Праздники проходят по-разному. Этот лишен всякой пышности и помпезности. На поклон к «Княжне Тарусы» Марине Цветаевой съехались маститые корифеи и почитатели ее таланта – даже дождь над городом никого не остановил - не смог он заглушить пламя «яркой рябины жаркую кисть» - символ Марининого творчества.
Цветаевский осенний праздник, уже 28-ой, прошел 4-5 октября в Тарусе, Калужской области. На него и были приглашены читатели и активисты Черноголовской библиотеки - победители 9-го Межрегионального цветаевского фестиваля-конкурса, обладатели первых дипломов имени М.И. Цветаевой: Бабак Дима, Мкртчян Карина и Сучкова Аня.
Вот оно, утро 4 октября! Прекрасная пора бабьего лета – впрочем, как и всегда в Маринин день. Золото берез и багрянец кленов, ширь Оки и заветный камень: «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева…» Торжественно плывут облака, вдали видны зализы песка на Оке…
Почитатели творчества Цветаевой: писатели, поэты, юные дипломанты и любители поэзии собрались у памятника Ивану Владимировичу Цветаеву, отца Марины Ивановны, чтобы отдать дань памяти человеку, так много сделавшего для России. Собрались именно там, откуда все началось – с дачи Песочное (сейчас на этом месте пансионат «Серебряный век») – Цветаевы были первыми дачниками Тарусы.
Глава Тарусского района А.М. Мальцев поблагодарил всех, кто прибыл на очередной литературный праздник и предоставил слово внучке Анастасии Ивановны Цветаевой Ольге Андреевне Трухачевой.
«Когда я была маленькой, мне бабушка говорила, когда умру, не делай из моей квартиры
музея. В стране будет много наших музеев. Она оказалась права, в России уже десять
музеев семьи Цветаевых. Я кланяюсь всем вам за то, что вы заставляете нас,
семью, расти духовно», - такими словами Ольга Трухачева закончила свое выступление.
Нас, своих давних знакомых, встретила с улыбкой: «Еще не успели забыть ваших прошлых питомцев. Глядь, уж, и новые подросли», - смеясь, сказала Ольга.
...Спустились вниз по лестнице, выстроенной из тарусского камня, к Оке - Марининому камню, где было продолжено действо. К подножию кто-то положил желтые кленовые листья и яблоки…
Стихи лавиной полились над Окой… Калужских поэты и просто проходящие люди читали стихи-посвящения Марине. Слово юным победителями конкурса…
Очень символично было выступление Димы Бабака. Свое «Первое путешествие» в «страну» Марины Цветаевой он запомнит навсегда. Ольга Трухачева его лично поздравила с победой в апрельском конкурсе и днем рождения, совпавшим с днем праздника. Об этом можно только мечтать! Ну, и, конечно, пожелала новых свершений в творчестве!
Аня Сучкова подготовила и прочитала трогательно-нежное стихотворение «Посвящение Тарусе». И, конечно же, осенние букеты к Марининому камню…
Праздник продолжился в золотисто-красном сквере над Окой у памятника Марине Цветаевой. Под танец листопада отправился в свое «Первое путешествие» Дима Бабак - самый юный участник праздника, занявший первое место с этим стихотворением на конкурсе.
«Тело – не болит, вот, что – душа…», - с надрывом в голосе закончила читать «Письмо шестое» Аня Сучкова. Тишина, и крики «Браво!»
Долго не затихали апплодисменты после выступления Карины Мкртчян, прочитавший отрывок из автобиографической прозы Цветаевой «Мой Пушкин».
Тут же поздравления, поздравления... и интервью калужскому телевидению «Ника»: «Я уже второй раз получаю первоеместо на конкурсе. Каждый раз я прошу помощи у Марины, и все сбывается». Нас уже не спрашивали, как раньше: «Откуда вы?», - знают, если победители, непременно - Черноголовская библиотека.
«Птица-феникс - я, только в огне пою!» - это крылатое выражение Марины Цветаевой стало девизом традиционных тарусских цветаевских костров, поистине уникального явления в провинциальной жизни «маленькой мирной Тарусы».
Как и двадцать восемь лет назад, осень раскрасила яркими мазками берега Оки, длинной цепочкой мы - «костровцы» шли, чтобы зажечь костер в честь дня рождения поэта (слово «поэтесса» Цветаева не признавала). Моросил мелкий дождик, но дрова для костра уже готовы. А «возвести костер в небо» доверили самому юному участнику, впервые приехавшему на костер, да еще и в день рождения, нашему Диме Бабаку.
Валентина Хмарцева, писатель из Москвы, подарила Диме книги М. Лермонтова и В. Высоцкого с автографами участников костра и словами, Мариной Цветаевой: «Тебе, живущему через сто лет…»
Звучат песни под гитару, сменяющимися экспромтами, инсценировками и самыми серьезными сообщениями. Но тема одна – Таруса, Ока, Цветаева.
Бессменный руководитель и главный организатор цветаевских костров Александр Васильевич Ханаков сообщил о кострах, которые уже состоялись: «Болшево, Петрозаводск, Самара, Павлодар (Казахстан), Дубровицы (Подольск), Ванкувер (Канада).
Как всегда ярко и талантливо было выступление поэтессы Татьяны Мельниковой. Она прочитала свое новое стихотворение «Город над Окой».
Наш друг - певец и поэт, постоянный участник костров Иван Зубарев на этот раз был ведущим, но все-таки по просьбе «костровцев» исполнил романсы на стихи М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий» и «Выхожу один я на дорогу», прочитал свои новые стихи. Нашим ребятам Иван Федорович подписал сборники своих стихов и, конечно, фото на память с победителями.
«Посвящение Тарусе» прозвучало в знак признательности и любви к творчеству Марины Цветаевой и к «маленькому» окскому городку в исполнении Ани Сучковой. Старейшинам можно не сомневаться – есть, кому поддержать пламя цветаевского костра… «Пришел черед» ее кострам, как и когда-то ее стихам…
И сейчас ежегодные цветаевские праздники, уже невозможно представить без костров и его участников, влюбленных в осень, жизнь, Тарусу. Все они чуточку сумасшедшие. Потому что, каждый из них, зажженный огнем Марины, готов «дерзновенно улыбнувшись первым, взойти на твой костер…» Наша делегация, теперь уже, завсегдатай костров, в полном составе приглашена на юбилейный, 30-ый…
Она потихоньку обрастает легендами – как и положено, когда речь идет о великих людях. Без этой памяти Таруса уже не может – ведь эта часть ее истории принадлежит мировой литературе. Зайдите в любой тихий дворик на улице Пролетарской – услышите такое, от чего придет в восторг любой столичный библиограф. А может это и есть истинное назначение «городка на Оке»: помнить о главном? И в этом смысле Таруса – счастливица.
...А в прозрачном воздухе продолжают медленно плыть серебристые нити... Это - паутинка - верный знак "бабьего лета".
Детство верни мне, верни, Все разноцветные бусы,
-Маленькой, милой Тарусы
Летние дни…
Надежда Шарова