Плавали - знаем

Зарисовка "Коломенские тайны"

«Мой город стари в дрёму погружён. Не трогайте его - он видит сон, ведущий в глубину Тысячелетья».


false

Начинается тихий осенний день, за окном автомобиля стучит дождь, бегут еще не успевшие скинуть листву деревья, небо еще в полудреме, летит дорога… и это путешествие уже принадлежит вечности… Несколько лет минуло с последней поездки в этот милый уездный городок, славный своим прошлым. Не зря же Коломну за обилие исторических памятников прозвали подмосковным Суздалем. Оно и неудивительно! Город примечателен тем, что в нем собрано большое количество архитектурных святынь. Только храмов в Коломне и Коломенском районе насчитывается более шестидесяти. А еще монастыри – целых четыре! Да, не зря говорят: «Коломна городок - Москвы уголок»…

Город в городе

false
На самом подъезде к Кремлю, под святыми храмами, на берегу довольно крутом и узком громоздится что-то приземистое, как оказалось конькобежный комплекс, единственный на всю Россию. И все это вместо миленьких бобров и волшебных соловьев, вместо сиреней и жасминов и упоительного благоухания майской крапивы, вместо чудесного крутого обрывистого спуска к реке, вместо песчаного бережка, вместо привычных мостков, на которых бабы зимой и летом полоскали белье, вместо жизни… Понятно, что снявши голову - по волосам не плачут. И все же невозможно не ужаснуться деяниям «молодых хозяев Земли»…


false


Коломенский кремль, как всегда очарователен, имеет своё лицо, свой характер, свой ритм и своё дыхание. Удивительное дело – кремль живой. Его стены обнимают не только церкви и монастыри, но и жилые дома, вернее, деревянные домики с абсолютным рязанским обаянием – определенный угол наклона крыши, слуховые резные окошки наверху, кружева наличников и обязательные ворота с калиткой. Музеи, церкви, домишки расположены вперемежку, и поэтому возникает отчетливое ощущение того, что ты сейчас находишься в маленьком городке и в каком-то далеком от современности времени. Да, Коломна переживает свое девятое столетие.


false

Кстати, специалистов по возведению кремлей называли «огородниками» - они «огораживали» город.
Кирпичников называли «здателями» («зьд» - глина), или «хитрецами», постройка дело-то хитрое. Такое мудреное устройство имели башни кремля. Причем доподлинно известно, что в раствор, которым крепились камни и кирпичи никакой яичный белок и желток не добавлялись.

false

Одна из наиболее известных башен называется Пятницкой. Она примечательна, в первую очередь, своей древней иконой над воротами. Это главные, парадные ворота крепости. Кроме того, это единственная сохранившаяся проездная башня. Существует легенда, согласно которой именно здесь, под створкой Пятницких ворот известная польская авантюристка Марина Мнишек совместно со своим мужем атаманом Заруцким спрятала клад.

false


Охватываю глазами всю громадину стены. Справа и слева – башни. Уцелели всего две стены и семь башен из семнадцати! Щелкаю фотоаппаратом, стараясь все охватить и передать высоту, ух, длину-у-у и шершавую кирпичную фактурность.

Верная супруга двух мужей
false

Башня угловая – Грановитая. Она многогранная. Левая – Коломенская или Круглая наугольная башня. В народе ее называют - Маринкина. Её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей. Внутри толстых стен проходят кирпичные лестницы.

false


Марина Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Ежи Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой…. Венчанная жена двух официальных самозванцев – Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2, подруга атамана Ивана Заруцкого. Коронованная московская царица. Прожила 26 лет недолгих лет. Но чего только не было в этой жизни – её любили мужчины, она любила власть, она меняла женское платье на гусарский мундир, чтобы выжить, она владела сокровищами, убегала в ночи…. Царица Марина…. Сын Марины от 2-го Лжедмитрия 5-летний мальчик «ея Ивашка» или как его называли в народе «ворёнок» - тоже повешен… на Красной площади. Сама Марина посажена в эту самую коломенскую башню. Здесь она проклинает род Романовых.


false


Говорят, душа её обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг башни и страшно кричит…. А по ночам вдруг внутри башни вспыхивает загадочный свет, который мерцает, мерцает, да и гаснет… Несмотря на эти жутковатые легенды, считают, что если прийти к Маринкиной башне,
прикоснуться к ее камням, где до сих пор летает дух Марины Мнишек, можно обрести часть её женской прелести и очарования…. Еще раз оглядываю стену. Высокая. Величественная. Неприступная. Здесь можно снимать кино. Здесь можно разлетаться мыслями далеко-далеко…

