Плавали - знаем

Зарисовка о поездке: "Калязин - история на дне города..."

Не знаю, чем это объяснить, но увлек нас Калязин настолько, что решили мы посетить его вновь, посмотреть изменилось ли хоть что-нибудь за это время. Наконец-то подвалило снежку и мы отправились к еще не успевшему застыть водохранилищу, чтобы быть поближе к Николаевской колокольне. Она стала как будто ближе, разумеется, это обман зрения, просто белоснежное поле, накрывшее ледяной панцирь, сковавший реку, скрадывает расстояние.


false


Тверской Китеж-град

false

После событий 1917 года одним из признаков хорошего тона в молодой Советской республике стало пренебрежительно отношение к собственной истории. В самом деле, стоит ли знать, что, где и когда было с какими-то там предками, если мы новый мир созидаем?! Одним словом - даешь новую Вселенную! Сколько замечательных исторических памятников было уничтожено на волне того психоза - не счесть. Да ведь и не только отдельные памятники исчезали, стирались с лица земли целые деревни, поселки, а то и города. В одном из них – Калязин, что на правобережье Верхней Волги в Тверской области мы и отправились.

false

И вот мы бредем по заснеженной дороге, выложенной брусчаткой вдоль старинных двухэтажных домов, уходящей … в воду. Как-то не по себе.

false

Ну, никуда от этой ассоциации не деться! Помните, наверное: осадил хан Батый город Китеж-град, что на озере Светлояр, штурмовал-штурмовал, взял, наконец.

false

А город в этот миг р-р-раз - и исчез! Вместе со всеми стенами, башнями, теремами, церквями. Ну и жителями, конечно. Согласно одной легенде, город стал невидимым, по другой - ушел под воду и теперь в солнечный день можно (если ты праведник, разумеется, а не басурман какой!) и золотые купола в озерной глуби увидеть, и колокольный звон услыхать...

false

Жаль, что из Угличского водохранилища даже в самый погожий день колокольный звон ни Никольского, ни Троицкого соборов не увидишь, сколько в воду не вглядывайся, будь ты хоть трижды праведник. Потому что нет там никаких куполов. Взорвали их перед затоплением…. Осталась лишь колокольня.

false

Но она «онемела»: самый большой восьми тонный колокол, отлитый в честь восшествия на престол Николая II, сорвался вниз. Пробил перекрытия и, как последний российский император, окончил свои дни в подвале.

false

Колокол, говорят, там лежит до сих пор. Язык у колокола водолазы-атеисты, якобы, привязывали, чтобы не звонил. Ходят легенды, что он зазвонил перед нападением фашистов в июне 1941, перед бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки…
Эта колокольня - сирота. В веке ее пристроили к Николаевскому собору. Делали на совесть, крепостные местного помещика Ушакова старались. Но начались великие стройки коммунизма. Собор мешал. Троицкий Макарьев монастырь с уникальной древней архитектурой - тоже. Большевики все снесли. И затопили. Руками заключенных построили Угличскую ГЭС. А через год началась война.
Создается впечатление, что колокольня почти на 70 метров возвышается прямо из воды. Сохранили ее, поскольку хотели приспособить для тренировок парашютистов. Не совсем понятно, куда их оттуда собирались сбрасывать, но это и не важно - главное, что сохранили. Красивый получился памятник. Правда, не слишком торжественный. Если приглядеться, видно, что вокруг основания насыпан грунтом, чтобы предотвратить разрушение от ледохода. У кого-то это видение вызывает утопические чувства, мол, до чего дошла нынешняя вера, кто-то думает, не смотря на то, что водохранилище поглотило старый город, колокольня, как венец веры стоит над всем городом нетронутой.

Калязинские бренды

false

Близость воды сказалась на занятии калязинцев. На протяжении всей истории в основном занимались торговыми перевозками по воде, но это не значит, что город не преуспел в народных промыслах и нигде не мог поставить свое «личное клеймо». Мог, очень даже мог, а кое на чем и сегодня может.

false

Кружевной промысел города известен с XV века. Из чего только кружева не плелись! Нить льняная, шелковая, серебряная, золотая, отделка жемчугом, пухом, мехом горностая. В конце XIX века более тысячи кружевниц занимались этим делом, что, между прочим, составляло более тридцати процентов взрослого женского населения. Кружева сбывались в Москве и Петербурге откуда попадали за границу. Славились они своим оригинальным рисунком и прочностью.

