Плавали - знаем

"Рыбинск - "бурлацкая столица" или Голливуд?"

«Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Все, без чего на свете жить нельзя...»
Лев Ошанин

false

Рыбинск-столица бурлаков. Картину И. Репина все видели, да и ладно! Скажите, стоит ли ехать в такую даль? А теперь, послушайте.



false

Привольно, на 26 километров вдоль обоих берегов «главной улицы России» - реки Волги, раскинулся город. Более двух веков минуло с тех пор, как он обрел статут города, хотя истоки его образования уходят в глубокую древность. Рыбинск - многогранный город. Градообразующим предприятием-гигантом стал завод по изготовлению авиационных двигателей – ныне НПО «Сатурн». Давнюю и прочную известность имеет Рыбинский театр драмы.
Но основное богатство и слава Рыбинска – люди: адмирал, а ныне святой Ф.Ф. Ушаков, физиолог А.А. Ухтомский, православные деятели – проповедник Р. Путятин и святой Серафим Вырецкий. Здесь отбывал заключение А. Солженицин в так называемой тюрьме «Софийке», здесь родились «солнечный поэт» Л. Ошанин и автор знаменитой «Землянки» А. Сурков. Отсюда берет начало род поэта С. Михалкова, здесь взрослел А. Райкин, отсюда создатели Голливуда братья Шенки и знаменитые братья Нобели, имевшие свое нефтяное дело и основавшие судоремонтный завод СЛИП.
Что ж , а теперь с нами в путешествие!

Спасо-Преображенский собор

false
Начну с того, что Рыбинск, встретил нас колокольным звоном. По странному стечению обстоятельств мы въехали в город под праздничные удары колокола, доносившиеся с величественной соборной колокольни.

false




false
Это было так торжественно и символично! Да и первое, что мы увидели – было желто-белое пышное убранство Спасо-Преображенского собора, от которого у всех замерло сердце, а по автобусу прокатился вздох восхищения. Вот такой он, волжский Рыбинск – пленяет с первой встречи! И, конечно же, просто необходимо было познакомить с собором наших «парусовцев».
Встреча с городом началась с осмотра Спасо-Преображенского красавца-собора. Хоть я и писала об этом рыбинском чуде, не могу удержаться, чтобы не рассказать о своих впечатлениях от новой встречи с ним!


false

Собор великолепен, до слез, это настоящее чудо! Построенный с божьей помощью, он словно находится под покровительством небес. Хотели взорвать – не успели, помешала война. Кстати, многие святыни «благодаря» Великой Отечественной «спаслись», нет, не зря и не случайно все в мире нашем, за любой грех следует наказание, а за покушение на святыни – и подавно. Обезглавили, сбросили главный колокол и, как водится, отправили на переплавку. А он все равно выжил, выстоял, дождался своего счастливого часа, когда был восстановлен его архитектурный облик, и снова в стенах величественной обители зазвучали слова молитвы.
С главной святыней Рыбинска связаны имена петербургского архитектора Мельникова, по проекту которого он был возведен, и протоирея Родиона Путятина, его настоятеля. В стены прекрасной обители приезжали будущие святые Иоанн Кронштадтский и Патриарх Тихон. Здесь стояли службу представители царской фамилии. Мы узнали, что собор реставрировал меценат В.И. Тырышкин, почетный гражданин Ярославля. Тот самый, на средства которого возводится наш Успенский кафедральный собор на Стрелке. Благотворитель, на чьем счету многие спасенные церкви в наших городах и весях. Человек с большой буквы, что бы о нем не говорили, потому как тот, кто строит и возрождает храмы, имеет право называться Человеком и достоин уважения. Выходит, Рыбинск с Ярославлем – родственные души. Успенский кафедральный собор в Ярославле и Рыбинский
Спасо-Преображенский близки по духу, по красоте и величию.

false

В соборе шла утренняя служба. На высоком крыльце храма стояли динамики, из которых доносился приятный голос священника. Мы с трепетом поднялись по ступеням и вошли внутрь. То же белоснежное огромное пространство, струящийся с высокого потолка свет, сверкающая позолота иконостасов. И такое спокойствие, умиротворенность, светлая радость! Все прониклись торжественностью момента и убранством обители. Батюшка читает красивую, проникновенную проповедь, множество людей слушают его очень внимательно. Я заметила, что среди прихожан много молодых. Купили свечи. И вот я подхожу, чтобы поставить свечу святому Пантелеймону-целителю и вдруг рядом вижу маленький образок Матронушки. Горит яркий язычок свечи… Вот мы и встретились. Но пора уходить. У входа оглядываюсь, долго-долго смотрю на убранство собора, стараюсь сохранить это чудо в памяти, нет, в самом сердце…Но пора уходить чудо в памяти, нет, в самом сердце…

false


Прогулки по Рыбинску
Мы с удовольствием прошлись по уже знакомой нам улице Крестовой, где ненадолго остановились у бюста Ф.Ф. Ушакова, и наша экскурсовод подробно рассказала о жизни талантливого адмирала, удостоенного чести быть причисленным к лику святых.