Тайны старой усадьбы

false

Коломна – тот город, в который хочется возвращаться. Еще в прошлую поездку мы открыли для себя еще одно коломенское чудо - дом-музей писателя И. И. Лажечникова. Это то, мимо чего мы частенько проходим или проезжаем мимо, забывая приоткрыть рукой не только двери богатой истории, но и ворота, которые держат закрытыми наши души. Это старинные русские усадьбы. Вот как выглядел главный дом в начале 20 века по описанию Б.А. Пильняка. «Дом, как все старинные дома, имеет внизу кладовую за решетчатыми окнами и жилые
комнаты. Наверх ведет широкая, темноватая лестница,но наверху широкая передняя, с двумя большими окнами. Из передней направо и налево анфилада комнат, паркетные полы, лепные потолки и камины. Здесь жил Лажечников... Комнаты, - как во всех старых домах, - проходные. Вот, верно, была гостиная, вот кабинет, вот зал, откуда дверь на террасу, вот, верно, была столовая - сюда ведет узкая лесенка снизу, а вот, верно, детская... Большая комната с большими окнами, здесь уже простые потолкии крашеный пол... Здесь слушал Ваня нянины сказки, отсюда любовался на Кремль...»

false


Думаю, многим известны знаменитые романы писателя: «Ледяной дом», «Последний Новик», «Басурман», «Опричник». «Лажечникова будут, читать доколе не забудется русский язык», - так говорил о писателе А.С. Пушкин.

false

Сам вид главного дома говорит о достатке владельцев. Он стоит в глубине усадьбы, поскольку при прокладке новых улиц по регулярному плану, усадебные дома «отодвигались», а границы участков закрепляли небольшие флигели. Действительно семья Лажечниковых относилась к богатейшим купцам Коломны.

false

Отец будущего писателя, Иван Ильич Лажечников, хотя имел звание «именитый купец», по закону не мог приобретать «дворянские гнезда», поэтому дом был оформлен на его приятеля Обрезкова. Илья Лажечников за губернатора торговал хлебом и солью, так как тот в силу звания и должности не имел на то законного права. А тот, в свою очередь, приобрел усадьбу для именитого купца.

false

Усадьба тех лет, по воспоминаниям современников, была богатой: в прудах водилась стерлядь, в саду было обилие фруктов, оранжерея поставляла на стол даже ананасы. Гостей было столько, что их не могли вместить трехэтажный барский дом и гостевой флигель. Пошатнувшиеся торговые дела заставили Лажечниковых отказаться от усадьбы, ее продают генеральше Курманалеевой. Во второй раз Лажечниковы уже владеют усадьбой на законных основаниях - покупает усадьбу брат писателя Николай, дослужившийся до дворянина.

false

В 1812 году юный Иван принял решение, вопреки воле отца, пойти сражаться с Наполеоном. И.И. Лажечникову удалось сделать неплохую военную карьеру. В составе гренадерского полка русской армии дошел до Парижа, был награжден орденом. А свои впечатления отразил в произведениях «Новобранец 1812 года», «Походные записки русского офицера...» Основное автобиографическое произведение Лажечникова – повесть «Беленькие, черненькие и серенькие» - рассказывает о Коломне более чем двухсотлетней давности, о быте и нравах горожан. Повесть уникальна тем, что является живой историей – она написана человеком, который сам жил в то время и принимал участие в описываемых событиях.

false


В главном доме усадьбы – памятнике архитектуры XVIII-XIX веков открыта экспозиция «Коломна минувших столетий». Здесь можно увидеть в «Синема» эпизоды фильма «Тайны старой усадьбы». Буквально с экрана, вас встретит хозяин сам Иван Иванович. Звучат шутливые романсы, исторические анекдоты, история романтической любви перенесет вас в атмосферу прошедших столетий. Здесь будете иметь удовольствие познакомиться с живой легендой Коломны - пастильницей, столь ярко описанной писателем в романе «Ледяной дом», за круглым столом сможете испить натурального цветочного чая, традиционно почитаемого коломенцами в позапрошлом столетии в окружении подлинных старинных вещей и попробовать сладкую историю на вкус, да и прикупить коробочку с собой.

