Плавали - знаем

Зарисовка о поездке в Богдарню. "Глубинка от Венички до Джона"



Примерно в середине пути между Москвой и Владимиром есть неприметный городок с забавным названием Петушки. Внезапную известность городку когда-то принес опус «Москва - Петушки», созданный Венечкой Ерофеевым.
Казалось, очередным эпизодом алкогольным бреда русского писателя было то, что якобы англичанин построил ферму и обосновался на Петушинской земле. Но интернет подтвердил голос «сарафанного радио».
Про Петушки Ерофеев говорил: «Если хочешь идти налево, иди налево. Если хочешь направо - иди направо, лучше иди вперед, куда глаза глядят…» А глаза глядели вперед за «101 километр», где живет и трудится удивительный человек, который превратил лесную пустошь в образцовую ферму, лучшую не только в регионе, но и в России! Англичанин с щедрым сердцем и настоящей
русской душой – Джон Каписки. Что ж, надо в путь!

«Я люблю Россию, и все!»



История этого человека удивительна – удачливый английский бизнесмен влюбляется в русскую женщину приезжает в чужую страну и с ноля поднимает заброшенное фермерское хозяйство. Чем не сценарий любовного сериала? Что же из этого получилось?
Вот что сказал сам Джон Янович, в своем интервью: «В декабре 1991 года я приехал в
Москву в командировку на три дня. Я был бизнесменом, занимался металлургией. В Москве у меня была встреча с представителями государственной корпорации. Вернувшись в Лондон, я понял, что хочу жить в России. Как можно объяснить любовь?! Я люблю Россию и всё! Когда я приехал сюда, мне было, 42 года… Я всегда был верующим человеком, но я был католиком, и это мне не нравилось. А войдя в православный храм, я почувствовал, что он словно для меня создан».



В деревне, где купил дом, Кописки стал присматриваться к руинам когда-то бывшего
здесь богатого колхоза «Клязьменский»: 270 коров, 127 рабочих, 27 тракторов. К
1996 году на месте колхоза оставались одни руины, железки. А в стране не хватало молочных продуктов. Организовать ферму на месте старого колхоза - отличная идея. Джон Янович преобразовал все до неузнаваемости. На месте двух старых заброшенных колхозов появились прекрасные молочная и мясная фермы. Он променял многовековую британскую стабильность на разухабистую российскую деревню. И, судя по всему, не прогадал.
Кописки выглядит жизнерадостным, счастливым и очень увлеченным человеком. Ему уже за 60, но
поражает своей энергией и жизнелюбием. Он живет в деревне и считает себя русским фермером и говорит «мы русские» и «у нас в России». Он стал вторым после Кима Филби англичанином, получившим российское советское гражданство.



Очевидно, с владимирщиной Джон связал свою жизнь надолго - недаром построил в Крутово часовню в честь святого Власия, покровителя животных (эта часовня стали символом «Богдарни», ее силуэт -
на флаге предприятия), в 2003 году закончил строительство православного храма. «Без храма российская деревня - просто место, где живут, а не деревня»,- уверен российский фермер из Лондона.



Для детей на ферме существует спортивный лагерь «Авось». Здесь устраивают для местных детишек тут занятия. Показывают, что здесь и сейчас можно жить и работать. И совсем не надо уезжать в Москву. Вот, что говорит сам, Джон Янович: «У нас можно работать и хорошо зарабатывать. Мы растим для себя будущих специалистов. Как-то недавно я собрал ребят из местных школ и задал им вопрос: «Какой ресурс в мире самый главный? Самый важный?» Они ответили: нефть, бриллианты и прочее. А я им говорю: Нет, ребята, это, вы!».

Агротуризм – полезно и приятно…



Встретили нас люди, хорошо знающие свое дело. Специально для нас открыли конюшни и коровники. С удовольствием мы наблюдали за игрой недавно родившихся козлят, они так и тянулись к фотокамере, дыша в объектив. Предложили лошадям и кроликам загодя припасенную морковку, посмотрели, как их готовят к выездке, заглянули в маленький, но постоянно растущий зоопарк,
где у каждого животного есть своя история.