false

С радостью вновь встретились с улицей Стоялой и Красной площадью, улыбнулись, нашим старым друзьям «зимнему» Ильичу, кстити, только в Рыбинске Ленину запечатлен в пальто и шапке.

false


false

Солнечный поэт Лев Ошанин стоит одиноко на причале и вглядывается в волжские дали, пиджак на перилах, и кажется, он ждет своего теплохода… Носки его туфель, блестят на солнце, каждый норовит потереть их, может быть тоже хочет стать «солнечным»?

false

false


Чуть выше установлен памятник мужественному Бурлаку и «Трал».

false

В очередной раз восхитились прекрасной архитектурой Рыбинского музея-заповедника и изящными арками-дугами огромного моста через Волгу, прошлись по волжской набережной,

false

мимо здания Старой хлебной биржи и гостиных дворов. Порадовал открывшийся ярко-синий речной вокзальчик, где, судя по вывеске, продавались различные сувениры.

false

Восхищала богатым декором и затейливой архитектурой Новая хлебная биржа – «то ли древнерусский терем, то ли готический замок». А в сквере напротив нее, как раз за спиной Ильича мы увидели интереснейшую цветочную композицию – знаменитую рыбинскую Царь-рыбу. Примечательно, что аналогичная обитательница волжских вод в прошлом году «плавала» по скверу на улице Андропова в Ярославле. А теперь заняла достойное место перед музеем-заповедником. Мы прошлись по набережной с бесчисленным количеством фонарей, в этот момент город показался особенно родным, мы шли, и улыбалась, просто ясному голубому небу, прохожим, наслаждаясь летней прогулкой.
false

Не торопясь, с огромным удовольствием, смакуя каждый шаг, прошлись по уже знакомым улочкам Рыбинска, подробно рассматривая милые купеческие домики. Заглянули под арку со старинной надписью «Мытный рынок», которую заметили еще в первое посещение. Конечно же, за такое
короткое время невозможно близко познакомиться с городком.

false
Но все-таки мы пошли на понравившуюся всем набережную реки Черемухи. Все те же лавочки и кроны старинных деревьев, зеленая прохлада и узкая полоска асфальта. Но что это? Красивая, полноводная речка, в которую с удивлением смотрели опушенные апрельской зеленью веточки прибрежных кустов, неожиданно обмелела! Местами проглядывали островки дна, а кое-где Черемуха напоминала горную речку с журчащими по маленьким порожкам желтоватыми потоками водицы. И лишь очаровательный мостик напоминал мне, как с него в прошлый раз мы бросали монетки в зеркальные воды Черемухи. Впрочем, и сейчас на набережной было необыкновенно хорошо. Но далее следовало посещение Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

false

Рыбинский историко-художественный музей-заповедник находится в красивом, похожем на величественный дворец здании Новой хлебной биржи. Она была построена в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Иванова. Ажурные и роскошно декорированные фасады, украшенные кокошниками и гребнями, выразившийся в подражании древнерусским зодчим, это придает зданию вид богатого терема, напоминали о готических замках. Высокие стрельчатые окна, островерхие башенки и необычные клинчатые крыши.

«Солнечная живопись»

false
Картинной галерее музея могли бы позавидовать многие сокровищницы. Коллекция ее очень
разнообразна, среди авторов – как неизвестные мне, так и хрестоматийные.

false


false


Узнаваемы «господские детишки» К.Е. Маковского и других авторов, false


приятно порадовали знакомые «Солнечные сосны» И.И. Шишкина,

false



удивили миниатюрные скульптуры коней П.К. Клодта, хорошо знакомого нам по питерскому Аничкову мосту.

false

Надолго задержалась перед тремя восхитительными произведениями моего любимого И.К. Айвазовского «Буря на море», «Волы на перешейке» и «Ночь на море». Смотрю на такое разное и милое сердцу море Ивана Константиновича!

false


Здесь представлены работы З.Е. Серебряковой и совсем современный авангард, в котором я ничего не смыслила.

false

false


false

Художественная экспозиция была дополнена богатой коллекцией икон и изумительными старинными изделиями из фарфора, стекла и керамики. Ах, что это были за сервизы, какие сюжеты возникали на белоснежных панно, как элегантно выглядели стеклянные фужеры, сколько тепла исходило от керамических вазочек! Просто прелесть!

false

false

false

false

Поднявшись на открытую галерею второго этажа, мы послушали рассказ об интересной выставке парадных портретов из усадеб Мусиных-Пушкиных и Тишининых. Казалась, сама эпоха роскоши, культуры и достатка смотрит в наш суетный век с этих мастерски выполненных портретов, вызывая легкий дурман ностальгии.

