по пещере по длинному изогнутому коридору, в нишах которого врезаны иконы.



false


Иконы, вытесанные прямо на меловой породе. Идти до места исповеди следует, смирив гордыню и оставив всякую суету. Этими словами встретила нас монахиня. В нишах керамические иконы. Удалось узнать лишь пару икон, среди них икона святого Тихона Задонского. А головы по ходу движения опускаем все ниже, не позволяет потолок выпрямиться.

false

За поворотом аналое с иконой с молитвой о "Покоянии".

false


Костомаровская "Голгофа"

false


false

Возвращаемся...
false

Гора "Фавор". Внизу деревня Костомарово

false

И вот мы уже у ворот Надвратного храма.

Есть в Костомарово свои Святая гора Голгофа с крестом, гора Фавор, река Иордан и Гефсиманский сад… Словом, все то, что напоминает Святую Землю.