В гости к купцу Чуприкову

false


Практически каждый древний город России славится не только своими монастырями и церквями, но и уникальными и подчас единственными в своем роде музеями. В Коломне это «Музей пастилы». Почему именно в Коломне? Да потому что считается, что это вкусное и полезное лакомство было придумано именно коломенцами, причем еще шесть столетий назад. Коломенская пастила стала практически символом Коломны.

false

Совсем недавно в городе появилась еще одна «пастильная история» «Музейная фабрика пастилы». Туда мы и отправились. В полутемной приемной нас встретил сотрудник фабрики в костюме начала 20-го века и повел внутрь, попутно раскрывая тайны коломенской пастилы.

false


Каждая комната в реконструированной фабрике посвящена конкретному виду обработки яблок. Так, в первой комнате яблоки мыли в железном барабане Рейса, а потом специальной штукой удаляли «сердца» - сердцевину яблочек. Так мы окунулись в атмосферу прошлых столетий, нам в шутливой форме рассказали всю технологию производства пастилы: как яблоки запекают, протирают через сито, сушат, добавляют помадку и другие секреты производства лакомства.

false

Мы участвовали в приготовлении яблочного теста, взбивали пастильную массу деревянной мутовкой - настоящий миксер начала прошлого века. А как не попробовать! По стенам этой комнаты можно было увидеть разные формочки для сладостей. На столе располагались разные приспособления для приготовления пастилы. Здесь же мы увидели немецкий аппарат Кеслера, для выпекания пастилы.

false

В горнице, в около большой русской печи, где выпекают пастилу, разыгралось необычно веселое действо. Актеры старались вовсю. Молодцы, никого не оставили равнодушными. Купец Чуприков – основатель и владелец фабрики, с большими карманными часами показал свой рабочий кабинет, а затем провел в красиво обставленную столовую. Нас как дорогих гостей, усадили за стол и предложили отведать несколько видов пастилы. За сладким перекусом мы разглядывали симпатичные коробочки с изображением Екатерины П, которую по местной легенде встречали
в городе с подносом пастилы.

false

Прогуливаясь по саду в сопровождении Садовника, слушали рассказ о цветочном огороде и всевозможных чайных сборах и их свойствах. А как же не спуститься в знаменитое овощное хранилище, где дух захватывает от яблочного аромата, а яблоки по сортам хранятся в огромных корзинах.

false


false


Интересно, а почему же именно Коломна славится своей пастилой, и чем же это лакомство отличается от так привычного нам, магазинного? Яблоки растут по всей России, что мешает в каждом городе ее производить?
Оказывается, так сложилось исторически, что в Коломне еще XVI века активно развивалось садоводство. Еще историк Карамзин отмечал пышные коломенские сады и поставки фруктов в Москву. Коломенские яблоки были особенными, кисловатыми, с твердой мякотью (обычно использовали сорта антоновка или горскую зеленку). Яблок было так много, что владельцам хозяйств нужно было их перерабатывать. Развитию пастильного производства в XIX веке способствовало также и то, что сахар в Российской империи становился более доступным, чем ранее. Кстати, Коломна - не единственный город, где производили пастилу, этим продуктом славится еще город Белев, и Ржев.
Вкус настоящей коломенской пастилы очень натуральный, яблочный. Пастила, которая продается повсеместно в магазинах, по своему рецепту больше напоминает зефир (в ее составе практически один яичный белок). Основой же коломенской пастилы является яблочное пастильное тесто, с добавлением ягод, иногда меда (или сахара) и небольшого количества белка. После революции производство пастилы в Коломне прекратилось… Для того чтобы возродиться вновь в 2009 году, когда произошло возрождение утраченных традиций с открытием «Музея забытого вкуса».
Пару слов об этом музее. «Музей-фабрика пастилы» открылся в 2011 году на месте реконструированной пастильной фабрики купца второй гильдии Петра Карповича Чуприкова. Фабрика-прототип была открыта в Коломне в 1852 году и была весьма успешной. Безусловно, музей фабрика
пастилы - это не академический музей, с экспонатами, котором по двести лет. Но благодаря созданной здесь атмосфере можно мысленно перенестись, как на машине времени, в начало прошлого века, расслабиться, отведать вкусного лакомства, и ни о чем не думать.


false


Все та же - милая, чудная, нежная, все равно ты еще бесконечно хороша, Коломна! Все поет над тобой Чудо-Троица в Ново-Голутвинском монастыре, покоится в пределах твоих великая тайна Воскресения, ведь в самом древнем храме твоем, Воскресенском венчался в 1366 году святой благоверный князь Дмитрий Донской с возлюбленной княжной Евдокией Суздальской…

Клуб «Алые Паруса»
Надежда Шарова