false
Больше всего мне понравился нежный портрет графини Е.А. Мусиной-Пушкиной кисти Ф.С. Рокотова. В целом, мы все получили огромное удовольствие от посещения картинной галереи, впрочем, как и от всего замечательного Рыбинского музея!

false

false
false


false

false
false


Нас ждал сюрприз. Как раз в этот день заключительная выставка русского художника Константина Коровина. Я обожаю этого "солнечного" художника, ученика великого В. Поленова. Русский живописец нечастый гость в Рыбинском музее, последний раз его работы были представлены здесь в 2004 году. Это приятный сюрприз для всех ценителей прекрасного к 155-летию со дня рождения художника. Работы прибыли из Ярославского Художественного музея и Переславль-Залеского музея-заповедника.

false

Среди сюжетов, изображенных в картинах мастера, нашли отражение городские и сельские, морские пейзажи. Используя сочные краски, художник писал любимые места - окрестности дачи, расположенной под Переславлем-Залесским, побережье Крыма, Париж. Его картины буквально залиты солнцем, блики которого аккомпанируют в звучной «симфонии красок». Эта особенная манера письма и дала название открывшейся выставке.

false

Кроме картин на выставке были представлены мемориальные вещи с дачи художника. Создатели экспозиции хотели передать атмосферу дома-дачи, где работал, отдыхал и встречал гостей Константин Коровин.

Нобели и «Рыбинск-Кино-Голливуд»

false

В Рыбинске есть интересный частный музей под названием «Рыбинск - Кино - Голливуд», который посвящён истории кинематографа. На первый взгляд звучит странно. Что может связывать немногочисленный «бурлацкий» город России с Голливудом и кино. Однако при изучении истории все встает на свои места. Оказывается, именно здесь в конце XIX века выросли братья Шенки
Николас и Джозеф. В 1893 году они иммигрировали в Америку, где открыли две крупнейшие киностудии из четырех, которые основали кинострану Holywood. XX Century и Metro–Goldwin–Mayer принесли им за 30 лет более 20 миллионов долларов.

false

Выставка воссоздает историю отечественного и мирового кино через призму истории Рыбинска и края. Представляя в уникальных документах, фотографиях, предметах искусства судьбу двух уроженцев города, Владимир Иванович, наш гид и создатель этого частого музея, увлекательно расскаал о роли уроженцев России в основании и становлении знаменитого города иллюзии и сказки –
Голливуда.

false

false

Все самые яркие звезды Голливуда ожили перед нами: Мэрилин Монро, бывшая близким другом одного из уроженцев Рыбинска; Чарли Чаплин, Уолт Дисней – все они многим обязаны «волжскому бурлаку», как называли тогда русских в Америке.

false
Владимир Иванович рассказал нам о судьбе сына рыбинского пивовара, уроженца Рыбинска, ставшего впоследствии известным немецким кинорежиссером, снимавшим фильмы для Гитлера, а потом – фильмы о заключенных концлагеря и музыкальные фильмы; открыл секреты знаменитых российских кинодеятелей.

false

false

Почему Михáлковы поменяли свою фамилию на Михалкóвых, и почему Никита Михалков объявил бойкот Рыбинску... Как Александр Збруев тонул в Рыбинском колодце...

false
false

Как Аркадий Райкин в Рыбинском районе экспроприировал церковные ценности и за что убили здесь его друга... Судьба не снятого еще фильма по книгам Владимира Челищева-Линденберга о замке «Эрмитаж», построенном под Рыбинском в середине XVIII века для медитативных занятий русских розенкрейцеров.

false

Во втором зале музея собрана выставка-экспозиция «Нобель - благородный и влюбленный», где
представлены экспонаты, документы, фотографии, которые раскрывают секреты делового и личного успеха семейства Нобелей, переехавших из Швеции на постоянное место жительство в Россию в 1837 году.

false

false

Секрет этот кроется в характере «приемных детей России». Любовь к жизни, к любимому делу, к прекрасной половине человечества сделали Нобелей богатыми и знаменитыми…

false

На память о посещении этого уникального музея "парусовцы" фотографировались с его создателем и идейным вдохновителем Владимиром Ивановичем Рябым у памятника Л. Нобелю.

false

false

Уезжая, любуемся прекрасным Спасо-Преображенским собором, величественно возвышающимся и
покровительствующим славному волжскому городу Рыбинску. Солнце уже позолотило совершенную городскую панораму, окуная Рыбинск, в прозрачные краски весеннего вечера. И снова в бликах заходящего солнца блеснули кинутые в широкую русскую реку монеты…


Метки: Рыбинск, Ярославская, Рыбинская ГЭС, водохранилище, шлюзы, набережная реки Волги. Спасо-Пре, арочный мост, историко-художественный рыбински, картинная галерея, русская живопись