Слышали ли о том, что самцы золотого фазана издают шипящие звуки, напоминающие свист, сдувающийся покрышки? А мозг козы превосходит по размеру мозг крупной собаки – она легко откроет мордочкой дверные засовы, без труда снимет крышку с сосуда. Общий восторг был, когда козлики ели яблоки с руки и барашки аккуратно забирали кусочки хлеба…



В «избушке на курьих ножках» несут «золотые» яички жители птичьего царства:
хохлатки, цесарки, фазаны. На детских качелях устроились шумные гуси, вальяжно развалившись в детской песочнице, отдыхают камерунские козочки. А вот разгуливают добрые коровы с телятами, пушистые овечки с ягнятами и красавцем бараном Бароном…



Отсюда хорошо видна комфортная гостиница с мансардой с очень приятным декором и гостевой дом по типу хостела. И здесь самое время сказать - в «Богдарне» красиво. Красиво не изысканностью, а простотою, которая, тщательно продумана.



Великолепный пейзаж, открывающийся из окон гостиницы, стоит того, чтобы любоваться им долго и вдумчиво. Есть смысл, приехать сюда на несколько дней, чтобы не спеша насладиться природой и истинным смыслом аготуризма: запахом сена, выпасом лошадей, необъятными просторами, и застывшей красотою богдарневского пруда.



Но сюрпризы продолжались: нас ждал уникальный опыт: мастер-класс по приготовлению стейков. Иван - лучший специалист фермы по стейкам научил нас готовить мясо на открытом
огне. Мы узнали, как правильно выбирать, готовить и подавать мясо.



Да, это был настоящий мини-спектакль! Дегустация последовала сразу за мастер-классом, так что каждому досталось по кусочку этого мясного великолепия. Еще долго будем вспоминать этот зимнее-осенний день, обледенелую землю, покрытую водой, чувствовать, как щекочет ноздри запах прекрасного телячьего стейка, прожаренного настоящим мастером и поданного с бокалом красного французского вина.



А как же без сытного фермерского обеда? Что может быть лучше блюд настоящей русской
кухни? Только блюда, приготовленные гениальным шефом, влюбленным в русскую кухню. Нам была предоставлена возможность продегустировать всевозможные сыры фермы - достаточно вкусно, при этом играл гармонист, создавая великолепную атмосферу праздника.



Ну, а потом, московская кадриль, под «колхозную» лирику – гармонь. А гормонист-то – прямо гусар, по фамилии, догадайтесь? Гусаров! Кадриль, как оказалось заводной танец – в такой атмосфере хотелось танцевать, и танцевать… Танцор Саша обучил нас всем премудростям когда-то всеми
любимого русского танца.



Ферма – прекрасный пример того, как две разные культуры гармонично сливаются в одно прекрасное и благородное дело. Венцом такого единения в Крутово является храм Жен Мироносиц, построенный Джоном Яновичем, на другом берегу Клязьмы. С горки его хорошо видно. Место Джон Янович сам выбирал. Выложил деревянный мост через Клязьму к нему. Правда, зимой здесь всего три
прихожанина. Но летом понаедут дачники...
На фоне пронзительно синего неба храм парит в воздухе, отражаясь в прозрачном ледяном, кое-где покрытым снегом ледяном покрове реки. Вскоре прибыли два экипажа, в которые были запряжены...




Да, владимирские рысаки. Хоровод и Вызов. С ветерком они доставили нас к крытому мостику на тот берег.



Пройдя по этому длинному тоннелю, оказались у подножия холма, на котором и стоял, построенный в стиле русского деревянного зодчества храм Жен Мироносец.
На холме часовенка, а вокруг вода.
Серповидным озером разлилась она.
Деревенька скромная обметала край,
Для души представился настоящий рай...



Светило солнышко, по берегу бродили гуси, лошади отдыхали в стойлах, рабочие разбирали леса - кругом царила настоящая маниловская идиллия с легким британским налетом. Настоящий
«фермерский рай»! Англичане, американцы, стейки, выдержанные сыры, овощи по Хольцеру, прогулки на лошадях, детские образовательные программы.
Для России этот проект - инновационный. И поесть, и научиться и отдохнуть. И рабочие места, и экологические продукты, и развитие сельской местности. Приезжайте отдыхать в Богдарню - побывав раз, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Агротуризм - это впечатления!
В прохладной тиши свободно текла наша неспешная беседа о сельском хозяйстве, впечатления от
которой, уместнее всего выразить словами героя Венички Ерофеева: «С тех пор я не приходил в себя и никогда не приду».