false

До наших времен кружевной промысел не дожил, зачахнув вскоре после революции. Зато другой, усилиями кучки кустарей-энтузиастов, а в виде успешно работающего и сегодня промышленного предприятия живет и в наши дни.

false

Калязинская фабрика по изготовлению валенок обувает всю матушку Россию! Немногие могут похвастаться столь древними традициями производства «народной обувки» И, что особенно приятно, как валяли здесь испокон века валенки, так и до сих пор валяют - в городе вот уже более 80 лет действует фабрика, которая, несмотря на все трудности переходного периода, все-таки не закрылась. И не собирается.

false

Кстати, сказать, помимо всего прочего, у города есть свое «калязинское ухо». Это - радиотелескоп радиоастронамической обсерватории. Диаметр этого «уха» равен 64 метрам. Он слушает звуки космоса, когда повернут к небу; и разговоры самих жителей, если направлен в сторону. В России всего четыре таких «уха». Но это совсем другая история.

Котейки из Матвейково

false

А мы на пути в небольшую деревушку Калязина, чтобы на пару часов стать гончарами – поработать на гончарном круге, слепить «глиняный бренд» и расписать красками. Несколько лет назад семья художников, обосновавшаяся здесь, решила возобновить гончарное дело: известно, что до революции местные жители занимались различными промыслами, и о них с восхищением писал известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов.

false

Знаете ли вы, что такое латка, опохмелок, рогач, тигель, голосовик? В небольшом собрании семьи
мастеров можно увидеть эти экзотические керамические изделия.

false

Семья художников обладает множеством талантов: могут изготовить коллекционную куклу, украшения из бисера, связать скатерть, украсить дом деревянной резьбой, создать энтомологическую коллекцию из самолично наловленных бабочек. Но последняя творческая страсть Ржавитиных - гончарное дело.

false

Решение заняться этим пришло неожиданно. Когда копали котлован для пристройки к дому, обнаружили в почве огромное количество глины, и решили использовать ее по прямому назначению, чтобы добро не пропадало. Поставили обжеговую печь, гончарный круг, призвали на помощь творческого вдохновителя - сказочного персонажа кота Матвея, и стали «плодиться» в домашней мастерской деревни Матвейково глиняные коты-сувениры.

false

По славянскому поверию, домовой вселяется только в рыжего кота и помогает в домашних работах хозяевам. И ведь действительно, рыжий кот спас деревню от пожара. Сегодня кот Матвей самый известный в Тверской области, он представлял местные народные промыслы во всероссийском масштабе и за рубежом. Телевидение его считает самым фотогеничным котом, а изделия достойным внимания. Мастера уже придумали название своим игрушкам и изготовили специальную вывеску «Котейки из Матвейкова». Про этого героя у мастеров сложилась целая эпопея: кот на охоте, на рыбалке, на отдыхе, в окружении своей кошачьей семьи и так далее.

false


Вслед за этим появились и другие сувениры: колокольчики, барышни, кувшинчики, бабы-яги, сюжетные картинки. И ни одной одинаковой работы. Ведь при изготовлении изделия многое зависит от того, как глина себя поведет, какое настроение у мастера.

false

В семье все – художники, главная Людмила Дмитриевна. Ее слово решающее, она член Союза художников. «По городам жили, осели в деревню. Смотрю - у нас глина, под нами, хорошая, жирная. Начали пробовать, и все получилось».

false

Казалось бы, ерунда, безделушки, но этот природный материал излучает такую теплоту, а изделия так необычны, что неброские сувенирчики кажутся настоящим произведением искусства. Времени на их изготовление уходит немного - большинству не требуется даже роспись. В руках мастера глина сама по себе приобретает определенную красоту.

false

Лепка – для терпеливых. Мы старались. И Матвейки получились на славу! Ведь сделать сувенир из глины своими руками – одно удовольствие.

false

Самые смелые решились освоить гончарный круг. Не у всех с первого раза получилось, но это никого не огорчило. Главное начать. И мы с «Матвейками» в руках отправляемся в обратный
путь…

false

Среднерусская красота кругом. Примерзшие к своим лункам рыбаки на красоту эту смотрят безразлично… И снова - душераздирающий колокольный звон.

false

А колокольня-то действующая! На четвертом ярусе болтается небольшой колокол. Его-то ветер и терзает… Пусть звонит! Чтобы помнили….

Надежда Шарова

Клуб ЛП «Алые Паруса»










Метки: Тверская, Калязин, Богоявленский храм, музей, Никольская колокольня затопленна, водохранилище, Волга, рек